Bom dia das fogaceiras...
Pois é "a Festa das Fogaceiras é uma tradição secular que, em 2005, completou os quinhentos anos, marcados pela devoção do povo das terras de Santa Maria. é a mais emblemática festividade do Concelho de Santa Maria da Feira"
A esta hora certamente estarei a amassar ou a levar ao forno mais uma dose de fogaça caseirinha feitas pelas minhas mãos e com a ajuda do meu querido filho, que tanto gosta de as formar...
Eis a receita das mesmas, que já aqui as tinha postado...
Ingredientes:
- 200ml de água
- 1 colher de chá de sal
- 50grs de fermento de padeiro
- 1 kg de farinha t55
- 200grs de açúcar
- 100grs de manteiga amolecida
- 6 ovos
- 1 limão (sumo + raspa)
- Meia colher de chá de canela em pó
Coloquei os ingredientes na cuba da máquina, começando sempre pelos liquidos e depois os sólidos, programei a máquina no programa MASSA (na minha Bifinet é o nº 6) de deixei a Bifi dar o seu melhor =D.
Entretanto, findo o tempo povilhei a minha mesa da cozinha com bastante farinha e moldei a massa, dividindo-a em 2 partes, uma grande e uma pequena. Após a divisão moldei a massa fazendo 2 rolos, 1 pequeno e um grande e enrolei-os a partir da parte de baixo até formar uma piramide. Deixei levedar por 50 a 60 minutos, dei 2 golpes com a tesoura, formando uma cruz no topo (que representam as torres do nosso lindo Castelo da Feira), pincelei com leite e foi ao forno cerca de 25 a 30 minutos, a 250º.
A meio da cozedura convém golpear outra vez as fogaças, para a formação das torres. Por fim tirei do forno e pincelei com uma geleia para dar um brilhozinho ás fogaças...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...