Um dia destes depois de fazer manteiga caseira, que faço muitas vezes, pois lembra-me a infância...apeteceu-me fazer também um queijo, mas desta vez um queijo de vaca, já tinha feito queijo fresco, requeijão, queijo de cabra, mas não de vaca...
Então arregacei as mãos e bora lá, fazer um queijo de vaca, pesquisei e eis o aspecto do meu queijo, já seco...
Passemos aos ingredientes:
- 5 lts de leite de vaca puro
- 1 colher e meia de café de coalho
Preparo:
Numa panela colocar o leite de vaca e levar ao lume até este ter a temperatura entre 35-40ºC. se colocar o dedo verá que está quente, mas que não queima.
Depois, tempera-se a gosto com sal
Mexe-se bem mexido, com a colher de pau... e por fim, coloca-se a colher de café de coalho, volta-se a mexer e depois deixa-se repousar +- 1 hora. Ao fim desse tempo corta-se com uma faca o coalho, para facilitar a saida do soro e o queijo ficar bem mais durinho. Deixa-se nesse processo +- 15 a 20 minutos.
Entretanto coa-se com um coador grande e pressiona-se bastante para sair o soro todo...
Pressionei mais ainda e deixei na forma...ficou com este aspecto...Entretanto coa-se com um coador grande e pressiona-se bastante para sair o soro todo...
depois desse processo coloque dentro de uma forma, eu coloquei numa peneira que comprei na feira,
temperei com um pouco mais de sal e coloquei sobre um recipiente não fosse sair mais soro. (Esse soro dá para fazer requeijão)
No dia seguinte tirei da forma,
enrolei uma boa tira de algodão e "esqueci-me dele" durante um mês num local arejado e seco, todos os dias virava o queijo de um lado para o outro durante esse mês e eis o resultado...Bem sequinho, hummmm
o interior esse, era este, bem saboroso, um regalo, a fazer mais vezes...
o que custa mais é o tempo de secagem, que apetece comer o queijo, pelo cheirinho que dá...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...
Deve dar muito trabalho mas deve ficar tão bom :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
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onde compra o leite puro e o coalho?
ResponderEliminarO leite puro também tenho curiosidade, inclusive de ovelha que não se vê nos hipermercados. O coalho vai a uma farmácia e pede coalho liquido.
EliminarQue espectaculo!
ResponderEliminarAdoro um belo queijinho!!!!
Beijinhos e Bom Fim de Semana
Cláudia L.
Histórias e Aromas a festejar o seu 2º aniversário
Que fantástico, queijo caseiro
ResponderEliminarOlá Bela!!!
ResponderEliminarPassei minha infância vendo minha mãe preparar queijos caseiros...realmente ficam com outro sabor!
O seu ficou super furadinho, de dar água na boca!
Beijos e ótimo final de semana pra ti! =)
humm ficou 5* parabens bjs
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