quarta-feira, 30 de novembro de 2022

Tiramisu da Micaela Chiappa

Bom dia, 
Hoje trago uma receita da talentosa da nossa Chef de culinária Micaela Chiappa, uma chef que não me canso de ver....
Faz pratos simples, e maravilhosos que só nos apetece fazer logo de seguida, ou mesmo lamber o ecrã...
Humm, é tão bom, o tiramisu, adoramos todos lá em casa... 
Passemos à sua receita. 

Ingredientes
  • 3 ovos médios
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 250 g de queijo mascarpone
  • 2-3 colheres de sopa de cacau em pó 
  • 250ml de vinho marsala - troquei por Amaretto 
  • 250ml de café preto forte
  • 200 g biscoitos de Champanhe 
Preparo:

1. Bata as gemas de ovo com o açúcar numa taça até ficarem leves e macias. 

2. Numa tigela grande, bata as claras de ovo até formar picos rígidos, bem batida em castelo.

3. Adicione a mascarpone à mistura de gema de ovo e misture para combinar, dobre nas claras de ovo, tendo o cuidado de não misturar demasiado. 

4. Espalhe uma camada grossa da mistura sobre o fundo de um prato de servir. Usando uma peneira fina, polvilhe um pouco de cacau por cima.

5. Coloque o Amareto num prato raso e faça o mesmo com o café em outro prato. Um a um mergulhe rapidamente cada lado dos biscoitos primeiro noAmareto e depois no café. Não os deixe absorver muito líquido, pois podem ficar encharcados. 

6. Coloque uma camada limpa dos biscoitos encharcados em cima do cacau em pó.


7. Repita este processo colocando em camadas a mistura cremosa, o cacau em pó e os biscoitos de champanhe embebidos, terminando com a mistura cremosa. 

8. Polvilhe ligeiramente com mais cacau em pó e arrefeça no frigorífico durante 1 hora ou de preferência durante a noite.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

segunda-feira, 28 de novembro de 2022

Manteiga caseira com sal marinho

Bom dia, 
Hoje trago mais uma vez a receita de manteiga caseira, mas desta feita com a máquina própria para a mesma, uma batedeira manual de fazer manteiga, pois bem, a receita é simples, contudo passemos à mesma sem demoras...

Ingredientes:
  • 2 pacotes de natas frescas
  • sal marinho q.b.

Preparo:
Colocar as natas na batedeira, dar à manivela (é um processo demoradinho, mas vale a pena).
As natas ficaram com o aspeto de requeijão, coamos para um pano de algodão e esprememos bastante, juntamos sal marinho a gosto e misturamos para entranhar o sal na manteiga.
(Ao líquido que sai, guarde, pois, é OURO BRANCO, melhor dizendo BUTTERMILK, para fazerem pão, panquecas, waffles, o que bem entenderem.)
Colocamos debaixo e água corrente e lavamos a mesma para que não ganhe renço. 
Por fim, cortamos um papel de manteiga redondo e colocamos a manteiga, ou colocamos numa manteigueira a gosto. Por fim, sirvam-se de tão boa que é...
Bom apetite e beijinhos fofos e gulosos da Bela...

sexta-feira, 25 de novembro de 2022

Patelas chocolate

Bom dia, 
Esta receita que trago é do Sabor Intenso. Ao fazer fez me recordar a minha infância e a escola onde andei no 1º Ciclo. Fiz uma fornada deles, e depois reparti pelos vizinhos... pois rendeu bastante.
Passemos à sua receita.
Ingredientes:
  • 350g de sobras de bolos secos, tipo pão de ló, alguns tenho de reserva no congelador.
  • 80g de nozes
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 100g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 30 ml de Vinho do Porto
  • 150g de chocolate de culinária em tablete partido em pedaços
  • 3 colheres de sopa de manteiga

Preparo:

 Pique as sobras de bolo juntamente com a nozes na picadora e coloque numa tigela. Adicione o chocolate em pó e misture bem com uma colher. Entretanto leve ao lume 125 ml de água e o açúcar.

Mexa e deixe ferver durante 4 minutos. Passados os 4 minutos e quando estiver em ponto de pérola, apague o lume e junte a manteiga, a canela e o Vinho do Porto.

Mexa muito bem até que a manteiga derreta. regue o bolo picado com a calda e misture bem com uma colher. Quando a mistura estiver homogénea, reserve no frigorífico aproximadamente 30 minutos.

Passados os 30 minutos, molde as patelas com a massa e pressione bem para que fiquem compactas. Coloque as patelas sobre uma grelha e reserve no frigorífico enquanto prepara o chocolate. Num tacho em banho-maria, derreta o chocolate com uma colher de manteiga.

