Bom dia,
Hoje trago uma receita de uma doce tradicional português...
Trata-se de Sericaia, também conhecida por Sericá, um doce tipicamente alentejano, com marcas de doçaria conventual, onde se usa bastante ovos e canela.
Esta receita foi implantada no Alentejo pelas mãos habilidosas das freiras do Convento de Elvas, utilizando o doce com as famosas ameixas da Região.
O toque da Canela e a textura fofa, fazem deste doce uma lambarice por si só. o segredo deste doce, mais do que os ingredientes utilizados, está na forma de o deitar, num prato de barro às colheradas. ao cozer este doce abre gretas na superfície, dando-lhe o seu aspecto característico.
Passemos à sua receita...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiU6jNC8KZ868OB879kkPgyR7Uq2OBEJarVMUYHm5n0UQ0gOwjLlNElB0fzqZ886-FQBxJQHjKyQmtbfMKY95uVOKoGHwl_4Kgn5ZuJg6FcxSjpLxHcp5aPdWdH_9a9yl0-fVpNcBMHIfqAR3gmDOosvwt_Jgw9HsOQhA_SihL2Jby_atJuzYaggNQy7oA/w472-h269/20230623_170557.jpg)
Ingredientes:
- 1 limão
- 1 litro de leite
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 12 ovos (claras e gemas separadas)
- 150g de farinha de trigo T55 peneirada
- 350g de açúcar
- canela em pó q.b.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtioGlmT_THIZ-cp27qopepxkGsLk8S3Uywwrz1DtZLN1a62QYGO6AqRrVWbkSgrVIPO0AZuXhbcr2U64kb5EBLWromvG-T_8VVHvSM-3aKnoMPh9oWey14jvx_5IPoCMgJjjbvqGjMcecPfmctBC1bTtyaONKl9hkbZaUlnwH5xkUbjeNUFSp04tHUDk/s280/20230623_170617.jpg)
Ligue o forno a 225ºC.
Leve o leite a ferver, juntamente com a casca de limão, o pau de canela e a pitada de sal. Retire do lume quando fervido e deixe arrefecer.
Entretanto bata por 30 minutos as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjmjZHr2XyUm3-f3zU47E_WlYxBL04skhPg37kms7YoeQxbHPW_r-9r4uJ4lo8Iq1zRtEvC0RzqtX0xZ7sTMPbeDHRi09CsZGHciuCP9nQLK09Jy4l-YMlfWIhdLq3HY4l3ma_4PE51esusnvecotR_p2xJ6yoOAYjyGWnDNK6dahWyTNIsuyKCzxdgMM/s320/20230623_170547.jpg)
Entretanto, retire do calor, tire o pau de canela e a casca de limão e deixe arrefecer.
Enquanto arrefece, bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as cuidadosamente no preparado anterior, que deverá estar frio ou morno.
Leve ao forno um tradicional prato de barro, fundo e bem largo, para aquecer.
Deite o creme no prato em colheradas, uma no sentido do centro para as bordas do prato e a outra atravessada.
Polvilhe com bastante canela e leve a cozer cerca de 1 hora. faça o teste do palito. - se este sair seco, a sericaia estará pronta. Regue com doce de Ameixa de Elvas.
Bom apetite e bjinhos gulosos da Bela.
Aspeto super delicioso
ResponderEliminar.
Saudações poéticas. Uma semana feliz.
.