segunda-feira, 24 de julho de 2023

Sericaia com doce de ameixas de Elvas

Bom dia, 
Hoje trago uma receita de uma doce tradicional português...
Trata-se de Sericaia, também conhecida por Sericá, um doce tipicamente alentejano, com marcas de doçaria conventual, onde se usa bastante ovos e canela.
Esta receita foi implantada no Alentejo pelas mãos habilidosas das freiras do Convento de Elvas, utilizando o doce com as famosas ameixas da Região.
O toque da Canela e a textura fofa, fazem deste doce uma lambarice por si só. o segredo deste doce, mais do que os ingredientes utilizados, está na forma de o deitar, num prato de barro às colheradas. ao cozer este doce abre gretas na superfície, dando-lhe o seu aspecto característico.
Passemos à sua receita...
Ingredientes:
  • 1 limão
  • 1 litro de leite
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 12 ovos (claras e gemas separadas)
  • 150g de farinha de trigo T55 peneirada
  • 350g de açúcar
  • canela em pó q.b.
Preparo:
Ligue o forno a 225ºC.
Leve o leite a ferver, juntamente com a casca de limão, o pau de canela e a pitada de sal. Retire do lume quando fervido e deixe arrefecer.
Entretanto bata por 30 minutos as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo.
à parte, dissolva aos poucos, a farinha no leite, junte o creme das gemas, mexendo sempre, leve a engrossar em lume brando.
Entretanto, retire do calor, tire o pau de canela e a casca de limão e deixe arrefecer.
Enquanto arrefece, bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as cuidadosamente no preparado anterior, que deverá estar frio ou morno.
Leve ao forno um tradicional prato de barro, fundo e bem largo, para aquecer.
Deite o creme no prato em colheradas, uma no sentido do centro para as bordas do prato e a outra atravessada.
Polvilhe com bastante canela e leve a cozer cerca de 1 hora. faça o teste do palito. - se este sair seco, a sericaia estará pronta. Regue com doce de Ameixa de Elvas.

Bom apetite e bjinhos gulosos da Bela.

1 comentário:

Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...