quinta-feira, 28 de fevereiro de 2019

Pão de Espelta com sementes

Bom dia,
Hoje trago uma receita de pão de Espelta com sementes, do livro Monsieur Cuisine (robot do Lidl), esta receita aqui. Simples, maravilhosa, muito gulosa... Passemos à sua receita ...
Ingredientes:

  • 400grs de farinha de espelta integral
  • 1 colher de chá de sal
  • 25grs de fermento de padeiro
  • 1 colher de mel
  • 1 colher  de sopa de azeite
  • 1 mão cheia de sementes a gosto (eu meti mistura*)
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa leite 
e ainda:
  • forma para cozer pão (8 x 23cm)
  • gordura e farelo ou pão ralado para a forma
Preparo:
  1. No copo, amasse a farinha, o sal, o fermento, o mel, o óleo e 300 ml de água morna no recipiente de mistura com a tecla espiga. Pouco antes do final adicione metade das sementes a gosto. A massa ainda pode estar ligeiramente pegajosa, mas deve soltar-se bem do bordo do recipiente.
  2. Unte ligeiramente a forma e povilhe-a com farelo ou pão ralado. Deite a massa e bata várias vezes com a forma na mesa, para que a massa se espalhe até aos cantos. Cubra com um pano de cozinha limpo e deixe levedar a massa num local uniformemente quente durante 1 hora, até a massa encher por completo a forma.
  3. Pré-aqueça o forno a 200ºC bata a gema de ovo e o leite e base a superfície da massa com a mistura. Povilhe as restantes semente e coza o pão no forno quente durante 40 minutos. O pão deve soar oco se bater nele com uma colher - nessa altura já estará cozido. 
  4. Retire o pão, deixe-o arrefecer ligeiramente na forma, depois desenforme-o e deixe-o arrefecer completamente.

(*) a mistura, sou eu que a faço a meu gosto, juntando sementes de abóbora, sésamo, linhaça, girassol, papoila...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2019

Panacotta com Orange curd

Bom dia, 
Eis a nossa sobremesa de São Valentim...
Panacotta de Orange curd. Uma delicia, simples e com bastante requinte... A confeção foi feita por mim, a composição pelo talentoso nosso amigo Ferreira e a foto também.... Passemos à sua receita....
Ingredientes:
  • 400 ml de natas
  • 100 grs de açúcar
  • 4 folhas de gelatina 
Preparo:
  1. Numa recipente, demolhe as folhas de gelatina  em água fria durante 5 minutos. No copo coloque as nata e o açúcar. Prog. 10min. vel 1 a 100ºC.
  2. Entretanto escorra as folhas de gelatina e coloque dentro do copo a gelatina escorrida com a máquina em funcionamento, através da abertura da tampa do copo de mistura. 
  3. Verta o preparado numa forma a gosto ou em taças individuais.
  4. Leve ao frigorífico até solidificar.
  5. Após solidificar decore a gosto e regue com bastante Orange curd.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

terça-feira, 26 de fevereiro de 2019

Bacalhau à Alvoco da Serra

Bom dia, 
Hoje trago uma travessa de bacalhau com broa à moda de Alvoco da Serra, e porquê o seu nome, dei-lhe este nome pois foi um bacalhau que nós comemos em Alvoco da Serra, perto da Serra da Estrela, uma delicia, era especialidade deles...
Comi umas garfadas da dose do meu marido e reproduzi em casa no dia seguinte, passemos à sua receita...Pois o aspecto é este mesmo...
Ingredientes:
  • 2 postas de bacalhau grandes e grossas
  • 2 folhas de louro
  • azeite q.b.
  • 8 batatas médias cortadas às rodelas
  • 3 cebolas grandes cortadas às rodelas 
  • sal, alho, salsa, pimenta q.b.
  • Metade  de uma broa de milho
Preparo:
Coloque a pré-cozer o bacalhau a cozer com um pouco de água, 1 folha de louro e azeite q.b..
Numa frigideira, regue com azeite e coloque a folha de louro, coloque as cebolas às rodelas a cerejar, entretanto pré-frite as batatas às rodelas e depois reserve. Assim que o bacalhau fique pré-cozido, desfaça o mesmo e reserve. Triture a broa até ficar na consistencia que vê na foto, juntando salsa, alho e pimenta q.b.... Passemos à sua montagem...


