Bom dia
Há 2 anos para cá que andava à procura de uma receita de chocotone à maneira, e qual espanto meu, quando vi no blog, da maravilhosa e magnifica cozinheira Kanela y Limon, uma receita de panetone que me encheu as medidas e cantos =D. Pois é, apenas substituí as frutas secas pelas pepitas de chocolate, eis o aspecto do meu chocotone...
Há 2 anos para cá que andava à procura de uma receita de chocotone à maneira, e qual espanto meu, quando vi no blog, da maravilhosa e magnifica cozinheira Kanela y Limon, uma receita de panetone que me encheu as medidas e cantos =D. Pois é, apenas substituí as frutas secas pelas pepitas de chocolate, eis o aspecto do meu chocotone...
(Vista lateral)
(Vista de cima)
Passemos à receita, tal como ela o fez e eu também =D:
Ingredientes para o fermento:
- 100g de farinha forte
- 30g de fermento fresco
- Açúcar 1 colher chá de açúcar
- 70g de água morna
- 5 ovos, levemente batidos (temperatura ambiente)
- 150g de manteiga amolecida e cortada em pedaços (à temperatura ambiente)
- 170g de açúcar
- Uma colher de sopa de essência de limão (coloquei aroma de limão)
- Uma colher de sopa de extrato de baunilha (coloquei essencia de baunilha)
- A casca ralada de uma laranja
- Todo o fermento
- 600g de farinha T65
- Pitada de sal
- Pepitas de chocolate q.b.
Preparo:
Começamos a preparar-sea massa base (o fermento), colocando num recipiente água morna, não quente, atenção a isso). + fermento. Depois numa outra bacia, a farinha, o açúcar e água com o fermento ...
Misture com uma colher até que todos os ingredientes se integrem no fermento. Por fim cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer até dobrar o volume.
Preparação da massa:
Na cuba da máquina colocou-se todos os ingredientes acima referidos na massa e pela ordem listada. Por outras palavras, bata os ovos ligeiramente e introduza na cuba, a manteiga e o açúcar, essências, as raspas de laranja e todo o fermento .. E finalmente a farinha.
Começamos a preparar-sea massa base (o fermento), colocando num recipiente água morna, não quente, atenção a isso). + fermento. Depois numa outra bacia, a farinha, o açúcar e água com o fermento ...
Misture com uma colher até que todos os ingredientes se integrem no fermento. Por fim cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer até dobrar o volume.
Preparação da massa:
Na cuba da máquina colocou-se todos os ingredientes acima referidos na massa e pela ordem listada. Por outras palavras, bata os ovos ligeiramente e introduza na cuba, a manteiga e o açúcar, essências, as raspas de laranja e todo o fermento .. E finalmente a farinha.
Selecione o número 7 do programa (na minha Bifi é o nº 7) e é aquele que tem uma duração de 0:15 minutos. O resultado é uma massa ainda
muito pegajosa que, em princípio, requer mais farinha ...
Não acrescentam nada e
selecionar novamente o mesmo programa, apenas se necessário e amasse-a
novamente. Fiz no total 3 vezes, deu 45 minutos no total,
finalmente tenho uma massa elástica e embora ainda um pouco pegajosa
bem tratada e assim não acrescentei mais farinha ficando mais fofo.
Retire a massa da cuba, e e
coloque numa tigela grande untada com uma fina camada de óleo e cubra com
filme plástico. Após levedar o dobro, retira-se o
plástico e vira-se numa superficie enfarinhada, esticando a massa com as mãos ou um rolo (como se estivéssemos a fazer uma
pizza, mas em vez de forma redonda, a formarectangular) coloca-se as pepitas de chocolate por cima e enrola-se a massa como se fosse uma torta (rocambole).
Juntamo-nos
ambas as extremidades em forma de rolo. Coloca-se o rolo no molde de panetone, sendo barrado préviamente com manteriga e farinha deixando o lado da união para baixo e alisando a superfície da
massa com o punho para remover quaisquer bolhas de ar ...
Finalmente após deixar levedar mais um pouco, até alcançar a bolda do molde, passa-se por ovo batido, povilha-se com mais pepitas de chocolate e no forno pré-aquecido a 180º por +- 40 a 45 minutos.
Estas fatias deixo para voces com um cházinho, pode ser?
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...