segunda-feira, 5 de julho de 2010

Compota de ruibarbo

Bom dia,

Um dia destes, tive que desbastar o ruibarbo que estava no quintal da minha sogra, pois estava a ensombrar o alho françês, que tinhamos semeado, pois bem, então fui-me a ele e fiz uma compota de ruibarbo, pois tem estado bastante calor e não apetece ir para o forno fazer uma tarte.
O resultado foi este....

Os ingredientes são estes...
Ingredientes:

  • 750grs de ruibarbo desfiado e cortado aos bocadinhos
  • polpa de 1 laranja
  • 500 grs de açúcar
  • Sumo de 1 limão grande

Preparo:

Num tacho coloca-se os ingredientes pela ordem acima referida, e mexe-se com a colher de pau ao de leve, depois coloca-se em lume médio a cozer lentamente, mexendo de vez em quando com cuidado pois passado +- uma hora tem tendência a salpicar.Entretanto deixa-se cozer mais uma meia hora até atingir o ponto estrada.

Está pronto quando se tira um pouco de compota para um pires e ao passar a colher de pau ao meio, ela fica dividida, sem se juntar (fazendo uma estrada). Coloca-se nos frascos préviamente esterilizados e feche muito bem com a ajuda de um pano por fim vire o frasco durante 24 horas de pernas para o ar, para que estes façam vácuo, permanecendo mais tempo bem conservados.

P.S.: Para quem não sabe isto é ruibarbo...

O ruibarbo é uma planta comestível.
As flores têm tonalidades que variam entre o vermelho amarelado e o verde-esbranquiçado, agrupadas ao tamanho de um talo alto, e que aparecem durante o verão. Originária da Ásia, tem sido usado como planta medicinal há milhares de anos, principalmente na medicina chinesa. Como alimento começou a ser utilizado por volta do século XIII, quando chegou à Grã-Bretanha.

Ainda hoje é na Grã-Bretanha que se produz e consome a maior parte do ruibarbo.
Só os talos são comestíveis. As folhas não devem ser consumidas, pois são tóxicas. Informação tirada daqui.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

14 comentários:

  1. Nunca provei, outro dia vi no pingodoce, mas o preço era muitoooo caro. Bela à pacotinhos de sementes à venda como por exemplo alface,salsa?
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Bom dia,é uma planta que só conhecia pelo o nome mas nunca tinha visto.Em França a muitas receitas com este ingredientes.
    A tua compote ficou com uma core muito linda.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Tenho que lhe tirar o chapéu. A Bela é uma Mulher combativa, determinada, e o trabalho não a afronta. Está sempre em acção. É de uma oportunidade fantástica, consigo não há desperdícios.
    Gostei do doce, uma boa sugestão!

    ResponderEliminar
  4. Olá Bela
    nunca provei essa compota mas fiquei curiosa...
    essa planta vende-se nos supermercados????
    Bjcas

    ResponderEliminar
  5. tb não provei esse ingrediente, e tb o vi á venda no pingo doce, e a 1ª vez que tive conhecimento foi numa receita de gelatina que vi no programa da nigellia, e tb há pouco tempo vi uma receita de doce numa das muitas revistas que tenha de culinária e lá escreviam como sendo um doce ligeiramente ácido devido ao ruibarbo, acho que devia de gostar, gosto de comidas acidas :D

    belo doce!

    ResponderEliminar
  6. Só recentemente comecei a ouvir falar sobre o ruibardo.
    Até então era me totalmente desconheciodo.
    Nem sei bem qual é o sabor dele.
    Ficaram bem bonitas essas compotas-

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Este Ano ainda não fiz doce de ruibarbo...como também faço compotas e doces de tudo;))
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  8. E eu que ainda não consegui encontrar ruibarbo!! E tenho cá uma curiosidade!!! Beijinhos.

    ResponderEliminar
  9. não conhecia, nunca comi e muito menos vi compota...mas eis que aqui está ela com todo o seu esplendor........pois, falta mesmo é a prova só depois poderei dizer algo mais...hehehe(estou a brincar)
    beijocas

    ResponderEliminar
  10. Não conheço o seu sabor, mas tenho visto em vários blogs estrangeiros a sua utilização.
    O que achaste em doce?

    ResponderEliminar
  11. Já te falei que sou curiosa por conhecer o ruibarbo?
    Taí mais uma receita a me deixar lambendo os beiços...rs!
    Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  12. Tenho ruibarbo na minha horta,tenho feito bolo de ruibarbo e compota, ficam deliciosos

    ResponderEliminar
  13. Tenho na minha horta ruibarbo. Tenho feito bolos e compotas ficam umas sobremesas deliciosas

    ResponderEliminar

Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...