quarta-feira, 16 de outubro de 2024

Bolo de Maça caramelizada

Bom dia, 
Mais um bolo de maça, desta vez caramelizada, com a abundância de maças que tivemos este ano e sendo elas biológicas convém serem comidas com uma faca, pois de vez em quando lá aparece uma gourmet, com carne., Assim, fazemos uma pré escolha e umas dão para compotas, outras para doce, outras para assar, outras para bolos. 
Ingredientes:
  • maças aos cubos q.b.
  • 4 ovos L ou 5 ovos M
  • 1 iogurte de grego natural 125g
  • 2 medidas do iogurte de açúcar
  • 2 medidas de iogurte farinha 
  • 1 medida de iogurte de óleo
  • 1 colher de fermento em pó
  • caramelo q.b.
Preparo:
Numa forma (fiz numa retangular de barro), passo o spray e coloco uma folha de papel manteiga, passando spray outra vez, nas folhas e reservo.
Depois no liquidificador, coloco os ovos, o açúcar
o iogurte, a farinha, o açúcar e o fermento e rodo no botão pulsar 2, durante 1 minuto, verifico e torno a pulsar até ficar homogêneo. 
Entretanto, coloco sobre o papel manteiga da forma, maças cortadas aos bocadinhos e sobre as mesmas o preparado acima liquidificado.
Vai ao forno, preaquecido a 180ºC  +- 40 minutos até dourar a gosto, ou espetando o palito e sair seco.

Por fim, desenforme e regue com caramelo a gosto, o bolo ainda quente.
Simples, bom e bem guloso.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

Arroz de tomate malandrinho ou malandro

 Bom dia, 

hoje trago um pratinho de aconchego, do tempo dos avôs e que nos aquece a alma.

Pratos antigos, mas cheios de sabor e atitude, e que acompanham sempre uns panadinhos de frango, uns filetes, o que for, por mim até simples como.

Ingredientes:

  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 chávena de arroz +- 180ml
  • 3 chávenas de água
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • 1 pitada de piripiri
  • 1 colher de chá de pimentão doce
Preparo:
Comece por descascar os tomates, a cebola e o alho. Pique o alho e a cebola e reserve. Entretanto corte o tomate aos cubos e reserve também. 
Leve um tacho ao lume e junte a cebola, deixe refogar bem até ficar translúcido, junte o alho picado e o tomate e deixe envolver tudo muito bem estufando, Passe a varinha grosseiramente e tempere com sal e uma pitada de piripiri. junte o arroz, envolva e de seguida, junte a água , deixe ferver até que o arroz esteja al dente . Enquanto ferve, é necessário dar uma mexida de vez em quando para que não pegue ao fundo e não queime.
Desligue e silva ainda bem quentinho e malandrinho.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

sexta-feira, 11 de outubro de 2024

Candeeiro/candelabro antigo, do lixo ao luxo...

Bom dia, 

Hoje trago não uma receita, mas sim um trabalho que fiz e que gostei muito do trabalho que para mim ficou top. Primeiro porque gosto de coisas antigas e depois porque acho espetacular como ficou em cima da minha salamandra.
Material:
  • Candelabro velho (este e mais 3 foi apanhado no lixão)
  • 1 lixa fina
  • 1 pincel
  • liquido dos vidros
  • verniz de spray
  • panos q.b.
  • Kit elétrico para candeeiro
  • lâmpada a gosto

Preparo:

Depois de limpo, lavado, pincelado, lixado lavando os vidros e envernizado ao natural, fiz um furo no fundo do candelabro e reservei.

Entretanto, passo à fase da eletricidade, passando o cabo elétrico pelo furo que fiz no fundo do candelabro.

Entretanto, coloquei o adaptador da lâmpada de rosca, conforme as instruções do fabricante, fixei o adaptador da lâmpada de rosca na parte interna do candelabro, colocando ima lâmpada à escolha. Conectei o cabo de alimentação à eletricidade, e voilá, trabalho completo um sucesso.

Candelabro/Candeeiro concluído.