Mexa com uma vara de arames até que o chocolate fique liso. Caso o chocolate esteja muito espesso, adicione mais um pouco de manteiga. Com a ajuda de um garfo e de uma faca, cubra as patelas com o chocolate derretido. Guarde as patelas no frigorífico até que o chocolate solidifique, e voilá...

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quarta-feira, 23 de novembro de 2022

Pão de cereais sem côdea na varoma

Bom dia, 
Mais um pão sem codêa, o pão que o meu Luquinhas mais gosta, tanto para sandes como para francesinhas, entre outros, bem saboroso por sinal, desta vez com cereais... Passemos à sua receita.

Ingredientes:
  • 1650grs de água
  • 25 grs de fermento de padeiro
  • 1 fio de azeite
  • 2 colheres de sopa de sementes várias
  • 1 colher de chá rasa de café
  • 250grs de farinha 

Preparo:

  • Coloque no copo 150 grs de água, o fermento e o fio de azeite, program 2 min/37ºC/vel 1
  • Adicione o sal, farinha, e a mistura de sementes e amasse 2 min/30seg/vel espiga. Retire a massa, envolva em farinha e coloque-a numa forma de bolo inglês, untada em óleo e polvilhada  com farinha. 
  • Deixe levedar até atingir o dobro do volume.
  • Coloque no copo 1500g de água, a forma de bolo inglês na varoma, coloque uma folha de papel aderente sobre o pão e coza a 45m/Varoma/vel 1.

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

segunda-feira, 21 de novembro de 2022

Quiche de frango assado e cogumelos frescos

Bom dia, 
Mais um dia de limpeza de frigorífico, e daí sai sempre uma quiche, desta vez foi com frango assado e cogumelos frescos, ficou maravilhoso... Eis a receita ..

Ingredientes:
  • 1 folha de massa folhada rectangular 
  • Queijo mozarella ralado q.b.
  • 1 tira de queijo Gouda grossinha
  • 3 fatias de fiambre ou bacon
  • 4 fatias de lombo de paio
  • 3 ovos
  • 1/2 caixa de cogumelos frescos
  • 2 pacotes de natas de soja
  • Sal, q.b.
  • Pimenta, q.b.
  • salsa, q.b.

Preparo:
 Misturei os ovos com as natas, depois adicionei o queijo, e as charcutarias, bem como os cogumelos frescos fatiados, depois temperei a gosto, com sal, pimenta e salsa. Coloquei sobre uma massa folhada estendida numa tarteira amovível e levei ao forno a 180ºc até dourar e cozer a gosto. Simples e bem saborosa.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

sexta-feira, 18 de novembro de 2022

Francesinha de Peru

Bom dia, 
Um dia destes o meu Lucas fez me esta surpresa, uma francesinha  de peru, de peru pois era o bife que tinha temperado para fazer com um arroz frito depois do trabalho de 12 horas que tinha feito.
Soube me a "pato" estava deliciosa, embora diferente...

Ingredientes:
  • 2 fatias de pão de forma
  • 4 fatias de fiambre de peru
  • 14 fatias de queijo
  • 2 salsichas de peru
  • 2 tiras de linguiça
  • 1 bife de peru
  • 1 ovo estrelado
  • molho de francesinha q.b.
Preparo:
Num prato que dê para ir ao forno, coloca-se 2 fatias de queijo, depois uma fatia de pão forma, depois uma de fiambre de peru, outra de queijo, 2 salsichas fritas cortadas ao meio, linguiça cortada em dois, uma fatia de queijo, uma fatia de fiambre e peru, o bife de peru, mais uma fatia de queijo e outra de fiambre de peru, colocar a outra fatia de pão de forma, o ovo estrelado e queijo q.b, até cobrir a francesinha toda.
Depois vai ao forno a 180ºC por +- 15 a 20 minutos dependendo do forno de cada um. Por fim, rega-se com o molho bem quente sobre a francesinha e pronta a ser comida.
Acompanhe com uma bebida a gosto e umas batatas fritas onduladas com companhia a gosto...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quarta-feira, 16 de novembro de 2022

Esparguette bolonhesa...

Bom dia, 
Mais uma pasta, ou massa, como queiram chamar...
Cá em casa todos adoramos as massas, sejam elas de que maneira são feitas...com marisco, peixes, carnes, cogumelos, vegetais o que for...Passemos à sua receita....

