Boa Noite,
A festa das fogaceiras realiza-se todos os anos no dia 20 de Janeiro, no meu Concelho, o Concelho de Santa Maria da Feira, em cumprimento de uma promessa feita ao Mártir S. Sebastião, no séc. XVII, devido a uma grande epidemia que se deu, falo-vos da peste. A fome, esta doença, e a morte, levou as pessoas a pedirem aos Céus e aos Santos uma promessa, e esta foi que se o Mártir S. Sebastião libertasse o povo, da fome, peste, guerra e morte, que todos os anos se faria um procissão onde crianças transportariam uma fogaça á cabeça e que no final seria entregue as pessoas mais pobres do Concelho...
Mas se quiserem saber mais desta história aconselho-vos a ir ao site do meu Concelho, o Concelho de Santa Maria da Feira.
Assim sendo, achei que deveria de cumprir a minha promessa, não levando á cabeça, mas fazendo-as.
Estas fui eu que as fiz com a ajuda da minha querida e maravilhosa MFP, a Bifi.
O que acham? Lindas? Acho que cumpri bem o meu dever por este dia... =D
Passemos á receita, pois é bastante maravilhosa, e Graças á minha madrinha de Blog, pude as fazer...Desde já, um Muito Obrigada Sarita.
Ingredientes:
200ml de água
1 colher de chá de sal
50grs de fermento de padeiro
1 kg de farinha t55
200grs de açúcar
100grs de manteiga amolecida
6 ovos
1 limão (sumo + raspa)
Meia colher de chá de canela em pó
Preparo:
Coloquei os ingredientes na cuba da máquina, começando sempre pelos liquidos e depois os sólidos, programei a máquina no programa MASSA (na minha Bifinet é o nº 6) de deixei a Bifi dar o seu melhor =D.
Entretanto, findo o tempo povilhei a minha mesa da cozinha com bastante farinha e moldei a massa, dividindo-a em 3 partes, 2 pequenas e uma grande.
Após a divisão moldei a massa fazendo 3 rolos, 2 pequenos e um grande e enrolei-os a partir da parte de baixo até formar uma piramide. Deixei levedar por 50 a 60 minutos, dei 2 golpes com a tesoura, formando uma cruz no topo (que representam as torres do nosso lindo Castelo da Feira), pincelei com ovo e foi ao forno cerca de 25 a 30 minutos, a 250º.
A meio da cozedura convém golpear outra vez as fogaças, para a formação das torres.
Por fim tirei do forno e pincelei com uma geleia para dar um brilhozinho ás fogaças...
Acreditem, que cheiram maravilhosamente bem...
Este é o nosso Castelo de Santa Maria da Feira, com as suas 4 torres (imagem tirada da net).
Alguém é servido? =D
É que hoje, por volta das 07h30 minutos tomarei o meu cafézinho e uma fatia de fogaça barrada com manteiga President....
Hummmmm... é tão bommm...
Nota: Nos últimos 10 minutos coloquei uma folha de papel de alúminio sobre as fogaças, pois ao tirar a meio da cozedura para golpear outra vez as fogaças, (para fazer a formação das torres),detectei que estavam ainda muito cruas, e assim ao colocar as folhas de aluminio, as fogaças cozeram e não se queimaram...
Espero que tenham apreciado esta tradição de 505 anos,
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.
Bela, que historia mais bonita, gstei de saber, procissão é um ato de devoção mesmo, seus pães ficaram deliciosos pelos ingredientes e pelas fotos,
ResponderEliminarbjs
Paula
Amiga... a história é linda :-)
ResponderEliminarFizeste muito bem em cumprir a tradição, foi por um acto louvável.
E as tuas fogaças ficaram maravilhosas, quando a comida é feita com Amor, não há nada que possa correr mal :-)
Bjokas doces
Es6ão bonitas sim senhor...também pensei em fazer, mas não tenho hipotese....as frequencias come -me o cerebro!!!Lol
ResponderEliminarBom Feriado
Obrigado por teres partilhado connosco essa historia,ontem no programa da tarde da rtp,foi dando em directo ai de santa maria da feira e acredita que ficou gulosa pela fogaça,deve ser delicioso,bjs
ResponderEliminarAi que saudades me deu de comer fogaças. Já há anos que não como, e agora a ver estas bateu saudade.
ResponderEliminarFicaram lindas. Será que dá para fazer mas à mão, pois não tenho máquina.Bjs
Que maravilha ficaram!!!! Adoro estes bolos regionais, são deliciosos.