     
Colocar na travessa de barro, pela seguinte ordem...
Primeiro a cebolada, depois as batatas pré-fritas, depois o bacalhau lascado, povilhar bastante salsa, alho e pimenta, mais um pouco de cebolada e a broa por cima e vai ao forno 20 a 25 minutos até a broa ficar estaladiça.

 
Por fim, comer em conjunto com a família acompanhando uma boa salada mista e uma boa garrafa de verde, a nossa foi Muralhas de Monção... E que bem nos soube...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela....

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

Ostras doces

Bom dia, 
Hoje trago umas Ostras doces, nome dado pelo meu Lucas, pois diz que parecem Ostras, e o interior é fantástico, com Nutella caseira, passemos à receita muito simples ....Pois o aspecto é o que se vê...
Ingredientes:
  • 210 grs de farinha
  • 190 grs de óleo de girassol
  • 3 ovos
  • 60 grs de leite morno
  • 175 grs de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 tampa de flor de laranjeira
  • 1 pitada de sal

Preparo:
Colocar os ingredientes pela ordem acima referida e envolver tudo muito bem com uma colher de pau, deixar repousar 5 minutos e depois colocar nas respectivas formas de silicone, previamente untadas com manteiga.
Vai ao forno a 180ºC, até dourar a gosto +- 10 minutos, dependendo do forno de cada pessoa.
Depois deixar arrefecer e colocar nutella entre as madalenas, formando uma concha como se pode ver nas fotos.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.....

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2019

Orange curd

Bom dia, 
Deram-me muitas laranjas, e como adoro como que me farto, mas desta vez, tive mesmo muitas, então fiz a experiência do orange curd....
Amei, adorei e vou fazer mais para fazer novas experiências...Hummmm é tão bom, mas tão bom, diria mesmo divinal...
Passemos à sua simples receita, a receita é do livro base da ÿammi2...
Ingredientes:

  • 150grs de açúcar
  • casca de 1 laranja (sem parte branca)
  • 60grs de manteiga
  • 80ml de sumo de laranja
  • 3 ovos

Preparo:

  1. Coloque no copo o açucar  e a casca da laranja e triture 20 seg.vel. 9.
  2. acrescente o sumo de laranja e a manteiga prog. 1 min - vel3
  3. adicione os ovos e bata 20 segundos na vel4. De seguida, programe 10 min vel 2 a 90ºC
  4. Quando terminar o tempo programado, retire do copo e deixe arrefecer.
Simples e deliciosoooooooooo...

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2019

Costelinhas de mel e molho de soja

Bom dia,
Hoje trago uma receita rápida e bem saborosa que o meu cunhado me deu no verão passado que cá esteve...Acreditem, simples e do melhorio, é uma receita de fazer no churrasco, mas um dia destes lembrei-me de fazer no forno (melhor dizendo, no forno da minha salamandra
Eis o aspecto das minhas costelinhas...
Ingredientes:

  • Uma boa tira de costelinhas
  • Meio copo de molho de soja
  • 1 terço de copo de mel
  • 1 bom fio de azeite 
  • 2 cebolas grandes às rodelas 
Preparo:
Numa taça juntar o molho de soja, o mel e o fio de azeite e mexer bem mexido com um fuet, ou passar a varinha e barrar pelas costelinhas. Deitar as mesmas sobre uma boa camada de cebola às rodelas e levar ao forno a 190ºC ( eu coloquei no forno da minha salamandra) Hummm, ficaram bem gostosas e gulosas ...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

terça-feira, 19 de fevereiro de 2019

Bolo mármore feito pelo filhote...

