segunda-feira, 30 de outubro de 2023

Colheitas de Outono 2023

Bom dia, 

Começa o Outono, e com ele, as maravilhosas colheitas. Estes são alguns resultados das colheitas.
Sabe tão bem, saber o que comemos...
Estes foram alguns elementos que trouxe com bastante fartura para casa e também ofereci a pessoas amigas...

dióspiros
   
                                                    limões                                     Loureiro 
  
                                                          limas                       maças vermelhas
  
mais maças 
peras e malapos doces
Entre outros produtos que temos na terra, tipo batata doce, batatas, nabiças, nabos, diospiros maças, figos, uvas.
Venho sempre toda descabelada, estourada, mas sempre feliz de ver a casa cheia. Claro que somando a isto, depois dou a amigos e eles retribuem com ovos, chás, flores, retribuem sempre com alguma coisa, um dia destes até 2 robalos me deram.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela. 

 

sábado, 28 de outubro de 2023

Menu Semanal de 29/Out/23 a 04/Nov/23

 Bom dia, 

Mais um Menu, mais um saltinho até ao Natal.

Já podemos fazer algumas lambarices para colocar nos cabazes de Natal, bem como comprar de avanço algumas lembranças para oferta nos mesmos. Eis o menu para esta semana.

Menu  Semanal de 29/Out/23 a 04/Nov/23

  • Domingo: Almoço: Lombo no forno - Jantar: à escolha
  • 2ª Feira - Jantar: Arroz à Labrador (enchidos)
  • 3ª Feira - Jantar: Massa de salmão
  • 4ª Feira - Jantar: Jardineira de Vitela
  • 5ª Feira - Jantar: Frango à Brás da Edinha
  • 6ª Feira - Jantar: Bacalhau frito com arroz de legumes
  • Sábado: Almoço - Febras estufadas - Jantar: Creme de legumes
O porquê do jantar ser à escolha ao Domingo, muito simples, como lanchamos sempre tarde, acabamos por fazer lanche/jantar e ficamos bem...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

sexta-feira, 27 de outubro de 2023

Tarte de Maça aos gomos

Bom dia, 

Palavra de ordem: Maçãs.
Maças cozidas, maças assadas, maças folhadas, maças em bolo, maças em tarte, maças em assados, enfim, maças para todo o lado e mais algum, é o resultado de várias árvores cheias no terreno dos meus pais. Assim sendo, siga para mais um tarte. E eis o aspeto...
Ingredientes:
  • 8 maças cortadas em metades, aos gomos e descascadas
  • 1 rolo de massa folhadas de manteiga
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo
Preparo:
Forre uma tarteira com a massa folhada e distribua as maças conforme o desenho em baixo. 
Depois num refractário coloque os restantes ingredientes, e misture muito bem, regue por cima das maças e leve ao forno a 180ºC, durante +- 25 minutos, ou até dourar a gosto.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

segunda-feira, 23 de outubro de 2023

Bolo 50 anos casamento "réplica"

Bom dia, 
à uns meses valente atrás, tive um desafio que amei, mas amei mesmo pois fiz um bolo de casamente, mas um bolo recriado de à 50 anos atrás.
A filha do casal apenas me deu esta foto do bolo do casamente e pediu que fizesse uma "réplica" para celebrar os 50 anos de união.
Ao inicio fiquei com receio de falhar, mas depois de me ter dado essa grande honra de o criar, fui com medo, Mas fui, resultado? Todos adorara, e comeram 2 vezes, de tão bom que estava. Passemos à sua receita.
Ingredientes p/ o bolo:
  • Casca de 1 limão
  • 220grs de açúcar
  • 6 ovos
  • 100grs de fécula de batata
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • perolas prateadas q.b.
Preparo:
Coloque no copo as cascas de limão (só a parte amarela), o açúcar e pulverize 15 seg., vel.9- Retire e reserve.
Com a borboleta no copo, deite as claras e bata 6 m. vel 3. retire e reserve. Sem a borboleta, deite no copo o açúcar pulverizado, as gemas e programe 8 seg., vel5. adicione a fécula de batata e o fermento e misture 15seg., vel 3.
Coloque novamente a borboleta, acrescente as claras em castelo e envolva 5 seg., vel 3.
Deite o preparado num tabuleiro retangular, untado com manteiga e polvilhado com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15m.Por fim reserve.
Ingredientes para o creme:
  • 600grs de leite
  • 40grs de farinha Maizena
  • 120grs de açúcar
  • 2 ovos 
  • gotas de limão
Coloque todos os ingredientes no copo e prog. 7 m, tem 90º, vel 4. 
Quando o bolo estiver frio e o creme também, parta o bolo em 3 partes iguais, recheie com este creme e cubra com o creme. Depois cubra com chantilly e faça rosetas, colocando 1 pérola na pontinha da roseta. Polvilhe com brilhantes de comer, e voilá..
Pronto para brilhar e fazer brilhar povo de valor, que pouco há nos tempos de hoje.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