Bons trabalhos e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quinta-feira, 10 de outubro de 2024

Bolo de Cacau e óleo de Baunilha

Bom dia, 

Bolo de Cacau com óleo de baunilha...
Um daqueles bolos que amamos beber com chá e em família, um bolinho aconchegante que nos aconchega a alma., o aspecto dele é este mesmo...de ingredientes simples e de fácil preparo. Confesso que poderei colocar uma calda de chocolate, mas depois de desenformado preferi assim mesmo, simples e bem lambareiro.
Ingredientes:
  • Para o bolo:
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 chávena bem cheia de cacau
  • 1 chávena de óleo de sabor baunilha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Para a cobertura: (opcional, recomendada, mas não fiz)
  • 1 tablete de chocolate de cozinha
  • 100ml de natas
  • 1 colher de sopa de açúcar 
  • 1 colher de sopa de manteiga
Preparo:
Para o bolo:
Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC e unte uma forma a gosto com manteiga.
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme liso e homogéneo. Adicione os restantes ingredientes, um de cada vez, e mexa bem para incorporar. Verta o preparado na forma e leve ao forno durante 45 minutos (ou até o palito sair seco). Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.

Para a cobertura (no caso de precisar):
Coloque o chocolate e manteiga numa tacho e leve ao lume mínino até derreter. Acrescente as natas pouco a pouco, mexendo sempre com a vara de arames para misturá-las no creme de manteiga e chocolate derretido. Junte o açúcar e mexa mais um pouco até obter um creme liso e homogéneo.
Barre o bolo e decore o bolo a gosto. 

Por fim, sirva-se e delicie-se com os seus amigos ou familiares. Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

segunda-feira, 7 de outubro de 2024

Sangria de champanhe, pessêgo e maracujá

Bom dia, 
Hoje trago uma sangria que fizemos também nas férias e que também soube muito bem bebe-lo bem fresquinho e em boa companhia, passemos à sua receita:

Ingredientes:
  • 1/2 garrafa de champanhe meio seco
  • 6 polpas de maracujá grandes
  • 2 tampas de licor beirão
  • 1 pau de canela 
  • 1/2 garrafa de 7up 
  • 1 lata de pessêgo pequeno cortado aos bocadinhos
  • gelo q.b.
Preparo:
Num jarro, Comece por colocar o pessêgo cortado aos cubos, depois adicione a polpa de tomate, o pau de canela e mexa muito bem.
Adicione o gelo, o licor beirão e coloque o champanhe e a 7up, volte a mexer e sirva de imediato.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela..

sexta-feira, 4 de outubro de 2024

Marmelada de maça

Bom dia, 
Simplesmente marmelada de maça, simples, e bem deliciosa.
Muito suave e bem saborosa, segundo quem provou. passemos à sua humilde e maravilhosa receita.

Ingredientes:
  • 3 Kgs de maça
  • 2,5 Kgs de açúcar amarelo
  • casca e sumo de 3 limões pequenos (sem a parte branca)
Preparo:

Numa tacho, coloque as maças previamente lavados e cortados aos cubos com casca e tudo, apenas tiro o caroço, o resto vai tudo, para dentro do tacho.
Depois junto o açúcar, o sumo e a casca dos limões e deixo cozer muito bem, mal esteja a ferver diminua para fogo mínimo +- 1 a 2 horas, ao fim desse tempo passe a varinha e deite em recipientes ou taças a gosto....
ocar num tabuleiro grande e depois cortar uma fationa para oferecer, gosto muito do efeito que faz.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quarta-feira, 2 de outubro de 2024

Banana Bread à moda da minha cunhada Fatinha

Bom dia, 
Mais uma receita da minha cunhada que vem de França, todos os anos, no mês de Agosto. Desde já agradeço esta receita fantástica. Desta vez, para darmos cabo de umas bananas bem maduríssimas. A receita é bem simples, e fácil de fazer, passemos à sua receita. Uma boa alternativa de fatiar para lanches.
                                      
Ingredientes:
  • 3 bananas maduras
  • 2 ovos
  • 50g de açúcar branco 
  • 50g de açúcar mascavado
  • 130g de manteiga amolecida
  • 210g de farinha
  • meio saca de fermento em pó
  • 150g de pepitas de chocolate       
Preparo:
Mistura-se os ovos com açúcar, depois esmaga-se as bananas com um garfo, mete-se o puré de banana no preparado anterior.
Entretanto mete-se a manteiga amolecida, fermento, farinha e pepitas de chocolate, mexe tudo muito bem, e coloca-se numa forma de formato inglês ou numa forma a gosto, untada com manteiga e farinha. Vai ao forno 45 minutos, depois de estar dentro do forno, tira 5 minutos e faz uma tira com a faca no meio e volta o forno até terminar os 45 minutps.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...