Bom dia, 
eis o que ainda fui a tempo de fotografar do bolo mármore que o meu menino me fez um dia destes...
Soube-me pela vida depois de um turno bem complicado que tinha tido...
E ainda soube melhor feito por quem mais amo...Eis o aspecto...
Ingredientes, segundo o filho:
  • 4 ovos inteiros (o peso do mesmos)
  • o peso dos ovos em açúcar
  • o peso dos ovos em farinha
  • meia taça de óleo girassol
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50grs de cacau
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma e reservar.
Numa taça bater os ingredientes pela ordem acima referida, excepto o cacau, entretanto dividir a massa por duas taças e na segunda taça, juntar os 50grs de cacau, e voltar a bater até ficar uma massa homogénea.
Por fim, colocar uma boa camada de pão de ló, outra de preparado de chocolate, e assim sucessivamente. Levar ao forno e desenformar em morno.
Simples e bem saboroso, feito pelas mãos do que eu mais amo...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2019

Baguetes de Centeio

Bom dia, 
Hoje trago a receita de umas baguetes, bem apetitosas, que fiz um dia deste...tudo devido à preguiça que me deu de ir comprar pão... E que bem nos soube a comer quentinhas e bem saborosas....
Passemos à sua simples receita...
Ingredientes:
  • 1 colher de chá de sal
  • 50grs de azeite 
  • 100grs de água
  • 300 grs de farinha trigo T65
  • 250 grs de centeio
  • 25grs de fermento de padeiro
Preparo: 
Coloque no copo a água, o azeite, o sal e o fermento e prog.1min/37ºC/vel2.
Junte as farinhas e prog. 3min/37ºC/vel.espiga.
Retire para 1 taça e deixe levedar por 1 hora.
Divida a massa em duas bolas e dê-lhes a forma de baguete, dê-lhes uns golpes com a tesoura. Leve ao forno a 50ºC por 30 minutos. Terminando esse tempo aumente os 200ºC e deixe 30 a 40 minutos.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

terça-feira, 12 de fevereiro de 2019

Bolo 25 anos casados

Boa tarde,
no dia 26 de Dezembro do ano passado, uma amiga minha pediu-me para lhe fazer o bolo de 25 anos de casada, ao inicio fiquei meia dahhhh, depois claro que aceitei o desafio...Humm, como adoro estes desafios e a confiança que colocam sobre nós ...
Eis o aspecto do meu desafio...quem comeu adorou ...
Ingredientes:
  • 500 grs de farinha
  • 300 grs de açúcar rar
  • 200 grs de manteiga
  • 1 laranja inteira 
  • 4 ovos
  • 3 dl de leite
  • 1 c. (sopa ) de fermento em pó 
Preparo:
tritura-se os ovos com o açúcar e a laranja inteira até ficar uma mistura esbranquiçada, entretanto junta-se a manteiga e continua -se a bater. Adiciona-se o leite e de seguida a farinha com o fermento.
Coloque numa forma bem untada com manteiga e povilhe com farinha e enche-se com a massa.
Vai a cozer durante cerca de 35 a 40 minutos.Faz isso numa forma de 24cms e numa de 28cms, ou seja repete a receita, depois desenforma e quando estiverem frios decoram-se a gosto. Eu optei por rechear da forma que se pode ver, com vivás, rosas brancas e uns noivos todos catitas. Claro que não podia faltar os nº 25. Afinal, foram 25 anos de casados...e 3 filhos lindos, Obrigado Paulinha e Pascoal...

