terça-feira, 30 de novembro de 2010

Bolo Rainha...

Bom dia,
Um dia destes fiz um bolo rainha, com a farinha brioche Branca de Neve, pois via em imensos blogues e achei que deveria de provar...
Eis o aspecto do que ainda consegui fotografar...


Passemos á receita, de imediato, com a foto do interior do bolo Rainha....

Ingredientes:

- 200 ml de água
- 1 embalagem de farinha " Brioche" Branca de Neve
- 200 g de frutos secos
- 50 grs de manteiga
- pinhões, amendoas, nozes q.b.
- 50 g de passas (coloquei sultanas)
- 2 c sopa de vinho do porto
- raspa de 1 laranja
- 1 ovo e geleia para pincelar e frutos secos para decorar
Preparo:


Na cuba da MFP coloquei o leite, a manteiga (amolecidas), o açúcar, e a farinha.
Seleccionei o programa “massa de pizza” (com duração cerca de 15m) e deixei levedar10 minutos dentro da máquina, depois fiz outro programa "massa de pizza", quando fez o bip acrescentei os frutos secos e as sultanas + vinho do Porto.

No final retirei a massa da cuba da máquina e formei o bolo-rainha.
Coloquei num tabuleiro, numa folha de silicone. Tapei com um pano e deixei levedar por 1h30m na cozinha, que era o lugar mais quentinho. Quando levedado, pincelei o bolo com a gema, decorei com frutos secos .
Levei ao forno, pré-aquecido a 200º C, por 30 a 35 minutos, quando pronto retirei e passei geleia de marmelo sobre o bolo rainha, mais os montinhos de açúcar em pó.


Nota: Os frutos secos coloquei-os dentro do vinho do porto antes de ir para a cuba no sinal do apito.
A farinha utilizada, encontra-se neste site, juntamente com outros produtos maravilhosos...
Desde já muito obrigada á Lusitânia.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Bombons de arroz tufado

Bom dia
Na quarta feira que passou tive uma senhora que me encomendou uns miminhos para dar á professora da filha, ela queria algo elegante e doce, então aconselhei a dar uma colher de especiarias acompanhada com um saquinho de bombons, ficaria barato e bonito, isto no meu entender, ou então uma compota caseira com a colher de especiarias amarradinha á compota e uns bombons.
Pois bem a senhora quanto viu a colher de especiarias nem hesitou, e encomendou de imediato.
Mas na condição de eu fazer bombons de arroz tufado. E eu para a menina dela dei um bolinho pirulito...
Passemos á receita dos bombons...


Ingredientes:

  • chocolate de leite q.b.
  • arroz tufado q.b.

Preparo:

Derrete-se o chocolate no microndas, mexendo com frequência, depois coloca-se parte do chocolate na forma, depois o arroz e por fim o restante chocolate.

Vai ao frigirifico por +- 2 horas e voilá uns bombons recheados de maneira diferente.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela

domingo, 28 de novembro de 2010

Tarte de queijo fresco

Bom dia,

um dia destes fui a um aniversário e levei esta tarte da nossa maravilhosa Tuquinha.
Meninos e meninas, é do melhor, bem saborosa e fofinha, foi de comer e chorar por mais.

Passemos á receita.
Ingredientes:
  • 1 Massa Folhada
  • 5 Ovos
  • 250 gr de Açucar
  • 100 gr de Manteiga amolecida
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 pitada de Sal
  • 250 gr de queijo fresco.

Preparo:

No liquidificador ponha os ovos com o açucar e mexa. Junte a manteiga amolecida,a farinha a pitada de sal e o queijo fresco. Bata tudo até obter uma massa bem homogénea.

Entretanto forre uma forma de fundo amovível com a massa folhada (utilizando o papel vegetal que a envolve) e pique com um garfo. Deite por cima desta o recheio e leve a cozer na parte mais baixa do forno a 180º durante 45 a 50 m. (faça o teste do palito).

Retire do forno, desenforme depois de fria, decore a gosto e sirva fresca....

Amiga, nem chegou a areefecer por completo, foi mesmo morna, e estava uma delicia, Muito obrigada pela partilha.

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela

sábado, 27 de novembro de 2010

Bolo Principe

Bom dia,

No fim de semana passado, apeteceu-me fazer um bolo rainha, mas como o meu filhote, não aprecia muito fiz para ele bolo principe, que é feito com a massa do bolo rei, mas barro com Nutella e povilho com nozes e avelã, depois dou uns cortes á maneira, eis o aspecto do que ainda consegui, pois foi um rápido o consumo dele.

