quinta-feira, 30 de julho de 2020

Folhado de maça

Bom dia,
Hoje trago um dos bolinhos que o meu maridão mais gosta...
Folhado de maça, desta vez consegui fazer pequenos/individuais e grande para comermos com gelado de baunilha numa das nossas sobremesas... Eis o aspecto...
Ingredientes:
  • 1 folha de massa folhada 
  • maça q.b.
  • canela e açúcar amarelo q.b.
  • ovo batido para pincelar

Preparo:

Estenda uma folha de massa folhada, e polvilhe com açúcar e bastante canela, de seguida, coloque maça cortada aos cubos e dobre a massa folhada formando rectângulos, conforme vê na figura e corte com a grossura de 2 dedos, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Para fazer o grande, é da mesma forma, apenas divide a massa em dois e fica com o aspecto que se vê em baixo.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quarta-feira, 29 de julho de 2020

Bolo folhado simples

Bom dia,
Mais um bolinho e desta vez tal como o aniversariante pediu...
Simples e de massa folhada, tipo um mil folhas gigante... Passemos à sua receita que de simples tem tudo, e de sabor maravilhoso e único.
Ingredientes para placas folhadas:

4 folhas de massa folhada rectangular (comprei Lidl)
creme pasteleiro q.b.
açúcar em pó q.b.

Ingredientes para creme pasteleiro:
  • 250ml de leite
  • 3 gemas
  • 60grs de açúcar
  • 15 grs de farinha trigo
  • 15 grs de farinha amarela
  • 1 saquinha de açúcar baunilhado
  • meio pacote de natas
Preparo das placas folhadas:

Estender a massa folhada e colocar sobre o tabuleiro de forno com o papel manteiga que traz. Levar ao forno a cozer. Quando cozida, não a tire de imediato, deixe arrefecer um pouco no forno e reserve. Faça o mesmo às 4 placas de massa folhada.

Entretanto, faça o creme de pasteleiro, para rechear:
Deixe o leite levantar fervura, Entretanto misture numa tigela as gemas, o açúcar, a de farinha de milho amarela, farinha trigo, a saquinha de açúcar baunilhado e meio pacote de natas, junte o leite fervido e bata com a varinha mágica, leve ao forno sem parar de mexer até engrossar, deixe arrefecer e mistura 2 colheres de sopa de chantilly e recheie....

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

terça-feira, 28 de julho de 2020

Mousse de ananas saudável

Bom dia, 
num dos turnos da noite, e em conversa com as minhas colegas  de turno Nádia e Bela, a falar sobre mousses e semifrios, e após apontar várias receitas, eis que um dia destes de verão louco (temp. 44ºC), me lembrei que fazer uma delas...Esta é a receita da minha Bela...
Passemos à partilha de uma mousse de ananás saudável...
Ingredientes:

1 ananás médio e maduro
1 gelatina condi ananás
2 iogurtes naturais

Preparo:
Descascar um ananás e cortar aos cubos, colocar num tacho e cobrir com água. Deixar cozer durante 12 a 15 minutos. Entretanto desliga e deixa arrefecer, juntando as 2 saquetas de gelatina de ananás, passe a varinha mágica, depois insira 2 iogurtes liquidos e  passe a varinha novamente. Coloque em taças individuais ou numa travessa funda e grande e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Sirva fresco e delicie-se....
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela

Molotof

Bom dia, 
Hoje trago um molotof de forno, fiz para os anos de meu pai, é a sobremesa preferida dele, e com uma boa cobertura de ovos moles ....bem ao gosto dele...
Passemos à sua simples receita...
Ingredientes:
  • 12 claras
  • 12 colheres (sopa) de açúcar 
  • Essência de baunilha a gosto 
Para o creme de ovos
  • 12 gemas
  • 12 colheres de água
  • 12 colheres de açúcar
Preparo:
Bati as claras em castelo (no Brasil diz-se neve). Assim que estavam bem batidas, bem firmes acrescentei o açúcar e a essência, e misturei novamente. Peguei na minha forma de pão de ló e barrei com caramelo, depois coloquei o preparado anterior ás colheres para dentro da forma untada e ao forno a 180ºC por 12 minutos. Não abri o forno até arrefecer, passado +- 1 hora, abri o forno e tirei o molotof.
grande e não abafou.

