sexta-feira, 30 de dezembro de 2022

Mini Madalenas saudáveis


Bom dia, 
Mais umas madalenas, faço muitas vezes pois são uma boa alternativa para lanches, pequenos-almoços, entre outros...
Quando fazemos lanches ajantarados, temos sempre por casa, mas também temos por casa para petiscar quando nos dá vontade de petiscar... faço minis, pois rende mais.
Passemos à simples receita....
Ingredientes:

  • 3 ovos médios 
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de farinha de coco
  • 2 colheres de povilho doce
  • 1 colher de sopa de farinha e fubá de mandioca
  • raspa de 1 laranja desidratada
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de chá (generosa) de fermento em pó
  • 1 colher de café de canela 
  • 1 gota de essência de baunilha 

 

Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Primeiro misturar os secos e depois o liquidos.
Misturar tudo muito bem, e levar o forno a 180ºC + - 25m a 30m, dependendo dos fornos de cada um.                                               
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quinta-feira, 29 de dezembro de 2022

Esparguete de morcela e frango

Bom dia, 
Hoje trago um prato que fazemos em casa muitas vezes, por ser pratico, rápido e bem guloso.
Até o meu Luquinhas já sabe fazer este simples pratinho...
Passemos à sua simples receita.

Ingredientes:
  • meio frango cortado aos bocadinhos
  • 1 morcela 
  • 1 malga de feijão "pinta de vaca" cozido
  • 500 gr de massa esparguette
  • polpa de tomate q.b.
  • 1 folha de louro
  • sal, pimenta, alho, cebola e azeite q.b.
Preparo:
Fazer um estrugido na panela de pressão e quando douradinho colocar a polpa de tomate, juntamente com os condimentos e especiarias, depois juntar o frango e deixar refogar com a panela fechada, passado 10 minutos, coloca-se a esparguette e a morcela, e volta-se a fechar a panela, quando apitar deixar ferver por 15 minutos e pronto, simples, saborosa e bem gulosa.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela....

segunda-feira, 26 de dezembro de 2022

Pannacota na yammy2 com Curd de Maracujá

Bom dia,
Mais um sobremesa que se come de gula e esteve na mesa do nosso Natal...
Eis o aspeto da mesma, pois o sabor é bem guloso... 
Ingredientes:
  • 2 pacotes de natas 500ml
  • 5 folhas de gelatina neutra
  • 150 g de açúcar 
  • 1 vagem de baunilha
  • Curd de Maracujá q.b.
Preparo:
  1. Demolhe a gelatina em água fria e, de seguida, aqueça-a num tacho pequeno até que derreta. 
  2. No copo coloque as natas, o açúcar e a vagem de baunilha cortada ao meio. programe 1 min., a 95ºC, vel. 2 na rotação Inversa.
  3. Com a máquina ainda a funcionar, junte a gelatina ao preparado de natas, atraves da abertura da tampa do copo de mistura.
  4. Retire a vagem e  verta o preparado numa forma. Leve ao frigorifico a solidificar. No dia seguinte vire um pote de Curd de Maracujá.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

sábado, 24 de dezembro de 2022

Consoada Jantar de Natal

Bom Dia,
Nada de novo, mas a tradição que tanto gostamos...
Bacalhau com todos e o respetivo estrugido tradicional. Um prato simples, mas tão nosso, tão saboroso, neste dia parece ainda mais saboroso.

Ingredientes:
  • 6 a 7 batatas médias ou grandes
  • 3 a 4 pencas ou tronxudas (como se chama cá na terra)
  • 6 a 7 postas de bom bacalhau
  • 4 a 5 ovos 
  • 1 cebola grande cortada aos bocadinhos
  • azeite bom q.b.
Preparo:
Leve ao lume um tacho com água e sal. Descasque as batatas e a cenouras; arranje a penca, corte-a em pedaços e coza-os no tacho com água, juntamente com batatas, durante 15 a 20 minutos.

A meio da cozedura, junte o bacalhau e os ovos e deixe cozer, em lume baixo. Retire os alimentos À medida que vão cozendo e deixe-os escorrer num coador. Passe os ovos por água fria e descasque-os.

Num tachinho corte a cebola aos cubinhos ou lascas e regue com bastante azeite e deixe alourar a gosto.
Numa travessa, disponha as couves, as batatas, o bacalhau, os ovos e sirva bem quente...

