Seguidores

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Rainhotone...

Bom dia,

Como a massa do post anterior foi dividida por dois, não fiz só o chocotone, mas também "inventei" um rainhôtone, tipo um bolo rainha, mas com massa de chocotone. Eis o aspecto do mesmo...
 
Passemos à receita...
Ingredientes para o fermento:
  • 30g de fermento fresco
  • 100g de farinha forte
  • Açúcar 1 colher chá de açúcar
  • 70g de água morna
Para a massa:
  • 5 ovos, levemente batidos (temperatura ambiente)
  • 150g de manteiga amolecida e cortada em pedaços (à temperatura ambiente)
  • 170g de açúcar
  • Uma colher de sopa de essência de limão (coloquei aroma de limão)
  • Uma colher de sopa de extrato de baunilha (coloquei essencia de baunilha)
  • A casca ralada de uma laranja
  • Todo o fermento
  • 600g de farinha T65
  • Pitada de sal
Para o recheio:
  • amendoins caramelizados q.b
  • metade nozes q.b.
  • amendoas palitadas q.b.
Preparo:
Começamos a preparar-se a massa base (o fermento), colocando num recipiente água morna, não quente, atenção a isso). + fermento. Depois numa outra bacia, a farinha, o açúcar e água com o fermento ...
Misture com uma colher até que todos os ingredientes se integrem no fermento. Por fim cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer até dobrar o volume.
Preparação da massa:
Na cuba da máquina colocou-se todos os ingredientes acima referidos na massa e pela ordem listada. Por outras palavras
, bata os ovos ligeiramente e introduza na cuba, a manteiga e o açúcar, essências, as raspas de laranja e todo o fermento .. E finalmente a farinha.
Selecione o número 7 do programa (na minha Bifi é o nº 7) e é aquele que tem uma duração de 0:15 minutos. O resultado é uma massa ainda muito pegajosa que, em princípio, requer mais farinha ...
Não acrescentam nada e selecionar novamente o mesmo programa, apenas se necessário e amasse-a novamente. Fiz no total 3 vezes, deu 45 minutos no total, finalmente tenho uma massa elástica e embora ainda um pouco pegajosa bem tratada e assim não acrescentei mais farinha ficando mais fofo.
Retire a massa da cuba, e e coloque numa tigela grande untada com uma fina camada de óleo e cubra com filme plástico. Após levedar o dobro, retira-se o plástico e vira-se numa superficie enfarinhada, esticando a massa com as mãos ou um rolo (como se estivéssemos a fazer uma pizza, mas em vez de forma redonda, a formarectangular) coloca-se as frutas secas por cima e enrola-se a massa como se fosse uma torta (rocambole).
Juntamo-nos ambas as extremidades em forma de rolo. Coloca-se o rolo no molde de panetone, sendo barrado préviamente com manteriga e farinha deixando o lado da união para baixo e alisando a superfície da massa com o punho para remover quaisquer bolhas de ar ...
Finalmente após deixar levedar mais um pouco, até alcançar a bolda do molde, passa-se por ovo batido, povilha-se com mais frutos secos e algumas pepitas de chocolate e no forno pré-aquecido a 180º por +- 40 a 45 minutos.

( Vista de cima)

(Vista interior)
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...