Ingredientes:

  • 150ml de leite morno
  • 4 ovos
  • 100g de margarina
  • 700 g de farinha t55
  • 50g de fermento seco
  • 150g de açúcar
  • 100g de frutos secos (apenas coloquei nozes e avelãs)
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 frasco de nutella p.q. (usei marca branca)
  • 1 pitada de sal
  • Nozes para decorar q.b.
Preparo:

Na cuba da MFP coloquei o leite, a margarina e a manteiga (amolecidas), os ovos, o açúcar, o sal, e a farinhae o fermento. Seleccionei o programa amassar (com duração de 1h50m).

No final do ciclo, tirei a massa para uma superficie enfarinhada e juntei as nozes e as avelãs, estendi com o rolo da massa bem enfarinhado e barrei com bastante nutella, depois enrolei e formei o bolo principe.

Coloquei num tabuleiro, numa folha de silicone. Tapei com um pano e deixei levedar por 1h30m na cozinha, que era o lugar mais quentinho e dei uns golpes com a tesoura, virando uma parte do golpe para a esquerda e outra para a direita. Quando levedado, pincelei o bolo com leite e decorei com frutos secos.

Levei ao forno, pré-aquecido a 200º C, por 30 a 35 minutos, quando pronto retirei e passei geleia de marmelo sobre o bolo.

Este ano estou a pensar em fazer em miniatura para a Escolinha do Lucas, para ele dar aos amiguinhos. Eis o aspecto por dentro...

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Tripas à moda Antiga

Bom dia,
este fim de semana, como esteve frio (eu achei), acendi a minha lareira e claro, sempre que a acendo salta lá para dentro a panela de 3 pernos, desta vez, foi para fazer umas tripas de feijão vermelho, meninas e meninos, ficou do melhor... Eis o aspecto e o que me rendeu... Deu para nós lá em casa e mais alguém.

Passemos á receita de imediato.

Ingredientes:

  • 1 tabuleiro de dobrada (tripa de vitela)
  • 100 gr de presunto
  • metade de um frango
  • 1 tabuleiro de jardinheira (vaca aos bocadinhos)
  • 1 orelha de porco
  • 100 gr de bacon
  • Umas costelinhas de borrego(tirei da arca a pensar que era de porco)
  • 1 chouriço de carne
  • 1 salpição
  • 1 tabuleiro de rabinhos de vitela
  • 1 ossinhos de suã porco
  • 1 morcela( chouriço de sangue)
  • meio kilo de feijão vermelho
  • 4 cenouras
  • 0,5 dl de azeite,alho, sal, pimenta, cominhos, ervas provençais q.b.
  • 1 cebola
  • 2 colh. sopa de polpa de tomate

PREPARO:

Ponha o feijão de molho de véspera.

Limpe e lave muito bem a dobrada. Coza com a jardinheira, para já dar um saborzinho.

Na panela de 3 pernos coza as carnes todas á excepção da charcutaria, que vai cozer depois com o feijão. Após tudo cozido, corte em pedaçinhos muito pequeninos a dobrada e as carnes.

Faça na panela de 3 pernos um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e os condimentos á excepção dos cominhos, assim que começar a alourar, a polpa de tomate, as cenouras ás rodelas e deixe refogar. Deixe ferver lentamente durante cerca de 20 minutos. e junte tudo o resto das carnes e no final o feijão, por fim os cominhos, deixe apurar durante 15 a 20 minutos, acrescentando o caldo necessário e rectificando o tempero. E voilá umas tripas feitas ao lume e bem saborosas.

Bom apetite da Bela e familia para todos e todas voçês...

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Prendas gourmet

Bom dia,

Após imensos emails a perguntar sobre prendinhas gourmet para o Natal, sim, pois para mim, estas coisinhas boas, são tudo produtos gourmet, pois são caseiros e feitos com todo o carinho.

Claro que temos que saber a quem oferecemos, pois hoje em dia, ainda existe muito boa gente, que não acha piada nenhuma a estas prendinhas. Gostam sim, é de prendinhas compradas, daí vos dizer que temos que saber a quem oferecemos.

Pois bem, podemos fazer sempre um cabaz de coisinhas maravilhosas e juntar com algumas lembranças, tipo panos de cozinha, especiarias, potes, tacinhas, utensilios de cozinha, bases para panelas, velas, objectos relacionados á cozinha, o que quiserem...
Assim sendo passo a uma pequena lista, pois poderam encontrar mais ideias maravilhosas em vários blogs... Eis a minha.
Vinagres Aromáticos, para regar umas boas saladinhas:
Azeites Aromáticos, para fazer uns assados, bem saborosos entre outros:
Marmeladas Caseiras:
Ginjinha caseira:

