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terça-feira, 9 de novembro de 2010

Bacalhau com todos á moda antiga

Bom dia,


No dia de todos os Santos a tradição cá na terra e em casa (já o era nos meus avós) é de se comer a 1ª Caldeirada de Pencas (Bacalhau com todos, nalgumas zonas do País) do Advento. Elas são 4: 1ª no dia dos Santos, 2ª no Natal, a 3ª no Ano Novo e a última nos Reis.

Então este ano, resolvi fazer na minha panela favorita que todos voçês já conhecem, na minha panela de 3 pernos. Acendi o lume, pois estava frio e enquanto nos aqueciamos, fizemos uma caldeirada de Pencas, com o mesmo saborzinho da minha querida e adorada falecida Avó. Vejam só como ainda fumega...


Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau
  • 1 penca (couve portuguesa) grande
  • 7 a 8 batatas médias
  • cebola q.b.
  • azeite q.b

Preparo:

na panela de 3 pernos colocar bastante água, depois as batatas e as pencas (já limpas e despenadas) e levar ao lume a cozer, quando já estiverem quase cozidas, juntar as postas de bacalhau e deixar cozer. Entretanto num coco ou panelinha pequena cortar bastante cebola aos bocadinhos e juntar bastante azeite e levar ao lume a refogar, quando estiver douradinha a cebola, retira-se do lume e reserva-se. Ao servir rega-se com este estrugidinho a Caldeirada de pencas e deliciámo-nos. Eis o aspecto do meu Bacalhau com todos...

Alguém é servido?
Jinhos fofos e gulosos da Bela...

14 comentários:

  1. como eu gosto de penca com bacalhau...cheira a consoada e feita nesse pote o gosto só pode ser mesmo muito bom...não me importava de almoçar por aí...
    Beijocas

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  2. essa panela além de cozinhar lindamente é muito boa para aquecer e reunir toda a familia! muito gira mesmo!

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  3. sou servida sim e de que maneira amiga, até chegou aqui o cheirinho dessa penca, ai meu Deussss, tu dàs cabo de mim bela, porraaaa
    onde arranjo eu a pena aqui diz-me là?
    Nos Campos Eliseos ???
    se calhar deve haver a vender na boutique Louis vuitton, vou la perguntar
    sua mazona
    beijinhos enormes do tamanho da FR+ Por

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  4. Que engraçado, nunca tinha ouvido falar em caldeirada de pencas...eh eh eh! Ás vezes sinto-me tão inculta... :P
    Sou-te sincera, não é um prato que eu aprecie muito pois não sou grande apreciadora do sabor do bacalhau em si, mas gosto de pratos tipo bacalhau à Brás, Gomes de Sá, em que ele está mais misturadinho e não se sente tanto... :) Chama-lhe tonta..eh eh!
    Mas lá que tem bom aspecto tem isso tenho de dizer!
    Beijinhos carinhosos.

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  5. Adoro esse prato no natal, é quando a minha avó faz assim ainda com as panelas de 3 pernas já todas pretas do fumo, a lareira ainda é uma pedra no chão da cozinha tradicional onde se faz uma pequena fogueira e a panela em cima.

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  6. Adoro bacalhau e este com penca (que nunca comi!) deve ser delicioso.

    Bjs e bons cozinhados visitem-me em: http://artxike-bijuteriaetrapos.blogspot.com/

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  7. Amiga! k belo prato k tu fizes-te!para a próxima convida-me ok? Bélinha adoro bacalhau, aliás adoramos, pq cá em casa tdos gostam e o teu tem um aspecto delicioso mha querida, beijitos para o nosso Luquiunhas e para ti claro. Adorei a tua panela de três pernas fazem uma comida óptima.

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  8. saudades de ver estas panelas!!
    na casa da minha avó paterna estavam sempre ao lume de chão.... que saudades... Bjks

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  9. Vem participar no “ Secret Santa Claus 2010 “, conto contigo.
    http://casaescorpiao.blogspot.com/2010/11/secret-santa-claus-2010.html
    beijos

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  10. Também posso, posso...

    Comer um bocadinho, plissssssss

    está com um aspecto divinal, tras-me tão boas lembranças, só tu Bela...
    Para nos fazeres lembrar de coisas tão boas da nossa vida...

    jinhos grandes miga

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  11. Parabéns o seu blog está espectacular
    Bjs
    Lurdes Losquinhos

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  12. na noite de natal la ha-de sair esta refeiçao tambem m casa todos adoramos:-)

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  13. ai que saudades, da comida da minha avózinha feita numa panela igualzinha a essa. Me traz tantas recordações.

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Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...