sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Tripas à moda Antiga

Bom dia,
este fim de semana, como esteve frio (eu achei), acendi a minha lareira e claro, sempre que a acendo salta lá para dentro a panela de 3 pernos, desta vez, foi para fazer umas tripas de feijão vermelho, meninas e meninos, ficou do melhor... Eis o aspecto e o que me rendeu... Deu para nós lá em casa e mais alguém.

Passemos á receita de imediato.

Ingredientes:

  • 1 tabuleiro de dobrada (tripa de vitela)
  • 100 gr de presunto
  • metade de um frango
  • 1 tabuleiro de jardinheira (vaca aos bocadinhos)
  • 1 orelha de porco
  • 100 gr de bacon
  • Umas costelinhas de borrego(tirei da arca a pensar que era de porco)
  • 1 chouriço de carne
  • 1 salpição
  • 1 tabuleiro de rabinhos de vitela
  • 1 ossinhos de suã porco
  • 1 morcela( chouriço de sangue)
  • meio kilo de feijão vermelho
  • 4 cenouras
  • 0,5 dl de azeite,alho, sal, pimenta, cominhos, ervas provençais q.b.
  • 1 cebola
  • 2 colh. sopa de polpa de tomate

PREPARO:

Ponha o feijão de molho de véspera.

Limpe e lave muito bem a dobrada. Coza com a jardinheira, para já dar um saborzinho.

Na panela de 3 pernos coza as carnes todas á excepção da charcutaria, que vai cozer depois com o feijão. Após tudo cozido, corte em pedaçinhos muito pequeninos a dobrada e as carnes.

Faça na panela de 3 pernos um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e os condimentos á excepção dos cominhos, assim que começar a alourar, a polpa de tomate, as cenouras ás rodelas e deixe refogar. Deixe ferver lentamente durante cerca de 20 minutos. e junte tudo o resto das carnes e no final o feijão, por fim os cominhos, deixe apurar durante 15 a 20 minutos, acrescentando o caldo necessário e rectificando o tempero. E voilá umas tripas feitas ao lume e bem saborosas.

Bom apetite da Bela e familia para todos e todas voçês...

11 comentários:

  1. Olá Bela.
    Eu adoro essas panelas e recebi duas de presente de casamento... Os amigos que me ofereceram, disseram que eram das últimas, pois a fábrica lá na Beira alta, já não fabrica mais, estando a dedicar-se agora a salamandras.

    Preciso da tua ajuda:
    É preciso preparar as panelas antes da primeira utilização?

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  2. Deve ter ficado optimo, com feijão...
    Já agora, a dobrada não é tripa mas sim estomago.

    Marta

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  3. Tenho uma panela igualzinha à da foto, recordação da minha avó que também a usava muito para cozer feijão no "fogo de lenha".
    Saudades...
    Bjocas e bom fim de semana

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  4. Gosto muito de dobrada e a minha mãe faz uma tãoooooo bbboooaaa....


    Saudadessss...


    Bjinhos,


    Rita

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  5. adoro dobrada e essa està muito, muito apetisota, vou ver se aqui compro uma panela como a tua deve aver a vender nos Campos eliseos ehehehe
    mazinha, não perdes por esperar!
    bjs

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  6. Bela
    Conseguiste que me emocionasse ao olhar a panela, pois era numa igual mas que também dava para pendurar com un gancho que havia na chaminé que se cozinhava em casa do meu pai, havia fogueira de manhã à noite sempre a panela de ferro e uma cafeteira com água quente. A tua dobrada devia ter ficado uma delícia.

    Beijinho

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  7. Era exactamente como a Flor de Jasmim descreveu que tinha em casa dos meus pais...ainda hoje sinto o cheiro e paladar na boca de todas as comida que lá eram feitas...vou a caminho e levo a abóbora já que ai o X. decidiu não ta entregar em mão heheheh
    beijinhos

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  8. Olá Bela.
    Que comidinha potente jejeje
    Bjocas e bom fim de semana

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  9. Com este friozinho esta comidinha fica muito boa....
    ADORO!
    Bjs

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Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...