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Ingredientes:
  • 600grs de carne de vaca picada
  • 250grsd e esparguete barilla
  • 1 cebola e 1 dente de alho
  • 1 pacote de tomate frito
  • 40grs de azeite
  • sal, pimenta e louro q.b.
Preparo:
Num tacho coloque a água e sal e deixe ferver, assim que estiver a ferver, junte o esparguete e deixe cozer conforme indica na caixa da marca, escorra-o e reserve.
Depois num tacho , descasque a cebola e corte aos bocadinhos ou aos gomos, junte o dente de alho esmagado, o louro e o azeite e faça um estrugido, assim que estiver lourinho, junte a carne picada e deixe refogar mais um pouco, assim que estiver douradinho e com uma cor coloque o tomate frito, deixe refogar. Retifique temperos e voilá, delicie-se...

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

segunda-feira, 14 de novembro de 2022

Broa recheada da mãe da Carla e da Paula

Bom dia, 
Para hoje vem uma Broa recheada com alho francês e com queijo brie. Uma das melhores broas que já comi e me deliciei. Eis o aspeto fantástico que tem, pois, o sabor é do melhorio.
Passemos à sua receita.
Ingredientes:
  • 1 broa de trigo gr.
  • alho q.b.
  • 1 embalagem de queijo brie
  • alho francês q. b.
  • cebola q.b.
Preparo:
numa broa de trigo tire o miolo de forma a ficar um caixa. Reserve.
Numa frigideira antiaderente, refogue uma cebola às rodelas, depois junte o alho francês também às rodelas e deixe refogar muito bem, quando bem refogado, junte o queijo brie por toda a broa de trigo e regue o preparado do alho francês sobre o queijo. Leve ao forno e com o miolo do pão, corte ao comprido e leve tudo a assar. Sirva quente ou morno e acompanhe com um bom vinho.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

segunda-feira, 7 de novembro de 2022

Costelinha estufada

Bom dia, 
Hoje trago um prato de Costelinhas.
Um prato que fazemos muito em casa e que gostamos bastante. Passemos à sua receita simples e deliciosa, pois para acompanhar pode ser arroz, massas, batatas, ou até mesmo uma salada.
Ingredientes:
  • Costelinhas rapadas
  • Polpa de tomate
  • 1 cálice de vinho q.b.
  • Cebola, alho e ervas q.b.
  • azeite, pimenta, sal
  • pimentão fumado q.b.
  • 1 colher de polpa de tomate
Preparo:
Numa panela de ferro, coloque tudo em cru, o azeite, a cebola, o alho, as costelinhas e regue com o vinho, polvilhe com ervas a gosto, mais uma colher de polpa de tomate, tape a panela e deixe refogar até apurar a gosto. Retifique temperos e delicie-se.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

sexta-feira, 4 de novembro de 2022

Farrapo com batata doce

Bom dia, 
Um dia deste fiz um prato de batatas com todos e adicionei umas batatas doces ao preparo. 
No dia seguinte, para fazer nova refeição cortei o que sobrou e o resultado foi fantástico. Todos comemos e passou a ser um prato principal sem rodeios. Passemos à sua simples receita...

Ingredientes:
  • 2 postas de bacalhau cozido de sobra
  • batatas doces cozidas q.b.
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho médios
  • azeite q.b. e 2 folhas de louro
Preparo:
Numa frigideira antiaderente regar com um bom fio de azeite e cortar as cebolas em meias-luas, bem como esmagar 2 dentes de alho mais as folhas de louro e alourar a cebola quanto baste (q.b.). Assim que aloure, junte o bacalhau desfiado ou em lascas, depois a batata cortada grosseiramente aos cubos e misture tudo, deixando tostar a gosto.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quarta-feira, 2 de novembro de 2022

Frango estufado com batatas

Bom dia,
Um prato nada complexo, para nós que o costumamos fazer diariamente, contudo desta vez que o fez foi o meu Lucas, com a ajuda da internet, claro.
Foi uma surpresa deliciosa, depois de 12 horas de trabalho. E acreditem estava deliciosa. Passemos à sua receita.
 
Ingredientes:
  • Meio frango
  • Louro, pimenta, q.b.
  • 6 a 7 batatas médias
  • 1 boa colher de polpa de tomate
  • 1 cálice de vinho branco
  • 1 boa cebola vermelha
  • 1 raminho de salsa
  • azeite q.b.
  • água q.b.
Preparo:
Num tacho de ferro, faça um estrugido com um bom fio de azeite e depois de bem douradinho, coloque as peças de frango a cerejar. Sobre o frango regue um cálice de vinho juntamente com a polpa de tomate, acrescente o louro, tempere com sal e pimenta e tape a panela deixando refogar o frango. 
Entretanto, descasque as batatas corte grosseiramente e junte ao frango, deixando refogar mais um bom bocado. Por fim, retifique temperos com sal e pimenta e deixe o refogado apurar a gosto.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.