Bom dia, para hoje, saí uma dose de rancho, hummmmmmmmmm Adoro, comer este pratinho, bem tradicional. Passemos à receita pois o panelão está á vista... 
 Ingredientes: 
- cebolas médias picadas 
 
- 1/2 chouriço de carne 
 
- 600 grs de entrecosto 
 
- 2 dentes de alho picado 
 
- 300 grs de grão de bico 
 
- 1 orelheira cortada aos bocadinhos
 
- 4 colheres de (sopa) cheias de polpa de tomate 
 
- 100 grs de toucinho entremeado 
 
- 2 dl de vinho branco 
 
- 1 folha de louro 
 
- 250 grs de macarrão
 
- 1 raminho de salsa 
 
- 1 dl de azeite 
 
- sal e pimenta ou piripiri q.b. 
 
- caldo de carne q.b. 
 
Preparo:Ponha o grão de molho de véspera, também de véspera salpique o entrecosto cortado aos bocados, a orelheira e o toucinho inteiro com sal. No dia seguinte ponha o grão a cozer.Num tacho à parte, faça um refogado com a cebola os alhos picados o azeite a folha de louro e o toucinho aos bocadinhos, junte depois os pedaços de entrecosto passados por água e a orelheira. 
Deixe alourar mexendo de vez em quando sem deixar queimar. Entretanto, junte depois a polpa de tomate misturado com o vinho e o chouriço de carne às rodelas. Tape o tacho e deixe suar um pouco +-2 minutos para rectificar temperos, depois adicione cerca de +- 2 dl de caldo de carne, para a carne ir estufando em lume moderado. Se for necessário acrescente mais um pouco de caldo de carne. 
Logo que a carne esteja quase cozida, a água de cozer o grão, retire o chouriço e o toucinho que devem estar cozidos e deixe ferver +-15 minutos.Junte a massa mexa e junte mais um pouco da água de cozer o grão ou caldo até cobrir, e deixe ferver mais 10 minutos, junte o grão mexa com cuidado e deixe apurar 10 minutos. Por fim verifique se está tudo cozidinho, rectifique os temperos e sirva com salsa picada. 
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.