Bom dia,
esta devia de ter sido postada ontem, mas ontem foi um dia para esqueçer, foi trabalho por todos os lados, enfim, mas ainda bem, pois sem trabalho nada se faz.
Digo postada ontem, pois ontem é que foi dia do Martir S. sebastião aqui no Concelho, e como tradição saí sempre uma fogacinha. Depois de fazer uma vez, nunca mais comprei, pois cá em casa gostam bastante das minhas. Eis o aspecto e receita das mesmas... A coroa foi o meu Luquinhas que fez na escola, para simbolizar esta festa.
Ingredientes:
- 200ml de água
- 1 colher de chá de sal
- 50grs de fermento de padeiro
- 1 kg de farinha t55
- 200grs de açúcar
- 100grs de manteiga amolecida
- 6 ovos
- 1 limão (sumo + raspa)
- Meia colher de chá de canela em pó
Coloquei os ingredientes na cuba da máquina, começando sempre pelos liquidos e depois os sólidos, programei a máquina no programa MASSA (na minha Bifinet é o nº 6) de deixei a Bifi dar o seu melhor =D.
Entretanto, findo o tempo povilhei a minha mesa da cozinha com bastante farinha e moldei a massa, dividindo-a em 2 partes, uma grande e uma pequena. Após a divisão moldei a massa fazendo 2 rolos, 1 pequeno e um grande e enrolei-os a partir da parte de baixo até formar uma piramide. Deixei levedar por 50 a 60 minutos, dei 2 golpes com a tesoura, formando uma cruz no topo (que representam as torres do nosso lindo Castelo da Feira), pincelei com leite e foi ao forno cerca de 25 a 30 minutos, a 250º.
A meio da cozedura convém golpear outra vez as fogaças, para a formação das torres. Por fim tirei do forno e pincelei com uma geleia para dar um brilhozinho ás fogaças...
Aqui a de 1 Kg, que ofereci aos meus pais...
Eis a de 1.5Kg, que foi para casa e colegas de trabalho.
Vai uma fatia?
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.
não conhecia a receita mas parece-me bastante similar ao nosso folar.
ResponderEliminarora, se eu gosto de folar, aposto que ia adorar a fogaça!
e ficaram enormes....
Muito linda, hoje não deu tempo de tomar café da manhã, gostaria de uma fatia dessa belezinha com um copinho de leite! Bjinhos
ResponderEliminaracabo de conocer tu blog y me hago seguidora, tienes muchas recetas que desconocia y seguro que aprendere de ellas, un beso desde ponferrada
ResponderEliminarNão conheço, aliás, ouvi falar pela primeira vez ontem, noutro blog. Mas tem bom aspecto.
ResponderEliminarBjokas
Não conheço nem a receita nem Fogaça, mas gostei de saber que representa algo na Hirtoria da Terra!
ResponderEliminarFicaram bem....
Pode ser uma fatia para aqui barradinha de planta, atenção não sejas furreta na planta ok ???
beijinhos
Provei em casa da mãe e estava espectacular. Parabéns.
ResponderEliminarUau ficaram óptimas essas fogaças!! Isso deve ser mais ou menos tipo o folar da páscoa, não? Pelo menos parece, só não leva os ovos cozidos!
ResponderEliminarGosto muito desses bolinhos, barradinhos com um pouco de manteiga....hummmm!! Que delícia, deixaste-me com água na boca...eh eh!
Beijinhos doces e bom fim de semana!
bem amiga até dá vontade de comer uma fatia...
ResponderEliminarbjs
Querida Bela
ResponderEliminarEu não conheço, aliás aqui para os meus lados exite muito parecido que lhe chamam o "pão de Deus" não sei até que ponto pode existir alguma semelhança ou não. Agora que essa fogaça tem um aspecto lindo tem. E já marchava uma fatioca.
Beijinho
Ficou linda Bela, vou copiar a receita.
ResponderEliminarBjs
Que bonitas...Parecem os folares aqui debaixo!
ResponderEliminarBjokas,
Rita
Que delícia!
ResponderEliminarFogaça aqui pra gente é meio diferente. Adorei a sua versão.
Bjs
Olá!eu também sou da Feira, um pouquinho acima da tua terra, vivo em Mozelos e adoooro fogaça.Infelizmente, não posso comprar cá p casa pq a minha filha é celíaca (tem intolerância ao gluten) e andava à procura de uma receita de fogaça a ver se conseguia adaptar, usando farinha sem glúten...quando tiver tempo, vou ver se consigo fazer, mas só metade....
ResponderEliminara minha MFP, é a tefal 1kg, será que posso usar as mesmas quantidades???
ResponderEliminarParabéns estão lindas ;)
Tarde ou cedo essa fogaça cá em casa marchava que era uma beleza...
ResponderEliminarEstá expectacular...
jinhos
Eu aceito a fatia com todo o gosto! Adoro fogaça!
ResponderEliminarNunca comi fogaca e nunca vi por aqui mas parece ser muito bom!!
ResponderEliminarUma fatia para a Beth,e outra pra mim por favor!
Ja me sentava a comer uma fatiazinha com uma chavena de cha...beijinhos
Cindy
Olá, Bela! As tuas fogaças têm um aspecto óptimo, assim fazes concorrência com o café Castelo...e ganhavas com certeza...Eu sou cá da Feira e ontem foi um dia especial para mim, a minha filha foi fogaceira pela 1ªvez na procissão, estava um dia maravilhoso...Vou experimentar esta receita, pois cá em casa adoramos fogaça. Qualquer dia tenho que comprar um caderno só para fazer uma lista com as receitas do teu blogue, que são sempre fantásticas. Bom fim de semana!
ResponderEliminarOlá, Bela!Obrigada pelo comentário e por seres a minha 1ª seguidora. Quanto às formas para o panetone(na altura que as comprei eram para bolos normais, mas serviram perfeitamente), comprei-as aqui pertinho de nós, no jardim em frente ao Mercado de São João da Madeira, no Mini Mercado Arco Íris. Lá encontras todo o tipo de formas para bolos,pratos e caixas de papel, confeitos ao kg, pasta americana, etc. e os preços não são muito elevados. Já conheço este sítio há mais de 20 anos e para mim acho mais prático do que ir ao Porto...
ResponderEliminarBjos e bom fim de semana!
Goataria de levar a fogaça, mas como não é possivel,..., vou levar a receita porque parece ser óptima.
ResponderEliminarBja e bom fim-de-semana.
Bem, essa última fatia pode ser para mim ok?!
ResponderEliminarFicou fantástica!
Beijinhos
http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/
Óptimo aspecto. Vem mesmo a calhar para umas belas dentadas ao lanche. :-)
ResponderEliminarAs fotos ficaram maravilhosas, o gosto posso imaginar - delícia pura!
ResponderEliminartibha ouvido falar desse dia aqui nao usamos nem comemmoramos mas olha que ando tentada em fazer uma fogaça ca em casa porque vi a tua receita e nao me parece la muito complicado:-O)
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