este fim de semana, como esteve frio (eu achei), acendi a minha lareira e claro, sempre que a acendo salta lá para dentro a panela de 3 pernos, desta vez, foi para fazer umas tripas de feijão vermelho, meninas e meninos, ficou do melhor... Eis o aspecto e o que me rendeu... Deu para nós lá em casa e mais alguém.
Passemos á receita de imediato.
Ingredientes:
- 1 tabuleiro de dobrada (tripa de vitela)
- 100 gr de presunto
- metade de um frango
- 1 tabuleiro de jardinheira (vaca aos bocadinhos)
- 1 orelha de porco
- 100 gr de bacon
- Umas costelinhas de borrego(tirei da arca a pensar que era de porco)
- 1 chouriço de carne
- 1 salpição
- 1 tabuleiro de rabinhos de vitela
- 1 ossinhos de suã porco
- 1 morcela( chouriço de sangue)
- meio kilo de feijão vermelho
- 4 cenouras
- 0,5 dl de azeite,alho, sal, pimenta, cominhos, ervas provençais q.b.
- 1 cebola
- 2 colh. sopa de polpa de tomate
PREPARO:
Ponha o feijão de molho de véspera.
Limpe e lave muito bem a dobrada. Coza com a jardinheira, para já dar um saborzinho.
Na panela de 3 pernos coza as carnes todas á excepção da charcutaria, que vai cozer depois com o feijão. Após tudo cozido, corte em pedaçinhos muito pequeninos a dobrada e as carnes.
Faça na panela de 3 pernos um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e os condimentos á excepção dos cominhos, assim que começar a alourar, a polpa de tomate, as cenouras ás rodelas e deixe refogar. Deixe ferver lentamente durante cerca de 20 minutos. e junte tudo o resto das carnes e no final o feijão, por fim os cominhos, deixe apurar durante 15 a 20 minutos, acrescentando o caldo necessário e rectificando o tempero. E voilá umas tripas feitas ao lume e bem saborosas.
Bom apetite da Bela e familia para todos e todas voçês...
Olá Bela.
ResponderEliminarEu adoro essas panelas e recebi duas de presente de casamento... Os amigos que me ofereceram, disseram que eram das últimas, pois a fábrica lá na Beira alta, já não fabrica mais, estando a dedicar-se agora a salamandras.
Preciso da tua ajuda:
É preciso preparar as panelas antes da primeira utilização?
Deve ter ficado optimo, com feijão...
ResponderEliminarJá agora, a dobrada não é tripa mas sim estomago.
Marta
Tenho uma panela igualzinha à da foto, recordação da minha avó que também a usava muito para cozer feijão no "fogo de lenha".
ResponderEliminarSaudades...
Bjocas e bom fim de semana
Gosto muito de dobrada e a minha mãe faz uma tãoooooo bbboooaaa....
ResponderEliminarSaudadessss...
Bjinhos,
Rita
Que comidinha potente :)
ResponderEliminaradoro dobrada e essa està muito, muito apetisota, vou ver se aqui compro uma panela como a tua deve aver a vender nos Campos eliseos ehehehe
ResponderEliminarmazinha, não perdes por esperar!
bjs
Bela
ResponderEliminarConseguiste que me emocionasse ao olhar a panela, pois era numa igual mas que também dava para pendurar com un gancho que havia na chaminé que se cozinhava em casa do meu pai, havia fogueira de manhã à noite sempre a panela de ferro e uma cafeteira com água quente. A tua dobrada devia ter ficado uma delícia.
Beijinho
Era exactamente como a Flor de Jasmim descreveu que tinha em casa dos meus pais...ainda hoje sinto o cheiro e paladar na boca de todas as comida que lá eram feitas...vou a caminho e levo a abóbora já que ai o X. decidiu não ta entregar em mão heheheh
ResponderEliminarbeijinhos
Não gosto =/ =( *
ResponderEliminarOlá Bela.
ResponderEliminarQue comidinha potente jejeje
Bjocas e bom fim de semana
Com este friozinho esta comidinha fica muito boa....
ResponderEliminarADORO!
Bjs