sábado, 21 de outubro de 2023

Menu Semanal de 22/Out/23 a 28/Out/23

 Bom dia, 

Mais uma semana que passou e que depressa foi. 

Já, já, estamos no Natal e mais um ano que se renova. Os anos, têm passado pela cabeça a um velocidade fantástica. Confesso que já ando a preparar coisinhas para o Natal, pois adoro fazer cabazes personalizados e alguns tem que ser de avanço, passemos ao nosso menu para esta semana.


Menu  Semanal de 22/Out/23 a 28/Out/23
  • Domingo - Almoço: Cozido à malandro - Jantar: Redon
  • 2ª Feira - Jantar: Arroz Primaveril
  • 3ª Feira - Jantar: Atum à Bras
  • 4ª Feira - Jantar: Bifinhos com cogumelos e puré
  • 5ª Feira - Jantar: Grão de bico estufado com vitela
  • 6ª Feira - Jantar: Salada Russa com filetes de Atum
  • Sábado -  Almoço: Feijoada - Jantar: Canja de galinha
Para esta semana será assim mesmo...E penso que ficamos bem. 
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

sexta-feira, 20 de outubro de 2023

Aletria de Lima...

Bom dia, 
O tempo arrefecendo o que nos apetece é coisinhas aconchegantes, que nos acolham a alma e como tal sai logo um prato de comidinhas outonais...
Esta fiz com umas limas, pois o preço dos limões estão pela hora da morte. Pensei que não ia dar nada, mas ficou a aletria estupenda. Passemos à simples receita.

Ingredientes:

Ingredientes:

300gr de aletria
5dl de leite
5dl de água
250gr de açucar
4 gemas
Raspa de 1 lima e sumo de metade
1 pitada de sal
canela em pó q.b.

Preparo:

Coloca-se ao lume a água, o leite, o açúcar, o sal e a raspa da lima e o sumo e deixa-se ferver, quando já estiver a ferver coloca-se aos poucos à aletria, em lume brando e mexendo sempre.
Retira-se a casca de limão e retira-se também a panela do lume, acrescentando-se as gemas de ovos, e uma boa pitada de canela e mistura-se muito bem.
Colocar em travessas ou taças, e decora-se conforme o v/ gosto com canela em pó e açúcar.
Acreditem estava maravilhosa....
Bom apetite, jinhos fofos e gulosos da Bela.

quarta-feira, 18 de outubro de 2023

Bolachas de Café

Bom dia, 
mais um dose de bolachas para encher latas e de sabor diferente, desta vez fiz de café, até porque sou uma consumidora de café viciada e assumida. Pois bem, coloquei mãos à obra e o resultado foi este. Passemos à simples receita.
Ingredientes:
  • 300g de farinha
  • 100g de Açúcar
  • 180g de margarina
  • 1 ovo 
  • 1 tampinha de aroma de café
  • 1 colher de sopa de café solúvel
  • 1 pitada de sal

Preparo:
Num robot, coloque os ingredientes pelas ordem acima descrita e pulse por +- 1 minutos a 2 minutos até se formar uma massa uniforme. 
Em seguida, introduza a massa  no dispára-biscoitos e dispare para um tabuleiro forrado em papel vegetal.
Leve ao forno a 180ºC, até dourar a gosto, durante 15 a 20 minutos.
Simples, rápido e pronto para encher as latas e caixinhas de biscoitos/ bolachas.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Sericaia em taças

Bom  dia, 
a minha mãe, andava a cismar com uma sericaia à uns valentes meses, mas com o trabalho não me foi possível lhe fazer. Então, um sábado destes que passou fiz, mas confesso que coloquei em taças e que bonitinha ficou, passemos à sua receita.

