ontem foi dia das fogaças cá na terrinha, e como é hábito fiz 2 fogaças, mas...No Sábado, tudo ia muito bem até ter um temporal daqueles e nos levar a luz..As fogaças foram formadas e levedadas, levedadas e levedadas...durante 4 horas, nunca tinha levedado tanta hora, até irem ao forno...
ficaram até todas deformadas, as torres foram a baixo, pensando eu que já iam para o lixo, vem a luz e vai ao forno, ao fim de 1 cozer, a luz deixa-nos novamente...
Já me estava a passar, começamos a comer às luzes das velas e ...
Faz-se luz novamente...Vai a última ao forno....
Eis o aspecto das mesmas....
Ingredientes:
- 200ml de água
- 1 colher de chá de sal
- 50grs de fermento de padeiro
- 1 kg de farinha t55
- 200grs de açúcar
- 100grs de manteiga amolecida
- 6 ovos
- 1 limão (sumo + raspa)
- Meia colher de chá de canela em pó
Preparo:
Coloquei os ingredientes na cuba da máquina, começando sempre pelos liquidos e depois os sólidos, programei a máquina no programa MASSA (na minha Bifinet é o nº 6) .
Entretanto, findo o tempo povilhei a minha mesa da cozinha com bastante farinha e moldei a massa, dividindo-a em 2 partes, para fazer 2 fogaças médias.
Após a divisão moldei a massa fazendo 2 rolos, e enrolei-os a partir da parte de baixo até formar uma piramide. Dei 2 golpes com a tesoura, formando uma cruz no topo (que representam as torres do nosso lindo Castelo da Feira), e levedaram, levedaram e levedaram até se fazer luz =D
Assim que se fez LUZ, pincelei com leite e foi ao forno cerca de 25 a 30 minutos, a 250º.
Devia de ter dado umas pinceladas com manteiga para dar brilho, mas preferimos abrir à mão e barrar com manteiga, mesmo assim, quentinha =D
Eis o aspecto interior...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...
No final nem tudo correu mal! Ficaram com um interior bem bonito!
ResponderEliminarbeijinhos
Verdade, até correu muito bem, para o dia que estava ;D
EliminarJinhos grandes
Oi Bela!
ResponderEliminarVim retribuir a visita, e adorei o teu blog.
Vou voltar mais vezes.
Beijos
Força Kati, voltarei ao teu com toda a certeza...
EliminarJinhos grandes
Já não como uma fogaça há imenso tempo, já tenho saudades:p vou levar a receita comigo hehe
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
leva, pois é a original, muito boa...
EliminarJinhos grandes
O interior ficou uma delicia.
ResponderEliminarNunca fiz mas pelos ingredientes que leva e pelo aspecto acho que ia gostar.
Boa semana
bjs
é muito bom São, faz e verás..
EliminarJinhos grandes
Ena amiga que grande aventura!! Também fiz mas consegui completar!! O importante é ficarem deliciosas e isso ninguem duvida!! hehe
ResponderEliminarMesmo, sem dúvida
Eliminarbjinhos
Ena que grande aventura!! Mas como sempre devem ter ficado deliciosas! Eu tive mais sorte! A luz ía e vinha;ía e vinha,... hehhehe
ResponderEliminarfoi como aqui, mas de tarde nada, isso aconteceu mais à noite...
EliminarJinhos
E ficaram bonitas Bela, tu és uma mulher desenrascada!
ResponderEliminarPor estas bandas não te desenrascavas não, sem luz e água 2 dias retidos com tudo quanto era terreno intranzitavel com tanta árvore no chão, dá uma espreitadela no meu blog e vê.
beijiho e uma flor
Obrigada minha querida, fique super triste com o que te aconteceu...
EliminarLogo na tua quinta maravilhosa...
Jinhos grandes
Apesar dos precalces ficou com muito bom aspeto. É que parece mesmo fofa! Ai, uma fatiazinha com manteiga... tenho que experimentar.
ResponderEliminarEsperimenta Teresa, é maravilhosa...
EliminarJinhos
Depois de tanta aventura e desventura, o aspecto final é bem fofo e com toda a certeza uma delicia.
ResponderEliminarBejocas
Mesmo deliciosa...
EliminarJinhos grandes
Passei na Feira no sábado depois da tempestade e achei incrível como a estrada já estava cheia de pessoas a vender fogaça. Acho que qualquer português devia provar fogaça pelo menos uma vez na vida. ;)
ResponderEliminarVerdade, e então caseioras são do melhor, modéstia á parte.
EliminarJinhos grandes
Olha que apesar dos percalços que tiveste ficaram com óptimo aspecto!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Verdade Cuca, e bem savborosas...
EliminarJnihos grandes
Eu acho que estão com um aspecto fantástico. Rústico, mas super apetitoso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Verdade Lia, bjinhos
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