Pão de Deus, sim pão de Deus, embrulhado em papel Celofane e com uma grande e bonito laçarote, digam lá se a avó ou avó não iam apreciar???
Bolachinhas caseiras:
Uma boa regueiga doce com o mesmo embrulho do Pão de Deus:
Muffins, uma oferta para a escolinha, este ano estou a pensar em fazer bolos princepes (bolo rei de chocolate em miniatura), para o Luquinhas levar para os amiguinhos, são divinais, depois postarei a receita.
Rochedos, uns bombons fáceis de fazer e bem viciantes...
Torrões ou florentinas, saborosos e que nos lembram a nossa infância, a minha lembra-me, e acreditem que não há adultos e crianças que os resistam =D.
Digestivos de qualquer fruto, haverá algum grande amigo, pai ou maridão que resista a não beber um copinho depois da Ceia de Natal????
Especiarias, não acham bonita esta ideia de oferta? é super, hiper barata e lindíssima, para min é uma das mais bonitas, tanto podem fazer com malaguetas, como com pimenta de grão, cravinhos, noz moscada, dentes de alho...
Bayleys caseiro:
Bombons e compotas, digam lá não gostaria de receber uma prendinha assim????

Bombons diversos, com frutos, com arroz trufado, só de leite, brancos....
Licores e digestivos:
Tranças salgadas ou então recheadas de Nutella =D
Mistura de chocolate quente, que até nos aqueçe a alma.
Flor de Brioche, para uma vizinha, ou vizinho que gostem de bem a saborear.
Bolos pirulitos, para a criançada, embrulhados em saquinhos de papel celofane e com uma grande laçarite..
Bolachinhas de baunilha, chocolate, café, erva-doce, limão...

Conservas de pessego, cereja, vagens, ameixa...
Todas as receita destes produtos encontram-se no meu blog e noutros mais...
Espero que tenham gostado deste post e que vos tenha dado algumas ideias.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Bombons bicolores

Bom dia,

E sai mais um dose de bombons, desta vez alguns são bicolores, pois tenho uma amiga que ama chocolate branco, assim sendo fiz um saquinho deles para lhe oferecer.
Eis o tabuleiro cheio deles...
Passemos sem demora á sua receita...

Ingredientes:

  • chocolate branco de culinária
  • chocolate de leite de culinária

Preparo:
Num recipiente juntamos o chocolate branco e vai ao microondas tirando e mexendo sempre, quando estiver liquido, viramos para as forminhas até meio, quem quiser pode sempre juntar frutos secos e acabamos de encher as forminhas com chocolate de leite derretido e vai ao frigorifico para solidificar.

Rendeu-me mais bombons desta vez que da anterior, mas também usei 2 tipos de chocolate. Utilizei 300 grs de chocolate de leite e 100 grs de chocolate branco

Eis o saquinho para oferta...

Bom apetite e jinhos fofos e gulosos da Bela

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Sumo de maça caseiro

Bom dia,

Este fim de semana, como ainda tinha maças e ainda me deram mais, fim mais uma vez compota de maças (maças cozidas) e como se aproveita tudo, fiz sumo de maças tipo compal com bastante polpa, eis o aspecto do sumo...




Ingredientes:



  • Maças q.b.
  • açúcar q.b.
  • Polpa de maças q.b.
  • água q.b.

Preparo:

Num tacho coloca-se as maças a cozer juntamente com bastante água, depois de cozida, coa-se a água e rala-se a maça com a varinha mágica e reserva-se. Depois á água coada, junta-se umas boas colheres e polpa e junta-se açúcar, mexe-se bem mexido e voilá...

Um sumo caseiro cheio de polpa, tipo compal... Aconselho a beberem bem fresquinho.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Maça Cozida

Bom dia

Como ainda tinha bastantes maças e algumas já estavam a ficar amarelinhas, decidi fazer uma sobremesa que o meu maridão adora, maça cozida, nada dificil e uma boa sobremesa, eu pessoalmente adoro comer esta maça acompanhada com lombo assado, hummmm é delicioso...
Eis o aspecto da maça cozida.



Ingredientes:

  • Bastantes maças
  • 1 copo de água

Preparo:

Colocar na panela as maças descascadas e cortadas aos gomos, juntar a água e levar a cozer por 15 a 20 minutos, por fim passar a varinha mágica e voilá um purézinho maravilhoso, que tanto pode servir como sobremesa ou como acompanhamento.

Nota: Não coloquei açúcar, pois estas maças eram caseiras e muito docinhas.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

domingo, 21 de novembro de 2010

Frango no forno

Bom dia,


Tem domingos que gosto de estar um pouco no meu sofá com o meu filhote, ou na cama com o filhote e maridão, sim porque tem outros que não dá para aproveitarmos essa sorna e como tal nesses raros Domingos comemos tarde, pelas 13 -14 horas, então quando é assim, por norma fazemos um assado, agora digo, haverá franguinho mais gostoso que o assado apenas com sal e povilhado em alho? Nós cá em casa apreciamos bastante. Eis o resultado.



