No dia de todos os Santos a tradição cá na terra e em casa (já o era nos meus avós) é de se comer a 1ª Caldeirada de Pencas (Bacalhau com todos, nalgumas zonas do País) do Advento. Elas são 4: 1ª no dia dos Santos, 2ª no Natal, a 3ª no Ano Novo e a última nos Reis.
Então este ano, resolvi fazer na minha panela favorita que todos voçês já conhecem, na minha panela de 3 pernos. Acendi o lume, pois estava frio e enquanto nos aqueciamos, fizemos uma caldeirada de Pencas, com o mesmo saborzinho da minha querida e adorada falecida Avó. Vejam só como ainda fumega...
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau
- 1 penca (couve portuguesa) grande
- 7 a 8 batatas médias
- cebola q.b.
- azeite q.b
Preparo:
na panela de 3 pernos colocar bastante água, depois as batatas e as pencas (já limpas e despenadas) e levar ao lume a cozer, quando já estiverem quase cozidas, juntar as postas de bacalhau e deixar cozer. Entretanto num coco ou panelinha pequena cortar bastante cebola aos bocadinhos e juntar bastante azeite e levar ao lume a refogar, quando estiver douradinha a cebola, retira-se do lume e reserva-se. Ao servir rega-se com este estrugidinho a Caldeirada de pencas e deliciámo-nos. Eis o aspecto do meu Bacalhau com todos...
Alguém é servido?Jinhos fofos e gulosos da Bela...
como eu gosto de penca com bacalhau...cheira a consoada e feita nesse pote o gosto só pode ser mesmo muito bom...não me importava de almoçar por aí...
ResponderEliminarBeijocas
essa panela além de cozinhar lindamente é muito boa para aquecer e reunir toda a familia! muito gira mesmo!
ResponderEliminarsou servida sim e de que maneira amiga, até chegou aqui o cheirinho dessa penca, ai meu Deussss, tu dàs cabo de mim bela, porraaaa
ResponderEliminaronde arranjo eu a pena aqui diz-me là?
Nos Campos Eliseos ???
se calhar deve haver a vender na boutique Louis vuitton, vou la perguntar
sua mazona
beijinhos enormes do tamanho da FR+ Por
Que engraçado, nunca tinha ouvido falar em caldeirada de pencas...eh eh eh! Ás vezes sinto-me tão inculta... :P
ResponderEliminarSou-te sincera, não é um prato que eu aprecie muito pois não sou grande apreciadora do sabor do bacalhau em si, mas gosto de pratos tipo bacalhau à Brás, Gomes de Sá, em que ele está mais misturadinho e não se sente tanto... :) Chama-lhe tonta..eh eh!
Mas lá que tem bom aspecto tem isso tenho de dizer!
Beijinhos carinhosos.
Adoro esse prato no natal, é quando a minha avó faz assim ainda com as panelas de 3 pernas já todas pretas do fumo, a lareira ainda é uma pedra no chão da cozinha tradicional onde se faz uma pequena fogueira e a panela em cima.
ResponderEliminarAdoro bacalhau e este com penca (que nunca comi!) deve ser delicioso.
ResponderEliminarBjs e bons cozinhados visitem-me em: http://artxike-bijuteriaetrapos.blogspot.com/
Amiga! k belo prato k tu fizes-te!para a próxima convida-me ok? Bélinha adoro bacalhau, aliás adoramos, pq cá em casa tdos gostam e o teu tem um aspecto delicioso mha querida, beijitos para o nosso Luquiunhas e para ti claro. Adorei a tua panela de três pernas fazem uma comida óptima.
ResponderEliminarsaudades de ver estas panelas!!
ResponderEliminarna casa da minha avó paterna estavam sempre ao lume de chão.... que saudades... Bjks
Vem participar no “ Secret Santa Claus 2010 “, conto contigo.
ResponderEliminarhttp://casaescorpiao.blogspot.com/2010/11/secret-santa-claus-2010.html
beijos
Também posso, posso...
ResponderEliminarComer um bocadinho, plissssssss
está com um aspecto divinal, tras-me tão boas lembranças, só tu Bela...
Para nos fazeres lembrar de coisas tão boas da nossa vida...
jinhos grandes miga
Aceito um prato!
ResponderEliminarBjs
Parabéns o seu blog está espectacular
ResponderEliminarBjs
Lurdes Losquinhos
na noite de natal la ha-de sair esta refeiçao tambem m casa todos adoramos:-)
ResponderEliminarai que saudades, da comida da minha avózinha feita numa panela igualzinha a essa. Me traz tantas recordações.
ResponderEliminar