 
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2019

Batatas dominó

Bom dia,
Hoje trago um acompanhamento, simples, no entanto delicioso...
Uma receita da nossa maravilhosa chef Annabel Langbein, como adoro esta chef, uma das melhores do mundo...sempre com coisas simples e deliciosas...
Passemos à sua simples receita...
Ingredientes: 
  • 6 batatas grandes, bem lavadas
  • 6 colheres de manteiga derretida ou azeite extra-virgem
  • sal e pimenta preta moída a gosto
Preparo:
Pre-aqueça o forno a 180ºC e forre o tabuleiro do forno com papel manteiga, entretanto corte as batatas lavadas e bem esfregadas. Coloque no tabuleiro como se de um dominó se trate. Conforme a foto do lado.
Pincele ou regue com manteiga ou azeite derretido, tempere com sal e pimenta a gosto e leve a assar até dourar a gosto e ficar crocante (40-50minutos, dependendo da espessura). A receita original...

  • 6 large floury potatoes, scrubbed
  • 4 tbsp melted butter or extra virgin olive oil
  • flaky salt and ground black pepper, to taste

Preheat oven to 180°C/350°F fanbake and line a large oven tray or shallow oven dish with baking paper.
Slice potatoes very thinly, keeping the slices of each potato together. Flatten out on the prepared tray or dish in overlapping rows, like dominoes. Alternatively, create individual servings by flattening each potato out into an overlapping circle like flower petals.
Brush or drizzle with melted butter or oil and season with salt and pepper to taste. Bake until golden and crispy (40-50 minutes, depending on thickness).
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos...

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2019

Arroz de espigos

Bom dia
Hoje trago um arroz que me recorda a infância e que amo imenso...
Quando é a altura dos espigos/hortos/galhos/rebentos...o que lhes quiserem chamar, lá ando eu à cata....Adoro este arroz, um dos melhores do mundo, para mim claro,...
Cada colherada, leva-me a outros tempos...aos tempos que era uma menina deveras feliz, que corria os campos dos meus Avós, colhia das árvores, os frutos brilhantes que eles tinham, Pessoas de valor e de um conhecimento fantástico. Amo-os verdadeiramente, como se estivessem todos os dias comigo...Bem, passemos à sua simples receita, pois já tenho os olhos a lacrimejar, e não gosto nada...

Ingredientes:
  • espigos/hortos/galhos/rebentos q.b.
  • cebola grande
  • 1 dente de alho
  • azeite q.b.
  • 1 folha grande de louro
  • 1 taça grande de arroz
  • 1 naco de bacon fumado pequeno
  • 3 taças grandes de água morna
  • 2 colheres e polpa de tom,ate caseira (é a que tenho)
  • sal q.b.
Preparo:
Num tacho picar a cebola bem picada e juntar o alho, louro e o azeite, deixar estrugir muito bem... Depois juntar os espigos/hortos/galhos/rebentos juntamente com o bacon e a polpa de tomate, deixar refogar. Entretanto, acrescetar a àgua e o sal, e deixar refogar mais um pouco, acrescente o arroz e deixe cozer nessa àgua maravilhosa e cheia de sabor...
Por fim, rectifique temperos e delicie-se...Pode sempre acompanhar com carne e peixe, por mim, basta-me mesmo só este arroz fantabulástico...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2019

Ruivos panados com arroz de espigos

Bom dia,
Peixe...
Para muitas crianças é um prato intragável, o meu Lucas adoraaaaaa...
Se pergunto o que fazer, diz sempre peixe, carapau, sardinhas, ruivos, douradas, robalos, lulas, pota, bacalhau...
Desde que seja peixe, ok, para ele está bem, para acompanhar, por ele era sempre batatas cerejadas à moda da mammy, ou batatas dominó...delicia-se...Passemos à receita simples deste peixinho...
Ingredientes:
  • Ruivos. q.b.
  • farinha q.b.
  • 2 ovos
  • óleo girassol
Preparo:
Numa taça bater 2 ovos bem batidos e reservar, noutra colocar bem cheia de farinha.
Entretanto, colocar o óleo girassol numa frigideira, e quando quente, passar os ruivos entre o ovo e passar pela farinha, colocar na frigideira, por +- 2 minutos e virar de lado.
Depois é só acompanhar pelo que preferir...
Este acompanhamos com um arroz de espigos que nos deliciamos...Eis o aspecto...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...