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segunda-feira, 11 de agosto de 2025

Cachorro prensado com molho cheeder

Bom dia, 
como já referi várias vezes, tem dias de preguiça...
Sim, preguiça, mas a verdade é que temos de comer e por vezes em vez de um prato sai um snack e já ficamos bem. Desta vez, veio à mesa um cachoro prensado com chedder e molhos. Eis o aspecto.
Ingredientes:
  • 2 fatias de pão saloio/alentejano fatiado
  • 2 salsichas de frango/peru
  • 2 folhas de queijo fatiado
  • 2 folhas de fiambre fatiado
  • +-1 colher de sopa cheia de maionese
  • +-1 colher de sopa cheia de mostarda
  • +-1 colher de sopa cheia de ketchup 
  • Cebola caramelizada q.b.
  • Molho Cheeder q.b. para barrar
 
Prepraro:
Coloque o grelhador a aquecer, sobre o mesmo coloque uma fatia de pão saloio/ alentejano fatiado, depois uma fatia de queijo e outra de fiambre, coloque as 2 salsichas de frango, depois regue com ketchup, maionese e mostarda, polvilhe com cebola caramelizada a gosto, depois mais um fatia de fiambre e outra de queijo, sobreponha a outra fatia de pão saloio/alentejano fatiado e prense com a torradeira, até tostar a gosto e derreter bem o queijo.
Por fim, barre com bastante molho cheeder e sirva com batata frita e uam bebida à sua escolha. Simples rápido e bem gostoso.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quinta-feira, 7 de agosto de 2025

Carbonara de cogumelos na ÿammy3

Bom dia 
Hoje trago uma massa/pasta que faço muitas vezes lá por casa é fresca e bem saborosa. Muito rápida de fazer e prática para almoços, masmitas e até mesmo para levar para piqueniques. Eis o aspecto desta Carbonara
Ingredientes:
  • 1500g de água 
  • 15g + 2 fios de azeite
  • sal a gosto
  • 250g de esparguete
  • 50g de bacon aos bocadinhos
  • 500g de mistura de cogumelos
  • 50g de vinho branco
  • 3 ovos
  • 200g de queijo parmesão
  • pimenta e noz-moscada a gosto

Preparo:
Coloque no copo a àgua, 1 fio de azeite e sal a gosto e programe 10 minutos, a 100ºC na velocidade3. Retire o copo de medição e introduza a esparguete pela abertura da tampa. Programe o tempo indicado na embalagem (9 minutos aprox.), a 100ºC, velocidade 2, rotação inversa. Pressione suavemente o esparguete com a mão até que amoleça e entre no copo. Recoloque o copo de medição. Escorra o esparguete e reserve numa taça, envolva no fio de azeite, para que não cole.
No copo limpo e seco, coloque o bacon e o mix de cogumelos, 15 grs de azeite, prog. 5 minutos, a 120ºC, em rotação inversa, sem o copo de medição colocado(para promover a evaporação. Entretanto, acrescente o vinho branco e prog. mais 5 minutos, a 100ºC na velocidade 2 com a rotação inversa. Retire o preparado do copo e junte-o à massa reservada, envolvendo com a espátula.
Adicione os ovos e o queijo parmesão, tempere com pimenta e noz-moscada e misture 10 segundos na velocidade4. Junte a massa reservada e envolva com a espátula. Programe 3 minutos, a 100ºC velocidade 1 na rotação inversa. Sirva de imediato...
Bom apetite e bjinhos gulosos da Bela

segunda-feira, 4 de agosto de 2025

Punheta de bacalhau


Bom dia,
Trata-se de uma receita tipica portuguesa que principalmente de verão sai na nossa mesa com bastante afluência. 
A famosa punheta de bacalhau. O seu verdadeiro nome é mesmo punheta de bacalhau, contudo hoje em dia, à quem lhe chame de Carpaccio de Bacalhau ou Espinheta. 
Remota aos tempos medievais, onde os recursos eram escassos e apenas havia, peixe seco, entranhas de animais, entre outros, era o que sobrava para o povo, e como tal, "quem não pode caçar com cão, caça com gato", do pouco que se tinha, fazia-se o prato para alimentar os da casa. 
Inicialmente, o prato era confecionado com bacalhau, cebola e alho. Muitas vezes o bacalhau nem era demolhado para se aproveitar o sal do mesmo para tempero. Quem tivesse tomate, azeitona, ou mesmo sobras de broa, também o juntavam. Quanto a temperos era o simples azeite muito poupado por todos e considerado um luxo juntamente com a pimenta...
Enfim, pratos do Povo, que agora ricos anseiam por eles, e fazem parte da nossa maravilhosa gastronomia. Passemos à receita da minha...

Ingredientes:
  • 1 a 2 postas grandes de bacalhau desfiado e demolhado
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • azeitonas q.b.
  • salsa picada q.b.
  • 3 colheres de sopa de vinagre vinho branco
  • uma pitada de sal GROSSO
  • pimenta q.b.
  • Croutons ou broa seca em azeite (opção)
Preparo:
Retirar a pele do bacalhau, desfiar e colocar numa taça ou travessa a gosto, mas funda. Entretanto colocar a cebola cortada finamente às rodelas ou meias luas como preferir, o alho raspado, a salsa cortada muito miudinha, o tomate também finamente cortado às rodelas e colocar as azeitonas a gosto.
Por fim, regar com bastante azeite e vinagre, polvilhar com um pouco de pimenta e sal grosso a gosto.
Simples, rápido e saboroso, para além de fresco.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.