sábado, 7 de dezembro de 2019

baguetes rústicas caseiras

Bom dia, 
Hoje trago pão, também do mundo, mas desta feita é da nossa querida Clara de Sousa...
Uma grande senhora...Passemos à sua simples receita...
Ingredientes:

  • 650grs de farinha T65 sem fermento
  • 400ml de água tépida
  • 15 g de fermento fresco
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sal fino
  • 1 gotas de óleo para untar a taça
  • farinha extra para polvilhar 
  • Preparo:
  • gelo q.

Preparo:
Misture a água tépida com o fermento e o açúcar, mexa e deixe descansar 7 minutos. a espuma que se forma no topo é a  prova que está activo.
Coloque a farinha e o sal numa taça, envolva bem, abra um buraco no meio e verta aí a mistura acima referida.
Com a ajuda de uma espátula larga, comece a envolver a farinha com o liquido. quando estiver bem misturado corte pedaço de massa junto às paredes da taça e coloque por cima da restante massa. a massa fica ligada e peganhenta. Unte a taça e a massa, cubra com pelicula aderente, ou um pano, e deixe levedar o dobro. Depois de levedada, coloque a massa sobre a bancada polvilhada com bastante farinha.
Aconchegue a massa por baixo para fazer uma bola a corte-a em 3 partes iguais.
Achate cada pedaço com a palma da mão e enrole, como se estivesse a enrolar um papel. Mantenha sobre a bancada, cubra com um pano e deixe repousar 15min.
Depois disso, estique cada pedaço para ficar mais comprido. Achate novamente. Pegue na exterminada superior e dobre para si.calcando, após calcar, molde um charuto.
Coloque os charutos num tabuleiro com papel vegetal polvilhado com farinha, polvilhe os rolos com farinha , faça golpes no topo da massa, cubra com um pano para levedar. 
Pré-aqueça o forno a 240ºC. na base do forno coloque um recipiente de metal vazio.
Quando as baguetes estiverem bem levedadas e o forno na temperatura certa, coloque-as no forno e despeje uma taça com cubos de gelo no recip+iente quente de metal. Feche imediatamente a porta do forno, isto vai criar vapor, que torna a baguete mais leve e com uma crosta perfeita. Coza durante 2 a 25 minutos, até ficar bem douradinha a gosto.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela....

1 comentário:

  1. Excelente sugestão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...