Que na casa de cada um de nós não falte nada, que haja muita saúde... e que sejamos todos muito felizes. Um Santo Natal para todos.

quinta-feira, 22 de dezembro de 2022

Galete du Roi

Bom dia, 
Com as festas à porta, está é uma lambarice que não pode faltar na mesa ou o marido não fosse Francês...
Uma tarte maravilhosa que tento se pode comer quente ou fria, passemos à sua simples e rápida receita.

Ingredientes:
  • 2 massas folhadas redondas
  • 125g de manteiga
  • 125g de açúcar
  • 125g de miolo de amêndoa
  • 3 ovos batidos
  • 1 sopa de cognac ou rum
Preparo:
Com o garfo trabalhara manteiga até ficar creme, junte o açúcar, o miolo de amêndoa, junta-se os ovos e o cognac, levar ao frigorifico durante 30 minutos.
Passado esse tempo, rechear a massa folhada e colocar a outra folha por cima. Pincelar com ovo batido e fazer uns desenhos a gosto. Vai ao forno 30 minutos a 200ºC.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quarta-feira, 14 de dezembro de 2022

Tagliatelle fresca

Bom dia, 
Tem dias, ou melhor tem folgas que adoro cozinhar com o meu Luquinhas, e ele também alinha...
Um dia destes calhou fazer massa fresca, e acreditem é tão boa, hummmm
Come-se só mesmo cozida com uma nózinha de manteiga. 
Contudo fiz com um molho de alho e tomate seco. Passemos à sua simples receita.

Ingredientes:
  • 300g de farinha sem fermento
  • 3 ovos médios
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de sal
  • farinha q.b. para salpicar a massa
Preparo:
Coloque a farinha numa bancada ou tábua e faça um buraco no meio. Coloque os ovos, sal e o azeite. Bata com a ajuda de um garfo sem desfazer as "paredes" de farinha. Comece a juntar lentamente a farinha com a ponta dos dedos.
Junte a farinha formando uma bola de massa. Trabalhe com as mãos estendendo a massa com a palma das mãos. Forme novamente uma bola de massa com textura sedosa e sem grumos, cubra com pelicula aderente e deixe-a descansar no mínimo 30 minutos no frigorifico.
Passado esse tempo, retire a massa e comece a trabalhar com a máquina de fazer massa, esticando vezes sem conta até ficar bem esticadinha e quase transparente.
depois enrole retangular e corte as pontas irregulares. Dobre em fole entre 4 e 5 cm, escolha a medida a gosto e corte em tiras. MASSA PRONTA. Polvilhe com bastante farinha, para não colar ou coloque num estendal próprio. A massa deve ser cozida com bastante água a ferver 4 a 5 minutos até que fique al dente, ou então numa frigideira anti- aderente, faça um refogadinho de alho, azeite, manjericão e tomate-seco e passe a massa, ficando com o aspeto acima postado. 
Ahhh, no fim, polvilhe com bastante queijo parmesão.
Bom apetite e beijinhos fofos e gulosos da Bela.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2022

Arroz de pato fingido

Bom dia, 
este prato é daqueles que fazemos de antecedência e que depois é só colocar no forno. 
Para aqueles turnos que não conto, ou que chego mais tarde e que o marido ou o filho coloca no forno, e depois de um banhinho, sabe bem só assentar na mesa... 
Eis a simples receita.

Ingredientes:
1 frango médio,
1 pedaço de bacon
1 chouriço de carne
cebola, alho, pimenta, salsa, q.b
1 bom fio de azeite,
2 folhas de louro
2 colher de polpa de tomate
queijo parmesão q.b.
sal q.b.
2 malgas de arroz q.b.
água q.b

Preparo:

Numa panela coloque o frango cortado aos bocados, o bacon e 1 chouriço de carne, os temperos acima descritos, entretanto quando já cozidas as carnes, coei a água para um refratário e reservei, depois desfiei as carnes todas e cortei a charcutaria toda às rodelas.