Para o creme fiz o seguinte:
Num tacho coloquei, as gemas, a água e o açúcar, mexendo até cozer e engrossar, formando o creme  de ovos moles.
Que depois irá ser colocado sobre o molotof, ficando por todo amarelinho e bem guloso. Todos que comeram adoram e repetiram.
Bom apetite e Bjinhos gulosos da Bela...

segunda-feira, 27 de julho de 2020

Filetes de pescada com salada russa

Bom dia, 
Hoje trago um pratinho que sabe sempre bem de tão fresquinho que é...
A verdade é que os dias convidam a isso mesmo, a algo fresco, entre saladas, peixes e por aí mesmo
Passemos à sua simples receita...
Ingredientes:

5 batatas grandes
2 cenouras médias
1 malga de ervilhas
3 ovos cozidos
1 kgs de filetes de pescada 
1 limão
óleo girassol q.b.
2 ovos
100grs de farinha trigo T55
azeite, sal e vinagre q.b.

Preparo:
Num tacho colocar as batatas, cenouras e ervilhas cortadas aos cubinhos a ferver. Adicionar os ovos à mesma água para cozer.
Entretanto, num prato bater 2 ovos e colocar noutro prato farinha trigo para panar. reservar. Numa frigideira colocar óleo de girassol e deixar aquecer, quando quente, panar o filete de pescada na farinha e depois no ovo e voltar à farinha e colocar na frigideira, até ficar com este aspecto dourado e frito, coloca-se sobre papel absorvente, e depois de enxuto coloca-se numa travessa de servir. Depois de cozido os legumes, tirar os legumes e descascar os ovos, tirando as gemas para fazer uma vinagrette com azeite, sal e vinagre, para acompanhar a salada russa. Coloca-se tudo numa travessa e voilá...
Simples, rápido e fresco....para além de saboroso...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela....

sexta-feira, 24 de julho de 2020

doce de abóbora

Ingredientes:
  • 5 Kgs de abóbora menina limpa e cortada aos cubos 
  • 3.500 Kg de açúcar 
  • 4 limões grandes espremidos
Preparo:
Num tacho de cobre coloque a abóbora e o açúcar, e depois os limões espremidos, dou uma boa mexidela e vai ao lume até ferver.
Assim que ferver, ponho em ponto médio e deixo cozer por +- 2 horas até atingir ponto estrada, assim que este atingir o ponto estrada coloco a compota dentro dos frascos préviamente esterilizados e fecho muito bem fechados e virados de pernas para o ar 24 horas, para fazer o vácuo dos mesmos.
E voilá, mais uma boa dose... E ficou tão boa, hummmmmmmmmm.....
O que rendeu...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quinta-feira, 23 de julho de 2020

Clafotis de Mirtilos do Manuel Luis Goucha

Bom dia...
hoje trago uma receita do nosso chefe de cozinha Manuel Luis Goucha, sim porque sou do tempo que para além de apresentador, também era cozinheiro/chef., como tal, gosto de o seguir pois ensinou-me muita coisa que faço. Desta feita, um dia destes apareceu-me no instragram a seguinte receita...

Ingredientes:

1 ramo de lucia lima lavada

250ml de leite 
4 ovos
400grs a 500grs de mirtilos
60grs de farinha
100grs de açúcar
25grs de manteiga derretida
Preparo:
Leve a ferver o leite com o ramo de lúcia-lima, quando fervido, tire o ramo e deixe arrefecer.
Entretanto, bata os ovos e peneire a farinha, depois peneire o açúcar em pó, junte o leite reservado e por fim a manteiga derretida.
Numa travessa, untada com manteiga, coloque os mirtilos e o preparado sobre os frutos.
Leve ao forno a 180ºC, até dourado a gosto.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela....