ResponderEliminarMas como eu gosto mesmo deles é no dia seguinte, torrados e com bastante queijo ou manteiga!
Ah gulosa!!!!
A história é linda!!!
ResponderEliminarE os aspecto é óptimo!!! Eu adoro fogaças... As tuas ficaram mesmo bonitas!!!
Beijocas*
BELA,
ResponderEliminarAS FOGAÇAS ESTÃO LINDAS! NUNCA TINHA LIDO SOBRE ESTA FESTA MAS DEVE SER UMA LINDA PROCISSÃO!
BJIM
ficaram lindas e com certeza saborosas!! o vosso castelo é lindo com essas 4 torres!! beijos
ResponderEliminardesde sempre que tenho muita curiosidade em provar essas fogaças, por terem o mesmo nome que o bolo tradicional da minha terra, e como acho que os verdadeiros não se encontram em qualquer lado,(tal e qual como as minhas fogaças,que por muito que se tente, só aqui têm o sabor que as caracteriza e que é fantástico e maravilhoso)faço questão de quando provar que seja na própria terra, só que ainda não calhou.
ResponderEliminarAs tuas ficaram lindas
beijinhos
Ficaram com óptimo aspecto.
ResponderEliminarNunca comi mas, parecem ser muito saborosas.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
É bom que me guardes uma fatia gigante, passo por tua casa hoje. Beijinho.
ResponderEliminarNão sobrou nada para mim? Nem uma fatia?
ResponderEliminarAdoramos fogaças!!!
Essas ficaram fantásticas....
Beijinhos
Olá, eu quero um pedacinho!
ResponderEliminarObrigada pela partilha e visita, beijinhos
Não sabia dessa história, hoje fiquei um bocadinho mais rica a nível cultural :)
ResponderEliminarTenho que experimentar a fogaça, vou ver se me atrevo!
Costumo ir todos os anos á festa das fogaças, adoro. Este ano por motivos de saúde não vou poder ir tenho muita pena, mas já pedi á minha colega para me trazer uma fogaça.
ResponderEliminarbeijinhos.
As fogaças ficaram lind+issimas e aposto que bem saborosas :)
ResponderEliminarBjs
Simplesmente lindas!
ResponderEliminarbjsssssssssss
Amiable dispatch and this post helped me alot in my college assignement. Thank you for your information.
ResponderEliminarEu gosto muito de fogaças mas nunca fiz!
ResponderEliminarBem lindas!
amiga as tuas fogaças ficaram lindas, eu adoro!!!!
ResponderEliminarbjs
Eu adoro fogaça!!!!!
ResponderEliminarA tua ficou linda e apetitosa!!!!
Tenho que ir aí buscar uma!!!! :)
Beijocas :)
Conheço o lindo castelo e já provei as maravilhosas fogaças! Viva Santa Maria da Feira! Cumpriste devotamente a tua promessa, pois estou em crer que muitas de nós vamos fazer também estas deliciosas fogaças!
ResponderEliminarbeijinho grande.
E eu que adoro fogaças, este ano não vou comer. Estou tão triste!
ResponderEliminarBjs
nao conhecia esta tradição... adoreiii e olha comia uma fatia agora... parecem maravilhosa, tenho de experimentar!! beijinhos
ResponderEliminarOlhem-me só essas fogacas que delicia espantosa de se chorar por mais..brigado pela partilha...jinhos doces xxx
ResponderEliminarInteressante a história, eu adoro fogaça, estas parecem divinas.
ResponderEliminarBeijos,
Alcione.
Bela, que delicia, adoro fogaças
ResponderEliminarbeijinhos linda
Belinha, se pudesse te mandava todas as chipas do pratinho!!!
ResponderEliminarAgora, vou querer uma fogaça também, ok?
Bjuss!!!
É assim...por acaso a fogaça até estava boa...isto é assim assim!!! Quer dizer o pedacitito de fogaça k me deste não dá pra ver bem o sabor...se fossem umas 20 ou 30...aí talvez formasse uma opinião mais concreta ;) lol
ResponderEliminarAinda bem k gostas-te do jantar :)
Cunhadinho ( the one and only ;) )
também já experimentei esta receita e adorei....
ResponderEliminarbj e boa semana
também já experimentei esta receita e adorei....
ResponderEliminarbj e boa semana
acho que nunca comi fogaças estao muito boas estas aqui
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