Ingredientes:

  • 1 frango pequeno
  • sal q.b
  • vaqueiro liquido ou margarina derretida
  • alho em pó q.b.

Preparo:

Numa travessa de barro untar bem com vaqueiro liquido, depois colocar o frango e untar com vaqueiro, povilhar com sal e alho em pó e levar ao forno a 200º por +- 40 a 45 minutos.

E voilá, um franguinho apetitoso.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela

sábado, 20 de novembro de 2010

Mais uma colheita de Outono

Bom dia,

Eis a minha colheita, deste fim de semana...
Alhos franceses da minha sogra...


Diospiros, que um Senhor que dou boleia todos os dias, me deu...


Laranjas da minha sogra...

Cabaças meninas, que quando olho para este cantinho lembro-me sempre da nossa Hazel, porquê, não me perguntem, pois não sei, mas lembro-me dela...


Castanhas de uma grande amiga,

Salsa e ovos, da minha sogra ...
e também nabos, pimentos, maças vermelhas e tangerinas carvalhais do meu Tio Zé, pois fomos ver os 7 cabritinhos que lhe nasceram e deu-me imensas coisas, só não tirei fotos, pois não tinha máquina fotográfica na altura...
bem espero que tenham gostado, desta colheita, pois eu amei...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Sopa de Vitela com bróculos

Bom dia,

Em minha casa, seja Primavera, Verão, Outono ou Inverno há sempre uma sopa quentinha, para nos aquecer a alma, e a verdade seja dita o friozinho neste tempo bem a pede, então hoje deixo aqui uma sopa de vitela com bróculos e feijão, excusado será dizer que é tudo caseirinho...


Ingredientes:
  • 4 a 5 batatas médias
  • 1 nabo médio
  • 2 cenouras médias
  • 1 alho francês médio
  • 1 chávena de feijão verde
  • 1 bom naco de vitela
  • 1 bróculo médio
  • 1 cebola
  • 2 cabeças de alho
  • 1 fio de azeite puro
  • sal q.b

Preparo:

Na panela de pressão colocar todos os ingredientes com água, sal e uma fio de azeite, há excepção do feijão verde e dos bróculos que se colocam no cesto de cozer a vapor, e leva-se a cozer +- 15 minutos após o apito, depois de tirar toda a pressão da panela, abre-se e tira-se o cesto de cozer a vapor e o naco de vitela. Passa-se a varinha mágica pelos legumes todos e junta-se os bróculos a vitela desfiada e o feijão e voilá, uma sopa rápida, portuguesa e bem saborosa.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Botelo

Bom dia,



Um dia destes, tive uma surpresa na porta, o meu Carteiro o Xavier, toca na campainha e traz-me uma caixa enorme de uma pessoa que amo imenso e respeito. Nessa caixa vem uns materiais bem deliciosos e tradicionais, pois bem toca a por mão á obra e usar a panela apropriada para este tipo de comidinha tradicional, a nossa querida e maravilhosa panela de 3 pernos.

Eis o resultado do meu Botelo com cascas...




Passemos á receita, e para tal é preciso a ajuda de uma cozinheira de mão cheia, a minha Tuquinha, a quem agradeço a colaboração.


Ingredientes:



  • Botelo

  • Cascas

  • Batata q.b.

  • água e sal q.b.

Preparo:


De véspera deixa-se as cascas de molho, mudando a água de vez em quando, depois no dia, coloca-se dentro da panela de 3 pernos, água, o botelo e as cascas e vai a cozer, quando estiver quase cozidinho, junta-se as batatas e voilá, uma maravilha que amei como todos lá em casa, claro que regamos com azeite puro de uma grande amiga de Viseu e bebemos também um copinho de vinho tinto dessa mesma amiga...


Meninas ficamos como Abades, bem satisfeitos e consolados, a quem nos deu estas maravilhas, agradecemos imenso.



Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Bombons de chocolate de leite

Bom dia,

com o Natal à porta, há que experimentar os bonbons para oferecer...
Então este fim de semana, tive que enviar as 1ªs ofertas de Natal, para umas amigas que amo de coração, e elas vão saber quem são após receberem os miminhos.
Eis o aspecto dos bombons após tirados das forminhas de silicone...

Passemos á receita sem demora...
Ingredientes:

  • chocolate de leite de boa qualidade
  • frutos secos a gosto (usei avelãs)

Preparo:

Num recipiente juntamos o chocolate e vai ao microondas tirando e mexendo sempre, quando estiver liquido, viramos para as forminhas até meio, colocamos o fruto seco a gosto e acabamos de encher as forminhas e vai ao frigorifico para solidificar.

Rendeu-me bastantes bombons, mas também ulilizei 400 grs de chocolate. Alguém é servido?

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.