Ingredientes:
  • 1 limão
  • 1 litro de leite
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 12 ovos (claras e gemas separadas)
  • 150g de farinha de trigo T55 peneirada
  • 350g de açúcar
  • canela em pó q.b.

Preparo:
Ligue o forno a 225ºC.
Leve o leite a ferver, juntamente com a casca de limão, o pau de canela e a pitada de sal. Retire do lume quando fervido e deixe arrefecer.
Entretanto bata por 30 minutos as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo.
à parte, dissolva aos poucos, a farinha no leite, junte o creme das gemas, mexendo sempre, leve a engrossar em lume brando.
Entretanto, retire do calor, tire o pau de canela e a casca de limão e deixe arrefecer.
Enquanto arrefece, bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as cuidadosamente no preparado anterior, que deverá estar frio ou morno.
Leve ao forno um tradicional prato de barro, fundo e bem largo, para aquecer.
Deite o creme em taças individuais em colheradas, uma no sentido do centro para as bordas do prato e a outra atravessada.
Polvilhe com bastante canela e leve a cozer cerca de 1 hora. faça o teste do palito. - se este sair seco, a sericaia estará pronta. Simples e bem gulosa. 
 Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

sábado, 14 de outubro de 2023

Menu Semanal de 15/Out/23 a 21/Out/23

Bom dia

Volto com os menus semanais. E acreditem que me faz muita falta este post, pois com ele organizo-me melhor de modo a saber o que fazer para o jantar ou almoço.
Em conjunto, os dias vão encolhendo e acreditem que bem nos sabe estes dias outonais, de fim de Verão...adoro...
Sabe tão bem ver a noite a chegar sentadinhas no nosso sofá ou a beber um chá .
Bem passemos a mais um menu semanal.



Menu  Semanal de 15/Out/23 a 21/Out/23

  • Domingo - Almoço: Lombinhos de Salmão com puré - Jantar: lanche ajantarado
  • 2ª Feira - Jantar: Arroz  de legumes com panados
  • 3ª Feira - Jantar: Vitela estufada  com batatas
  • 4ª Feira - Jantar: Bacalhau à espanhola/Brás
  • 5ª Feira - Jantar: Esparguete de camarão 
  • 6ª Feira - Jantar: Buffet livre ( sobras dos dias anteriores)
  • Sábado - Almoço: Pescada com todos - Jantar: Creme de cenoura
Espero que tenham gostado das sugestões.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulsos da Bela 

sexta-feira, 13 de outubro de 2023

Hamburguer com mix de cogumelos



Bom dia, 
Mais um dia, mais um receita, desta vez o que foi feito foi um bom hamburguer acompanhado com um mix de cogumelos fantástico. passemos à receita fantástica. porque o aspecto é o que se vê...
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 4 Hamburgueres de vitela (gourmet - Aldi)
  • 1 lata de mix cogumelos  - pleurotos, paris e shimeji.
  • Azeite, alho salsa, pimenta q.b.
Preparo:
Numa frigideira antiaderente faça os hamburgers, até ficarem bem tostadinhos, retire da frigideira e reserve, entretanto coloque os cogumelos a absorver todos os sucos líquidos de carne e polvilhe com pimenta e sal, até engrossar o molho.
Depois sirva acompanhado com arroz, massa, ou puré.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quarta-feira, 11 de outubro de 2023

