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quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Dia das Fogaças, 20 de Janeiro...

Boa Noite,

A festa das fogaceiras realiza-se todos os anos no dia 20 de Janeiro, no meu Concelho, o Concelho de Santa Maria da Feira, em cumprimento de uma promessa feita ao Mártir S. Sebastião, no séc. XVII, devido a uma grande epidemia que se deu, falo-vos da peste. A fome, esta doença, e a morte, levou as pessoas a pedirem aos Céus e aos Santos uma promessa, e esta foi que se o Mártir S. Sebastião libertasse o povo, da fome, peste, guerra e morte, que todos os anos se faria um procissão onde crianças transportariam uma fogaça á cabeça e que no final seria entregue as pessoas mais pobres do Concelho...
Mas se quiserem saber mais desta história aconselho-vos a ir ao site do meu Concelho, o Concelho de Santa Maria da Feira.

Assim sendo, achei que deveria de cumprir a minha promessa, não levando á cabeça, mas fazendo-as.
Estas fui eu que as fiz com a ajuda da minha querida e maravilhosa MFP, a Bifi.
O que acham? Lindas? Acho que cumpri bem o meu dever por este dia... =D

Passemos á receita, pois é bastante maravilhosa, e Graças á minha madrinha de Blog, pude as fazer...Desde já, um Muito Obrigada Sarita.

Ingredientes:
200ml de água
1 colher de chá de sal
50grs de fermento de padeiro
1 kg de farinha t55
200grs de açúcar
100grs de manteiga amolecida
6 ovos
1 limão (sumo + raspa)
Meia colher de chá de canela em pó

Preparo:

Coloquei os ingredientes na cuba da máquina, começando sempre pelos liquidos e depois os sólidos, programei a máquina no programa MASSA (na minha Bifinet é o nº 6) de deixei a Bifi dar o seu melhor =D.
Entretanto, findo o tempo povilhei a minha mesa da cozinha com bastante farinha e moldei a massa, dividindo-a em 3 partes, 2 pequenas e uma grande.
Após a divisão moldei a massa fazendo 3 rolos, 2 pequenos e um grande e enrolei-os a partir da parte de baixo até formar uma piramide. Deixei levedar por 50 a 60 minutos, dei 2 golpes com a tesoura, formando uma cruz no topo (que representam as torres do nosso lindo Castelo da Feira), pincelei com ovo e foi ao forno cerca de 25 a 30 minutos, a 250º.
A meio da cozedura convém golpear outra vez as fogaças, para a formação das torres.
Por fim tirei do forno e pincelei com uma geleia para dar um brilhozinho ás fogaças...
Acreditem, que cheiram maravilhosamente bem...
Este é o nosso Castelo de Santa Maria da Feira, com as suas 4 torres (imagem tirada da net).
Alguém é servido? =D
É que hoje, por volta das 07h30 minutos tomarei o meu cafézinho e uma fatia de fogaça barrada com manteiga President....
Hummmmm... é tão bommm...

Nota: Nos últimos 10 minutos coloquei uma folha de papel de alúminio sobre as fogaças, pois ao tirar a meio da cozedura para golpear outra vez as fogaças, (para fazer a formação das torres),detectei que estavam ainda muito cruas, e assim ao colocar as folhas de aluminio, as fogaças cozeram e não se queimaram...

Espero que tenham apreciado esta tradição de 505 anos,
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

33 comentários:

  1. Bela, que historia mais bonita, gstei de saber, procissão é um ato de devoção mesmo, seus pães ficaram deliciosos pelos ingredientes e pelas fotos,
    bjs
    Paula

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  2. Amiga... a história é linda :-)

    Fizeste muito bem em cumprir a tradição, foi por um acto louvável.

    E as tuas fogaças ficaram maravilhosas, quando a comida é feita com Amor, não há nada que possa correr mal :-)

    Bjokas doces

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  3. Es6ão bonitas sim senhor...também pensei em fazer, mas não tenho hipotese....as frequencias come -me o cerebro!!!Lol
    Bom Feriado

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  4. Obrigado por teres partilhado connosco essa historia,ontem no programa da tarde da rtp,foi dando em directo ai de santa maria da feira e acredita que ficou gulosa pela fogaça,deve ser delicioso,bjs

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  5. Ai que saudades me deu de comer fogaças. Já há anos que não como, e agora a ver estas bateu saudade.
    Ficaram lindas. Será que dá para fazer mas à mão, pois não tenho máquina.Bjs

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  6. Que maravilha ficaram!!!! Adoro estes bolos regionais, são deliciosos.
    Mas como eu gosto mesmo deles é no dia seguinte, torrados e com bastante queijo ou manteiga!
    Ah gulosa!!!!

