sábado, 9 de janeiro de 2010

Matança de galos...

Bom dia,
hoje trago algo diferente, mas que no entanto é bastante antigo e há quem goste bastante, pelo menos este SENHOR e esta SENHORA gostam bastante, falo-vos dos meus QUERIDOS PAIS.

Esta receita é da minha mãe, que já era das minhas avós, mais uma receita de tradição, pois há quem faça muito, diria até que mais nas Aldeias e Vilas do Nosso PortugaL, quando há matança de animais...

Antes do Natal e Ano Novo, andamos na matança de galos e capões para vendermos a quem nos tinha encomendado...
Como resultado recuperamos o sangue, e aqui está:
Sangue cozido com azeite puro, vinagre e louro verde.
A receita não tem nada de especial, é assim, apara-se o sangue quando cortamos o pescoço aos galos ou galinhas velhas com um refractário e umas pitadas de sal, deixando este ficar colhado, coloca-se assim directamente na panela com um copo de água e deixa-se cozer, ao fim de 5 a 10 minutos coa-se o sangue e corta-se em pedaços regando com um bom fio de azeite puro e bastante alho picado, 2 folhas de louro verde e umas gotas de vinagre, voilá pronto a comer...
Sou-vos sincera, não sou muito apreciadora deste prato, mas conheço muita gente que sim, eu sou mais apreciadora do seguinte, que aí vem. =D
Trata-se de Galo no forno...
Como podem ver aqui está um belo galo assado, digo-vos é óptimo, e então saber que é caseiro melhor ainda...Bem me percebeis... ;D
Pois bem passemos á receita, pois quem quiser tirar uma coxinha está á vontade... ;D
Ingredientes:
1 galo caseiro de 3 Kgs
sal q.b.
1 bom fio de azeite
1 folha de louro
alho q.b.
pimenta q.b.
2 colheres de banha
cebola q.b.
Preparo:
Coloca-se num refractário, a banha, o louro , o alho, a pimenta, o sal, e o fio de azeite, mexe-se tudo muito bem e barra-se o galo, bem barrado, entretanto faz-se num tabuleiro uma boa camada de cebola ás rodelas e coloca-se o galo por cima, vai ao forno por 1 hora e meia, e voilá, DIVINAL...
Nota: a meio do assado vira-se o galo, para ficar douradinho dos 2 lados...
Migas é muito simples, mas acreditam que é um dos meus pratos preferidos? Faz lembrar o tempo da minha querida e maravilhosa avó, que fazia assim umas coisas simples, mas que nos consolavam verdadeiramente...
Bom Apetite e Jinhos Fofos da Bela

18 comentários:

  1. Eu gosto mesmo é de galinha de cabidela, mas o sangue assim não consigo ehehehe.

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  2. Quanto á matança, não gosto, mas é uma tradição e alguém tem que o fazer. No entanto gosto muito de os comprar, LOL!!!!! e comer :)

    Esta receitinha é das que não se perde na vida.

    Muito bom, muito delicioso......

    beijinhos e bom fds:)

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  3. Uma preciosidade e uma relíquia.
    Estas tradições jamais se podem perder.
    Quando era pequena também fazíamos tudo isso cá em casa.
    Agora os tempos são outros e as tradições vão-se perdendo,....
    Adorei as tuas receitas Anabela.
    Beijinhos

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  4. Que pena não morares há minha beira.Seria a tua cliente nº1.Adoro frango cazeirinho.
    bjs docinhos

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  5. Bem em ralaçao ao sangue tou como tu, agora o galo quero uma perninha :)
    bjs

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  6. Amiga, o sangue, confesso que nunca provei e não tenho vontade, sei lá...coisa minha. mas o galo, que aspecto maravilhoso, uma pergunta...Dizem que a carne d galo é dura, isso é verdade? beijinhos

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  7. COMERIA QUALQUER UM SEM PROBLEMA PARECEM DELICIOSOS!

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  8. São tradições que se devem manter,tens uns pais muito queridos,bjs

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  9. Já há 5 comentários...tirando quem passou por aqui e não comentou...feitas as contas.... :( acho que já não há coxinha para mim....
    :) eu fico com o resto!!!

    Esse sangue cozido fez-me lembrar o sarrabulho (sangue de porco cozido)...que eu quando era pequena detestava, mas que aprendi a adorar nas papas e no arroz lá para as terras fantásticas do minho.
    Um grande beijinho :)

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  10. Olá Anabela, estou retribuindo a visita. Muito bacana teu blog,ja estou seguindo. Abraços, Raul

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  11. Oi, 1º obrigada pelo comentário no meu blog, adorei!!!
    Sobre o sangue e tal se eu pensar q mata o bicho e tudo não como não, kkk, tenho q comer sem saber como é feito, kkk, mas assim, q parece baum parece. Bjooo

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  12. Ah pois é!!! Ouviram isso CUNHADINHO PREFERIDO :)
    O resto não interessa...eh eh eh!!! Mas pronto como eu sou um cunhado mt humilde a fama não me sobe à cabeça...

    YUPPPIIEEEEEEE

    @I M T H E B E S T@

    Ass: Obvio...Cunhadinho preferido...

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  13. Olá, passei hoje pelo teu blog e de repente ARREPIEI-ME, instantaneamente voltei aos meus tempos de infância na minha aldeia da Beira onde a minha mãe cozia o sangue e o fazia de cebolada.
    Parabéns pelo cheiro que se sente das tuas fotos.
    Beijinhos

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  14. Eu até que gosto do sangue, esta sua forma de perparar parece simples e gostosa..mas prefiro o galo no forno. Eu na verdade gosto muito é de galo estufado!
    Bjks

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  15. A minha mãe também costuma fazer, tal como os teus pais, cria, vende e também comemos.
    Do sangue não sou grande apreciadora, mas quando a minha mãe faz canja e põe o sangue as vezes lá como.
    Ficou lindo o galo.

    Bjs
    Teresa

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  16. Eu tb vou mais pela ida do bicho ao forno!
    Ficou um assado lindo. :)
    Beijinhos

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  17. Tb fico com o bichinho no forno que tá lindo!
    Beijos

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  18. nada como carn caseira tem outro sabor sem duvida:-)

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Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...