quinta-feira, 4 de dezembro de 2025

Hasselnötsbröd = Pão de avelâs nórdico

Bom dia, 
Mais uma receita e desta vez vai nos levar aos países nórdicos, Suécia, Finlândia e Noruega, com os seus maravilhosos pãezinhos com recheio de avelã, e cobertura do mesmo. Passemos à sua receita.
Ingredientes:
  • 250g de água
  • 10g de fermento seco padeiro
  • 10g de açúcar
  • 500g de farinha sem fermento T65
  • 1 c. de chá de sal
  • 20g de azeite
  • farinha q.b. para polvilhar
  • preparado de avelã para cobertura e recheio
Preparo:
Coloque no copo a água, o fermento e o açúcar. Prog. 3min. a 37ºC, na vel. 2.
Adicione a farinha, o sal e o azeite. Prog. 2 min. na função amassar.
Deixe a massa no copo, coberta com um pano, cerca de 1 hora ou até aumentar de tamanho.
Retire a Massa para uma superfície enfarinhada. Molde o pão em formato oval, barre por dentro o preparado de avelã e enrole tipo pão italiano. Pincele por cima, com o mesmo preparado e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar mais 30 minutos. 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Com uma faca, dê uns cortes longitudinais na superfície do pão. Leve o pão ao forno cerca de 30 minutos. Coloque uma tina de água fria dentro do forno, e leve ao forno o pão levedado até a crosta ficar dourada e o pão cozido por dentro.
Simples e maravilhoso.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

segunda-feira, 1 de dezembro de 2025

Ratatouille à moda do filho

Bom dia,

Para hoje uma receita do filho...

Muito bom, ratatouille, e feito pelo filho ainda soube melhor, confesso que faltou um pouco de molho, mas a fazer mais vezes. Passemos à sua simples receita.

Ingredientes: 
  • 2 beringelas
  • 6 tomates chucha
  • 4 curgetes pequenas
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento amarelo 
  • 750g de tomate aos pedaços
  • 1 colher  de sopa de vinagre balsâmico
  • 4 pés de manjericão
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de pimentão doce fumado
Preparo:
Cortar as beringelas, os tomates e as curgetes em fatias com cerca de 1 mm de espessura. Reservar.
Para o molho, aquecer um fio de azeite numa frigideira larga que possa ir ao forno.
Refogar a cebola e os alhos finamente picados.
Juntar os pimentos cortados em pequenos cubos e refogar mais um pouco até amolecer. Adicionar o tomate aos pedaços, misturar bem e deixar cozinhar mais um pouco-
Acrescentar o vinagre balsâmico e o manjericão picado. Temperar com sal e pimenta e envolver.
Retirar do lume e alisar o molho com um espátula. Colocar sobre o molho fatias de beringela, tomate e curgete alternadamente começando na margem da frigideira até ao centro, formando um espiral.
Tempere com sal e pimenta e regar com um fio de azeite.
Tapar ou cobrir com uma folha de papel de alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 1902ºC durante 40 minutos. Destapar e levar ao forno por mais 20 minutos.
Bom apetite e Bjinhos fofos da Bela.