domingo, 21 de fevereiro de 2010

Bola de Carne ou Folar de Carnes...


Ontem fiz uma bola de carnes, que o meu querido pai, diz ser um folar de carnes e não bola, pois fica alta, fofinha e deliciosa... Já a tinha cá postado nos primeiros dias deste blog, mas sem foto, e costumo a fazer muito, no entanto desta vez tirei foto e bora lá para o blog.

Passemos á receita pois é do mais simples que existe, quem me deu foi a minha mãe, que por sua vez, foi uma colega de trabalho que lhe deu.

Agora com a Páscoa á porta só nos sabe bem uma coisa destas... Eis o resultado (de metade claro, pois uma parte foi para os meus pais e outra para os meus sogros...
Ingredientes:

1 chávena de farinha de milho amarela
2 chávenas de farinhas de trigo
1 chávena de leite morno
Meia chávena de óleo
3 ovos
2 colheres de fermento em pó
1 pitada de sal
charcutaria e queijos

Preparo:

Corta-se a linguiça ao meio no diametro, fazendo 2 partes de meia luas, entretanto corta-se uma vez mais ao meio no comprimento e reserva-se. Abre-se as embalagens de queijo mozzarela fatiado e de queijo Edam e uma embalagem de 200 grs de fiambre e também se reserva.

Num refractário ou bacia coloca-se os ingredientes pela ordem acima referida e mistura-se tudo com um fouet (vara de arames), se quiser também podem passar a batedeira. Vai ficar uma massa espessa, mas bastante homogénia e amareladinha).

Entretanto coloca-se numa forma de silicone de bolo inglês ou redonda (quem não tiver tem que barrar uma forma normal com manteiga e enfarinhar com farinha) uma parte de massa (bem fina, pois cresce bastante),depois folhas de queijo mozzarela, depois folhas de fiambre e por fim folhas de queijo edam, entretanto mais uma dose de massa e aí coloca-se as linguiças, as resntes folhas de mozzarela, as restantes de fiambre e por fim as de edam, para finalizar a restante massa.
No fim, coloca-se a descansar 5 a 10 minutos, enquanto o forno pré-aqueçe. Vai ao forno por 10 minutos a 180º e voilá uma bola ou folar de carnes maravilhosa e bastante gostosa...

Nota: ás vezes também coloco carne picada misturada com bastante queijo mozzarela, outras vezes presunto, outras salpição, outras chouriço, o que tiver em casa, embora a minha preferida seja a que postei hoje aqui confesso...

Vai uma fatia? Podem se servir...

Nota: é uma boa sugestão fazer em ponto pequeno, embrulhar e oferecer na Páscoa, já assim fiz e foi sucesso garantido...
Também é uma boa sugestão para um bom lanche-jantar num Domingo á tarde, tipo hoje, ou levar a uma festinha...

Espero que tenham gostado...
Bom apetite e Bjinhos fofos da Bela...

22 comentários:

  1. Pra mim foi uma ótima sugestão! Me pareceu ser bem gostosa, seu pai tem razão, muito boa receita!
    Tenham todos um ótimo domingo

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  2. Uma delicia de aspecto, essa abelhinha é muito gira.
    bjs

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  3. Para mim é sempre uma perdição porque adoro bôlas :)

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  4. Olá Anabela!
    Que prato delicioso, eu quero um pedaço.........hummmmm senti o cheirinho aqui no Brazil rsrs.....
    Gostei muito de ter você como minha seguidora, sou sua seguidora também, preciso aprender uns pratinhos novos e práticos, casei a 3 anos e meio, sou uma aprendiz ainda! Obrigada pela visita!
    Bjinhussss e volte sempre!

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  5. ontem tb andei a pensar em folares, mas os daqui sao bem diferentes, com um ovo por cima... já começa a apetecer... este teu dá um optimo lanche ou ate mesmo refeição com uma bela saladinha... tao bommmmmmmmm

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  6. Já comia uma fatia...está com óptimo aspecto.

    Beijinhos

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  7. simplesmente..............ok não vou comentar, fico á espera de uma fatia. Não!!! duas e bem grandes, obrigada, ahahaha

    beijinhos:))

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  8. Oiii florzinha estava visitando seu bloguinhoooo ...meu Deusssss! que maldade essas coisas gostosassss =X e eu querendo fazer dieta aiaiai =P
    quanta coisa deliciosa pra comer, vou pedir pra miha mama fazer essa torta , esta com um tipo deliciosoooooo ;P
    beijokas carinhosas
    jaqueline
    http://amordobrado.blogspot.com

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  9. Folar ou Bôla...venha lá uma fatia desta delícia, está na hora do lanchinho, please!
    beijinho grande.

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  10. Que bom aspecto tem esta bola,bjs e bom Domingo

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  11. Delicia pro lanche da tarde, perfeito...
    Bjinhus!!!

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  12. Que linda! Deve ser muito boa! bjinhos

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  13. por acaso nunca provei esses folares de carne
    mas por acaso gostava pois este aqui tem tao bom aspecto
    beijinhos bela

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  14. miguinha, tá tão linda!!! Amanha já faço! Hj tou a curar a minha constipação.. :( Bjinhos para voces!

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  15. Bela, tudo bom?
    Essa sua massa é otima, dá para fazer tudo que se quiser com ela.O recheio foi muito bem escolhido: só coisas gostosas. Tenho certeza que deve ter ficado especial.
    Bjs

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  16. Não importa o nome é bom e pronto.
    Bjs

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  17. Quero uma fatia de bôla e outra do folar, se faz favor! ;)
    Babette

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  18. Olá
    Sabe Bela meu avô era portugues de Traz os Montes, e eu ainda menina aprendi a fazer o folar com ele.
    Aqui em casa é na Pascoa e no Nata.
    è muito gostoso a qualquer momento.
    Seu folar me deixou com agua na boca.
    beijos

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  19. Oi amiga... fiz esta tua receita hoje para o nosso almoço e foi super aprovada. Fantástica mesmo. Obrigada pela partilha. :-)

    Bjokas doces

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Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...