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  7. A história é linda!!!
    E os aspecto é óptimo!!! Eu adoro fogaças... As tuas ficaram mesmo bonitas!!!
    Beijocas*

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  8. BELA,
    AS FOGAÇAS ESTÃO LINDAS! NUNCA TINHA LIDO SOBRE ESTA FESTA MAS DEVE SER UMA LINDA PROCISSÃO!
    BJIM

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  9. ficaram lindas e com certeza saborosas!! o vosso castelo é lindo com essas 4 torres!! beijos

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  10. desde sempre que tenho muita curiosidade em provar essas fogaças, por terem o mesmo nome que o bolo tradicional da minha terra, e como acho que os verdadeiros não se encontram em qualquer lado,(tal e qual como as minhas fogaças,que por muito que se tente, só aqui têm o sabor que as caracteriza e que é fantástico e maravilhoso)faço questão de quando provar que seja na própria terra, só que ainda não calhou.
    As tuas ficaram lindas
    beijinhos

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  11. Ficaram com óptimo aspecto.
    Nunca comi mas, parecem ser muito saborosas.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  12. É bom que me guardes uma fatia gigante, passo por tua casa hoje. Beijinho.

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  13. Não sobrou nada para mim? Nem uma fatia?
    Adoramos fogaças!!!
    Essas ficaram fantásticas....
    Beijinhos

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  14. Olá, eu quero um pedacinho!
    Obrigada pela partilha e visita, beijinhos

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  15. Não sabia dessa história, hoje fiquei um bocadinho mais rica a nível cultural :)
    Tenho que experimentar a fogaça, vou ver se me atrevo!

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  16. Costumo ir todos os anos á festa das fogaças, adoro. Este ano por motivos de saúde não vou poder ir tenho muita pena, mas já pedi á minha colega para me trazer uma fogaça.
    beijinhos.

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  17. As fogaças ficaram lind+issimas e aposto que bem saborosas :)

    Bjs

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  18. Amiable dispatch and this post helped me alot in my college assignement. Thank you for your information.

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  19. Eu gosto muito de fogaças mas nunca fiz!

    Bem lindas!

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  20. amiga as tuas fogaças ficaram lindas, eu adoro!!!!
    bjs

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  21. Eu adoro fogaça!!!!!
    A tua ficou linda e apetitosa!!!!
    Tenho que ir aí buscar uma!!!! :)

    Beijocas :)

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  22. Conheço o lindo castelo e já provei as maravilhosas fogaças! Viva Santa Maria da Feira! Cumpriste devotamente a tua promessa, pois estou em crer que muitas de nós vamos fazer também estas deliciosas fogaças!
    beijinho grande.

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  23. E eu que adoro fogaças, este ano não vou comer. Estou tão triste!
    Bjs

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  24. nao conhecia esta tradição... adoreiii e olha comia uma fatia agora... parecem maravilhosa, tenho de experimentar!! beijinhos

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  25. Olhem-me só essas fogacas que delicia espantosa de se chorar por mais..brigado pela partilha...jinhos doces xxx

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  26. Interessante a história, eu adoro fogaça, estas parecem divinas.
    Beijos,
    Alcione.

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  27. Bela, que delicia, adoro fogaças
    beijinhos linda

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  28. Belinha, se pudesse te mandava todas as chipas do pratinho!!!
    Agora, vou querer uma fogaça também, ok?
    Bjuss!!!

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  29. É assim...por acaso a fogaça até estava boa...isto é assim assim!!! Quer dizer o pedacitito de fogaça k me deste não dá pra ver bem o sabor...se fossem umas 20 ou 30...aí talvez formasse uma opinião mais concreta ;) lol
    Ainda bem k gostas-te do jantar :)

    Cunhadinho ( the one and only ;) )

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  30. também já experimentei esta receita e adorei....
    bj e boa semana

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  31. também já experimentei esta receita e adorei....
    bj e boa semana

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  32. acho que nunca comi fogaças estao muito boas estas aqui

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Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...