Bolachas de Laranja

Bom dia, 
Estive de férias e após fazer limpeza aos armários achei por bem os portes das bolachas lá por casa, pois bem o resultado foi o enchimento de 3 latas e uma delas é estas bolachas de laranja. Para isso precisamos de dispara biscoitos.
Ingredientes:
  • 300g de farinha
  • 100g de Açúcar
  • 180g de margarina
  • 1 ovo 
  • 1 tampinha de aroma de laranja
  • 1 pitada de sal
Preparo:
Num robot, coloque os ingredientes pelas ordem acima descrita e pulse por +- 1 minutos a 2 minutos até se formar uma massa uniforme. 
Em seguida, introduza a massa  no dispara-biscoitos e dispare para um tabuleiro forrado em papel vegetal.
Leve ao forno a 180ºC, até dourar a gosto, durante 15 a 20 minutos.
Sirva com um cafézinho ou com um chá.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

segunda-feira, 9 de outubro de 2023

Croissants de maça e canela

Bom dia, 
Um dia destes fiz croissants de maçã e canela, para além de deliciosos, deixam um perfume pela casa maravilhosos. Melhor do que qualquer ambientador. E o sabor, iu, simples mas deveras delicioso. Passemos à sua simples receita. 
Ingredientes:


Ingredientes:
  • 2 rolos de massa folhada redonda 
  • 1 ovo
  • 2 colheres de açúcar
  • 1 boa pitada de canela
  • 2 maças às fatias 
  • 1 gema de ovo + 1/2 cálice de leite
Preparo:
Estende a massa folhada conforme a figura em baixo o descreve, depois corta a massa formando triângulos e reserve.
imagem tirada da net
Depois numa taça coloca 1 ovo, 2 colheres de açúcar e 1 boa pitada de canela em pó, mexe tudo até formar um preparado que vai pincelar nos triângulos e depois sobre ela colocar 2 a 3 fatias de maça descascada. 
Enrola de fora para dentro, formando os croissants e colocando sobre um tabuleiro com uma folha de papel vegetal. Por fim, pincela com a gema de ovo batida em leite e vai ao forno a 180ºC, até dourar a gosto, +- 25 minutos. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quarta-feira, 4 de outubro de 2023

Soup de Oignon /Sopa de Cebola Francesa

Bom dia, 
Trago um receita que me encheu a alma de tão boa que ficou. Confesso que a vi num programa de televisão que passei ao fazer zapping. Claro que parei de imediato, para me salivar toda com o resultado da sopa. O aspeto final é este, e aconselho a comer esta sopa num dia bem quente, pois ficamos até com a alma quente de tão boa  que é. Passemos à sua receita:
Ingredientes para 3 broas/5 malgas:
  • 6 cebolas vermelhas, grandes e cortada e gomos finos, conforme a foto
  • 80g de manteiga + 1 fio de azeite
  • 600ml de caldo de carne caseiro
  • 400ml de vinho branco ou sidra
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 dente de alho cortado em metade
  • 1 fio de conhaque
  • 100g de queijo gruyère ralado
  • pimenta e sal q.b. 
Preparo:
  1. para fazer esta sopa deliciosa, começa por derreter a manteiga com o fio de azeite, em fogo baixo, numa panela. Entretanto adicione a cebola conforme a foto acima, tempere e cozinhe mexendo de vez em quando até ficar bem caramelizada e douradinha. Aconselho a deixar cozinhar a cebola por mais 1 hora ou mais, pois este passo confere o gosto típico e característico da sopa.
  2. Entretanto acrescente a farinha, e cozinhe por mais uns minutos, mexendo até obter uma pasta. Adicione o vinagre e um terço, mexendo e raspando todos os pedaços da cebola do fundo da panela, de forma a libertar sabores. Adicione o restar e vinho e espere reduzir um pouco. Junte o caldo e deixe ferver por cerca de 1 hora em fogo baixo.
  3. Após o tempo indicado, acrescente um pouco de conhaque à sopa de cebola caramelizada, retifique temperos e deixe cozinhar mais 10 minutos.
  4. Deligue e transfira para as broinhas de pão já sem o miolo das mesmas, conforme fotos.
  
      5.  Distribua o queijo ralado generosamente com queijo e leve ao forno a gratinar, acompanhado com o miolo cortado aos cubos e barrado com manteiga de alho.


Nota: Caso faça nos ramequins ou tacinhas, colocar fatias de baguete torradas e barradas com manteiga de alho e sobre as mesmas coloque o queijo indo a gratinar. Sirva quente ou morno.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.