Shiu, Calados... Mas não vocês meus queridos e queridas, é apenas o nome de um dos magnificos bolinhos que fazemos cá na terrinha.
Hoje trago uma especialidade do meu Concelho, de Santa Maria da Feira, falo-vos de Caladinhos, são uma delicia que se encontra nas pastelarias e salões de chá cá da terrinha, eis o aspecto dos meus...
A receita essa é do blog, Flor de Sal, a quem desde já agradeço a partilha, pois ficam exactamente igual aos de compra...
Passemos à receita, ou melhor à cópia da receita da Flor de Sal...
Ingredientes:
- 4 gemas
- 4 ovos interiros
- 500 grs de açúcar
- 659 grs de farinha
Preparo:
Bater os ovos inteiros e as gemas com o açúcar muito bem, durante cerca de 10 minutos. Misturar a farinha com a mistura de ovos e açúcar. (fica uma massa bem consistente) Moldar bolas com as mãos e colocar num tabuleiro sobre uma folha anti aderente ou tapete de silicone. Levar ao forno a 180ºC. Retirar os caladinhos do forno ainda um pouco crus porque secam muito depois de frios.
Agora e após a receita conto-vos o porquê de se chamarem caladinhos...
Em 1934, vivia-se em clima de ditadura em Portugal, uma noite em SANTA MARIA DA FEIRA, Augusto Padeiro e os seus funcionários estavam a fazer sortido, com a forma arredondada e achatada, quando de repente recebem a visita da policia do regime, a famosa PIDE. O patrão, Augusto Padeiro, cheio de medo (quem não temia a PIDE ?!) disse para os funcionários SHIU! CALADOS! A Pide questionou logo "porque disse Calados?????" E o Augusto Padeiro respondeu: "Porque estamos a fazer Calados, Estes biscoitos são os Caladinhos!"
E assim ficou marcado uma das delicias da nossa terra...
Bom Apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...
Ok, jà não digo mais nada era para dizer que ficaram lindos e que queria provar um, mas não digo nada ficou caladinha!
ResponderEliminarBjs
Que historia engraçada :) Devem ser bem bons!
ResponderEliminarEh eh eh! Adorei a história desses caladinhos deliciosos da terra da minha cunhada "to be" :)
ResponderEliminarE adorei a Feira Medieval há 2 anos.
Que bons devem ter ficado, cá em casa desapareciam num instante :))
ResponderEliminarBeijinhos
Se ven buenos y me ha gustado la historia que has contado
ResponderEliminarEu fiquei caladinha, li, vi e imaginei que bom seria comer um e, apenas um com o meu chazinho.
ResponderEliminarBeijinho querida
Me gusta mucho la receta, seguro que están deliciosos. Besos
ResponderEliminarFaço uns parecidos, coloquei um poste esta semana com a receita, a minha leva manteiga, não sei o nome deles, mas os cá de casa devem ter mais o nome de desaparecidos.... pois desaparecem nun instante..lol.
ResponderEliminarFicaram uma maravilha.
ResponderEliminarBeijinhos
Até eu fico caladinha... para saborear essa especialidade!
ResponderEliminarMesmo à minha medida e voulevar a receita :)
Beijocas***
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ResponderEliminarhttp://kikaeassuasideias.blogspot.com/
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Estão ótimos os teus caladinhos, Bela! Assim fazes concorrência ao Trovador, de certeza que estão bem melhores!
ResponderEliminarBeijinhos
Mira!! Ya las hice, son geniales. Gracias por la receta. Besos.
ResponderEliminarhttp://desastreenlacocina.blogspot.com/2012/03/caladinhos-portugueses.html