Bom dia,
Como a massa do post anterior foi dividida por dois, não fiz só o chocotone, mas também "inventei" um rainhôtone, tipo um bolo rainha, mas com massa de chocotone. Eis o aspecto do mesmo...
Passemos à receita...
Ingredientes para o
fermento:
- 30g de fermento fresco
- 100g de farinha forte
- Açúcar 1 colher chá de açúcar
- 70g de água
morna
Para
a massa:
- 5 ovos, levemente batidos (temperatura ambiente)
- 150g de manteiga amolecida e cortada em pedaços (à temperatura ambiente)
- 170g de açúcar
- Uma colher de sopa de essência de limão (coloquei aroma de limão)
- Uma colher de sopa de extrato de baunilha (coloquei essencia de baunilha)
- A casca ralada de uma laranja
- Todo o fermento
- 600g de farinha T65
- Pitada de sal
Para o
recheio:
- amendoins caramelizados q.b
- metade nozes q.b.
- amendoas palitadas q.b.
Preparo:
Começamos a preparar-se a massa base (o fermento), colocando num recipiente água morna, não quente, atenção a isso). + fermento. Depois numa outra bacia, a farinha, o açúcar e água com o fermento ...
Misture com uma colher até que todos os ingredientes se integrem no fermento. Por fim cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer até dobrar o volume.
Preparação da massa:
Na cuba da máquina colocou-se todos os ingredientes acima referidos na massa e pela ordem listada. Por outras palavras, bata os ovos ligeiramente e introduza na cuba, a manteiga e o açúcar, essências, as raspas de laranja e todo o fermento .. E finalmente a farinha.
Começamos a preparar-se a massa base (o fermento), colocando num recipiente água morna, não quente, atenção a isso). + fermento. Depois numa outra bacia, a farinha, o açúcar e água com o fermento ...
Misture com uma colher até que todos os ingredientes se integrem no fermento. Por fim cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer até dobrar o volume.
Preparação da massa:
Na cuba da máquina colocou-se todos os ingredientes acima referidos na massa e pela ordem listada. Por outras palavras, bata os ovos ligeiramente e introduza na cuba, a manteiga e o açúcar, essências, as raspas de laranja e todo o fermento .. E finalmente a farinha.
Selecione o número 7 do programa (na
minha Bifi é o nº 7) e é aquele que tem uma duração de 0:15 minutos. O resultado
é uma massa ainda muito pegajosa que, em princípio, requer mais farinha
...
Não acrescentam nada e selecionar
novamente o mesmo programa, apenas se necessário e amasse-a novamente. Fiz no
total 3 vezes, deu 45 minutos no total, finalmente tenho uma massa elástica e
embora ainda um pouco pegajosa bem tratada e assim não acrescentei mais
farinha ficando mais fofo.
Retire a massa da cuba, e e coloque
numa tigela grande untada com uma fina camada de óleo e cubra com filme
plástico. Após levedar o dobro, retira-se o plástico e vira-se numa superficie
enfarinhada, esticando a massa com as mãos ou um rolo (como se estivéssemos a
fazer uma pizza, mas em vez de forma redonda, a formarectangular) coloca-se as
frutas secas por cima e enrola-se a massa como se fosse uma torta
(rocambole).
Juntamo-nos ambas as extremidades em
forma de rolo. Coloca-se o rolo no molde de panetone, sendo barrado préviamente
com manteriga e farinha deixando o lado da união para baixo e alisando a
superfície da massa com o punho para remover quaisquer bolhas de ar ...
Finalmente após deixar levedar mais um
pouco, até alcançar a bolda do molde, passa-se por ovo batido, povilha-se com
mais frutos secos e algumas pepitas de chocolate e no forno pré-aquecido a 180º por +- 40 a 45
minutos.
( Vista de cima)
(Vista interior)
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...