quarta-feira, 22 de julho de 2020

Clafoutis de ameixas de S. João

Bom dia 
Mais um ano de casa cheia de ameixas...
Desta vez, depois de congelas, conservar e comer, fiz um clafouttis de ameixas, confesso que adoro o sabor agridoce deste clafouttis, a mistura de acido das ameixas com a massa doce é deveras saborosa...
Passemos à suas receita...
Ingredientes:
  • 500 grs de ameixas sem caroços (pequenas)
  • 4 ovos
  • 125 grs de açúcar em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 80 grs de farinha espelta
  • 30 grs de manteiga derretida
  • 25 cl de leite
  • 1 pitada de sal
Preparo:
Juntar todos os ingredientes, excepto as ameixas e bater até ligar tudo num só.
Depois colocar na tarteira as ameixas (escolhi as mais pequenas), e por fim colocar o preparo por cima, levar ao forno por 25 a 30 minutos a 180º. E voilá, prontinho a comer...
Simples, rápido e bem saboroso...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

terça-feira, 21 de julho de 2020

Rolo de chocolate D.Elisa

Bom dia, 
Hoje trago um rolo que a minha mãe fez com o meu Lucas, um rolinho de pão de ló recheado com creme de chocolate, e polvilhado com coco, ficou bem fofo e delicioso.
É o bolo preferido do meu filhote e marido - rolo. Passemos à sua receita...
Ingredientes:
  • 8 ovos
  • 1 pacote de iogurte natural 
  • 2 pacotes (do iogurte) de açúcar
  • 3 pacotes (do iogurte) de farinha
  • 1 pacote (do iogurte) de óleo
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado
  • 1 colher de chá de fermento royal
Ingredientes para a cobertura/recheio:
  • 2 tabletes de chocolate de leite
  • 1 pacote de Natas
  • 1 boa noz de manteiga
Preparo para a cobertura/recheio:

Num tacho coloca-se o chocolate aos bocadinhos, o pacote de natas e a noz de manteiga e vai-se mexendo até derreter e continua-se a mexer até engrossar a gosto, reserva-se.
Preparo do bolo:
Junta-se tudo pela ordem acima mencionada e bate-se até fazer um preparado bem homogénio. Coloca-se numa forma rectangular e vai ao forno a 180ºC, até ficar cozidinho e douradinho a gosto, entretanto depois de arrefecido mas ainda meio morno vira-se o tabuleiro sobre um pano de cozinha povilhado com açúcar, recheia-se com a ganache de chocolate e vai-se enrolando, depois coloca-se sobre o rolo por todo a restante ganache e enfeita-se a gosto.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela e uma flor rosa com todo o carinho para todos e todas ...

segunda-feira, 20 de julho de 2020

Arroz de pato

Bom dia,
Hoje trago um arroz de pato que ficou divinal, de tão saboroso que ficou...
Com uma camada tostadinha de queijo parmesão sobre o arroz e que bem que soube, houve inclusive quem comeu 3 vezes de tão bom que ficou...Eis o aspecto douradinho...
Ingredientes:
1 Pato inteiro médio,
1 pedaço de bacon
1 chouriço de carne
cebola, alho, pimenta, salsa, q.b
1 bom fio de azeite,
2 folhas de louro
2 colher de polpa de tomate
queijo parmesão q.b.
sal q.b.
2 malgas de arroz q.b.
água q.b

Preparo:
Numa panela de pressão coloquei o pato cortado aos bocados, o bacon e 1 chouriço de carne, os temperos acima descritos, entretanto quando já cozidas, coei a água para um refractário e reservei, depois desfiei as carnes todas e cortei a charcutaria toda ás rodelas.
Comecei a fazer o arroz, fazendo um bom estrugido com uma folhinha de louro, quando dourado, coloquei 2 malgas de arroz e deixei fritar até ficar translúcido, depois acrescentei 6 malgas de água (a água que coei das carnes)e deixei cozer, mexendo de vez em quando. Quando estiver quase cozido junte as carnes desfiadas e misture, deixando cozer, rectifique temperos, desligue e deixe apurar por uns minutos...
Por fim, coloco na travessa e ralo bastante queijo parmesão por cima...
 e vai ao forno 250º por 10 a 15 minutos. E voilá... uma delicia...
Bom apetite e bjnihos fofos e gulosos da Bela...