Comecei a fazer o arroz, fazendo um bom estrugido com uma folhinha de louro, quando dourado, coloquei 2 malgas de arroz e deixei fritar até ficar translúcido, depois acrescentei 6 malgas de água das carnes que coei e deixei refogar, mexendo de vez em quando. 
Quando estiver quase cozido junte as carnes desfiadas e misture, deixando cozer, retifique temperos, desligue e deixe apurar por uns minutos...
Por fim, coloco na travessa e ralo bastante queijo parmesão por cima e vai ao forno 250º por 10 a 15 minutos. E voilá... uma delícia...

Bom apetite e beijinhos fofos e gulosos da Bela...

quinta-feira, 8 de dezembro de 2022

Muffins de cenoura e abóbora

Bom dia, 
Hoje trago uns muffins de cenoura, são tão deliciosos...da mesma forma que são bem simples...
Eis o aspecto deles e passemos à sua simples receita...

Ingredientes:
  • 3 cenouras pequenas + 150 gr de abóbora
  • 1 pitada de sal
  • 250 grs de açúcar
  • 320 grs de farinha T55
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 90 ml de óleo girassol
  • manteiga e farinha para untar
  • papel manteiga/vegetal para forrar 
Preparo:

Descascar e cozer as cenouras e a abóbora com um pouco de sal, deixar arrefecer passar a puré e reservar.
Na batedeira, bater os ovos com o açúcar, até ficar um creme, adicionar a farinha e o fermento. por fim, adicionar o óleo e o puré de cenoura (já frio). Bater muito bem e colocar nas formas untadas com manteiga, forradas com papel manteiga e untadas novamente e polvilhadas com farinha. Levar ao forno Pré-aquecido a 180ºC, durante 30 a 35 minutos (conforme o forno). 
Um bom lanche para os filhotes levarem para a escola, ou mesmo para se meter na mesa de uma festa de anos.
Bom apetite e beijinhos fofos e gulosos a Bela...

terça-feira, 6 de dezembro de 2022

Popcakes de chocolate...

Bom dia, 
Hoje trago uma receita simples e que faço para alguns cabazes de Natal, quando tenho famílias com crianças. Todas gostam e é tão simples fazer uma pessoa feliz. Passemos à sua simples receita.
Ingredientes:
1 bolo de chocolate ou de outro sabor (usei de chocolate)
1 pacote de natas para bater (creme de leite)
Palitos de pirulitos
1 tablete de chocolate para derreter e cobrir 


Preparo:
Pegamos no bolo pronto e frio e colocamos num refratário maior, esfarelamos com ajuda de um garfo. Depois misturamos 4 colheres cheias de natas de bater e mexemos até que fique levemente húmido. Não convém que fique muito húmido, se não vai escorregar o palito.

Para modelar as bolinhas, pegamos mais ou menos uma colher do bolo com as natas e amassamos um pouquinho com a mão, depois fazer uma bolinha no tamanho desejado.
Entretanto forramos um tabuleiro com um tapete de silicone e levamos as bolinhas ao frigorifico enquanto derretemos o chocolate.


Assim que estiver derretido, pegamos nos pauzinhos de pirulitos e molhamos na pontinha o chocolate derretido e depois espetamos na bolinha até a metade da mesma. Colocamos novamente no tabuleiro e voltamos a colocar no frigorifico, no mínimo, meia hora a 3 quartos de hora.

Bom apetite e Bjinhos fofos da Bela...

sexta-feira, 2 de dezembro de 2022

Esparguete de Cogumelos

Bom dia, 
Mais um pratinho de pasta....
Hummm, rápidos e bem saborosos, como euzinha gosto.... 
Eu e o filho, somos louquinhos por pastas, e esta não foi exceção. Eis o aspeto para irmos à receita rapidamente.

Ingredientes:
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão
  • 1 colher de salsa
  • 1 colher de tomilho
  • 2 fatias de fiambre
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 300grs de cogumelo Marron 
  • 1 pacote de natas
Preparo:
Refogue a manteiga com o alho picado. Junte os cogumelos marron e deixe cozinhar durante 5 minutos. Numa taça, tempere as natas com o sal e pimenta e misture bem, adicione esta mistura aos cogumelos, polvilhando com tomilho, salsa e duas fatias de fiambre cortadas aos bocadinhos e deixe engrossar.
junte o parmesão ralado e envolva bem.
Simples, rápido e saboroso, bem como nós gostamos.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.