domingo, 30 de janeiro de 2022

Rojões à moda da Casa...

Bom dia, 
A minha mãe é muito prática a cozinhar, mas um boa cozinheira, daquelas à moda antiga e de mão cheia...
Um dia destes, apeteceu-me uns rojões, e como tal fiz baseada na receita da minha mãe, o que sobrou foi para uma púcara de barro que guardo para uma merenda quando nos apetece.
Passemos à sua receita 

Ingredientes:
  • 500gr de carne da barriga de porco com costela
  • 2 folhas de louro,
  • 1 boa pitada de alho, pimenta, sal
  • um bom fio de óleo
  • 1 colher de banha galinha de casa
  • 1 copinho de vinho branco.
Preparo:
Colocar tudo numa panela de pressão pela ordem acima descrita e assim que começar a assobiar, desliga-se passado 15 minutos. Tira-se a tampa da panela de pressão e vai-se mexendo até ganhar um pouco de cor, mas atenção ficar a vigiar para não torrar...
Por fim coloquei, uma pitada de cominhos, pois gosto do sabor que dá aos rojões, e voilá uma lambeta de se lamber os dedos...

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quinta-feira, 27 de janeiro de 2022

Backlava de Pistache e Amêndoa

Bom dia e Bom Ano...
Espero que este ano seja melhor a todos os níveis para todos nós
Que esta pandemia passe de vez, é tão exaustiva...tão deprimente...uma bola de neve horrível, mas que na Graça de Deus vamos conseguir sair dela...
Bem passemos a uma receita que fiz por curiosidade, mas que adorei o sabor e aspecto dela...
é uma receita turca. é um tipo de Pastel elaborado com uma pasta de frutos secos triturados envolvida em massa filo e regada com um xarope à base de mel. Por norma é servida como sobremesa na gastronomia do Médio Oriente, mais propriamente nos países que fizeram parte do antigo Império Otomano, sendo um dos pratos nacionais da Turquia. Havendo fortes evidências que a sua forma actual tenha sido executada e desenvolvida nas cozinhas imperiais do palácio de Topkapi. 
Aqui foi aprovada no palácio Ferreira de Assunção...

Ingredientes:
  • 18 folhas de massa filo
  • 250grs de pistacho cortado
  • 250grs de amendoas 
  • 150grs de manteiga clarificada ou ghee
  • 2 colheres de sopa de açúcar 
  • 2 colheres de chá de canela
        Para o xarope:
  • 150grs açúcar
  • 4 colheres de sopa de mel 
  • 2 colheres de sumo de limão
Preparo:

Misture açúcar, canela, amêndoas e pistaches picados. Cubra as folhas de filo com manteiga. Coloque 6 camadas deles numa forma retangular untado com manteiga. 
Espalhe metade do recheio de pistachos e amêndoas. Adicione 2 folhas e o resto do recheio. Polvilhe com manteiga. 
Cubra com o resto das folhas. Corte aos losângulos e regue com manteiga de repouso. 
Leve ao forno por 30 minutos a 180°C e depois 30 minutos a 150°C.  Ferva 25cl de água e açúcar por 5 minutos. Fora do fogo, mexa em mel, e sumo de limão. Despeje o xarope quente sobre o bolo quente. Deixe assentar por +- 4 horas, eu fiz de um dia para o outro e depois sirva esta delícia...

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

sábado, 1 de janeiro de 2022

Um Bom ano 2022

Bom Ano 2022...

Que traga muita saúde, esperança, felicidade e tudo o que merecemos de bom...
Que tenhamos aprendido nestes dias cinzentos e cobertos por este vírus mutante.

    

Que todos possamos refletir na geração que está a morrer e que sem estudos, educou seus filhos, incutindo valores. Que 
apesar da falta de tudo, houve sempre o essencial e nunca faltou o mais importante.
Geração essa, que nos ensinou o verdadeiro significado da palavra respeito, amor e gratidão.
Está a morrer os que viviam da terra, da natureza, que com poucos luxos. Os que dão valor a uma casa cheia onde a presença é importante e não o consumismo.
Geração essa, que por tantos obstáculos passou, mas nunca desistiu e ensinou a vivermos com a palavra, com dignidade, sem medos, enfrentando tudo de cabeça.
Que nos ensinou a pensar mais nos outros e depois em nós...
Em que as mãos que davam eram mais sagradas do que nos lábios que rezavam...
Pena, esta geração estar a morrer...Vamos todos juntos pensar numa forma de melhorar o mundo, começando por nós mesmos...
Vamos impor objectivos pessoais, mas também comunitários para nos mantermos vivos e saudáveis.
Que seja um ano renovador de paz, gratidão e respeito por todos e por tudo...
Bjinhos fofos e gulosos da Bela...