segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Dia das fogaceiras....

Bom dia,
ontem foi dia das fogaças cá na terrinha, e como é hábito fiz 2 fogaças, mas...No Sábado, tudo ia muito bem até ter um temporal daqueles e nos levar a luz..As fogaças foram formadas e levedadas, levedadas e levedadas...durante 4 horas, nunca tinha levedado tanta hora, até irem ao forno...
ficaram até todas deformadas, as torres foram a baixo, pensando eu que já iam para o lixo, vem a luz e vai ao forno, ao fim de 1 cozer, a luz deixa-nos novamente...
Já me estava a passar, começamos a comer às luzes das velas e ...
Faz-se luz novamente...Vai a última ao forno....
Eis o aspecto das mesmas....
Ingredientes:

  • 200ml de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 50grs de fermento de padeiro
  • 1 kg de farinha t55
  • 200grs de açúcar
  • 100grs de manteiga amolecida
  • 6 ovos
  • 1 limão (sumo + raspa)
  • Meia colher de chá de canela em pó

Preparo:

Coloquei os ingredientes na cuba da máquina, começando sempre pelos liquidos e depois os sólidos, programei a máquina no programa MASSA (na minha Bifinet é o nº 6) .
Entretanto, findo o tempo povilhei a minha mesa da cozinha com bastante farinha e moldei a massa, dividindo-a em 2 partes, para fazer 2 fogaças médias.
Após a divisão moldei a massa fazendo 2 rolos, e enrolei-os a partir da parte de baixo até formar uma piramide. Dei 2 golpes com a tesoura, formando uma cruz no topo (que representam as torres do nosso lindo Castelo da Feira), e levedaram, levedaram e levedaram até se fazer luz =D
Assim que se fez LUZ, pincelei com leite e foi ao forno cerca de 25 a 30 minutos, a 250º.
Devia de ter dado umas pinceladas com manteiga para dar brilho, mas preferimos abrir à mão e barrar com manteiga, mesmo assim, quentinha =D
Eis o aspecto interior...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

24 comentários:

  1. No final nem tudo correu mal! Ficaram com um interior bem bonito!

    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Verdade, até correu muito bem, para o dia que estava ;D
      Jinhos grandes

      Eliminar
  2. Oi Bela!
    Vim retribuir a visita, e adorei o teu blog.
    Vou voltar mais vezes.
    Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Força Kati, voltarei ao teu com toda a certeza...
      Jinhos grandes

      Eliminar
  3. Já não como uma fogaça há imenso tempo, já tenho saudades:p vou levar a receita comigo hehe

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  4. O interior ficou uma delicia.
    Nunca fiz mas pelos ingredientes que leva e pelo aspecto acho que ia gostar.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Ena amiga que grande aventura!! Também fiz mas consegui completar!! O importante é ficarem deliciosas e isso ninguem duvida!! hehe

    ResponderEliminar
  6. Ena que grande aventura!! Mas como sempre devem ter ficado deliciosas! Eu tive mais sorte! A luz ía e vinha;ía e vinha,... hehhehe

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. foi como aqui, mas de tarde nada, isso aconteceu mais à noite...
      Jinhos

      Eliminar
  7. E ficaram bonitas Bela, tu és uma mulher desenrascada!
    Por estas bandas não te desenrascavas não, sem luz e água 2 dias retidos com tudo quanto era terreno intranzitavel com tanta árvore no chão, dá uma espreitadela no meu blog e vê.

    beijiho e uma flor

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada minha querida, fique super triste com o que te aconteceu...
      Logo na tua quinta maravilhosa...
      Jinhos grandes

      Eliminar
  8. Apesar dos precalces ficou com muito bom aspeto. É que parece mesmo fofa! Ai, uma fatiazinha com manteiga... tenho que experimentar.

    ResponderEliminar
  9. Depois de tanta aventura e desventura, o aspecto final é bem fofo e com toda a certeza uma delicia.
    Bejocas

    ResponderEliminar
  10. Passei na Feira no sábado depois da tempestade e achei incrível como a estrada já estava cheia de pessoas a vender fogaça. Acho que qualquer português devia provar fogaça pelo menos uma vez na vida. ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Verdade, e então caseioras são do melhor, modéstia á parte.
      Jinhos grandes

      Eliminar
  11. Olha que apesar dos percalços que tiveste ficaram com óptimo aspecto!!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  12. Eu acho que estão com um aspecto fantástico. Rústico, mas super apetitoso!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...