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quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Compota de Phisális...

Bom dia,

Os meus pais e sogros costuman a ter este fruto o Phisális, ou lanterna da china, como alguns lhe chamam, é uma fruta bem interessante, exótica, está por norma nas vendas a preços muito altos (não percebo porquê visto isto crescer como a relva), no Brasil há quem lhe chame joá-de-capote, bucho-de-rã, bate-testa,, camapum, e mata-fome, nomes que acho muito divertidos...

Imagem tirada da net

É um fruto que vem da familia do tomate (familia Solanáceas), das pimentas e pimentões. Originária da Amazónia, no entanto já existem variedades cultivadas na Europa e Ásia.

É conhecida por purificar o sangue, fortalecer o sistema imunológico, ajudar a diminuir as taxas de colesterol e eliviar dores de garganta, diminuir os diabetes, rins, figado, enfim uma data de coisas boas para a saúde. Dados tirados da net.

Eu e o Luquinhas gostamos muito, o Kinito, não, então com um restinho dos meus sogros resolvi fazer uma compota de phisális. Como tinha lá em casa uma goiaba branca grande resolvi também juntar aos phisális para fazer o peso de 500grs, certas.

Pois bem passemos á receita, pois o aspecto é o que se vê, quanto ao sabor, esse é inexplicável, diria até DIVINAL, é uma "bóptima" conjunção de 2 maravilhosos frutos.

Tenho pena de só ter dado este potezinho, que por sinal já está a chegar ao fim :(...

A verdadeira RECEITA da compota de phisális é:

1 kgs de phisális
1 kgs de áçúcar
1 limão espremido

No entanto, como não tinha as quantidades todas, fiz:

300 grs de fisalis
1 goiaba branca média
150 grs de açúcar (não gosto muito doce, diminuo sempre no açúcar umas 200grs)
1 limão espremido

Preparo:
Junti tudo num tachinho de inox e vai ao lume até fazer ponto estrada, depois é só colocar nos frascos esterilizados, fechasr muito bem e deixar 24 horas o pote de pernas para o ar, para ganhar vácuo.

Desta vez. já a fiz no fim, mas da próxima farei muito mais quantidade, pois é realmente muito bom....
Quem se quiser servir, força aí, pois já está a acabar =D
Bom apetite e Jinhos fofos da Bela

33 comentários:

  1. Que delícia!! Phisalis só provei porque às vezes se põe a enfeitar as sobremesas! Mas compota deve ser uma delícia!!!
    Beijocas*

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  2. Foi doce que infelizmente nunca fiz, nem provei :(
    Mas se dizes que é divinal, eu acredito :p
    Beijinhos*

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  3. è bem verdade que esse fruto é muito caro,nunca comprei por isso mesmo,é pena realmente,a tua compota ficou muito bem,bjs

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  4. Hummmm, que bom!!! Nunca comi essa fruta, realmente o preço é de fugir! Um dia destes, arranjo um pezinho e planto na minha varanda ;)
    Bjs,
    M.

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  5. Por aqui não é hábito ver florescer esse fruto, que eu acho magnífico!
    Tem um aspecto mesmo muito apelativo, até mais que o seu sabor, apesar de também ser saboroso, mas o que mais gosto é mesmo o aspecto, daí que seja muito utilizado para decoração.
    Diz-me uma coisa, a sua plantação requer alguns cuidados específicos? Dá para plantar num vaso grande, ou tem que ser em horta mesmo?

    Adorei o doce!

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  6. EU AQUI CHAMO DE JOÁ VC FAZ UM BOLO É DECORA COM ELE FICA MUITO LINDO!

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  7. Adoro, adoro essa fruta!! A compota deve ser mesmo uma delícia! bjinhos

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  8. Phisalis é uma fruta linda, não é? Sempre uso para decorar os doces, mas não aprecio muito o sabor, acho um pouco sem graça. Porém, nunca pensei em fazer compota dela. Deve ficar ótima mesmo, porque o sabor deve ficar bem reforçado!! Grande idéia!!

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  9. Éu também na ocompreendo como é que os phisalis são tao caros, pois é uma autentica trepadeira que crece, crece depois caiem imensos para o chao, enfim.
    A minha mãe tem imenso disso, mas eu detesto phisalis nunca lhe ligo nenhuma. Há travessas desse fruto na cozinha da minha mãe.
    Como a minha maezinha gosta vou levar a tua receita para fazer o docinho para ela.
    Obrigado pela partilha.
    bjs

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  10. O ano passado plantei em casa, ou melhor no jardim :-)

    Mas ainda não deu fruto.
    Pode ser que consiga um dia fazer esta compota.

    Bjs

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  11. bela, pergunto-te o mesmo que a Luisa: dá para Põer em vaso? ou só em quintal?
    pega de raiz? por sementes?
    Sepuderes responder agradecia...
    a tua compota está demais.
    beijos

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  12. Adorei seu blog! Adicionei nos meus blogs preferidos!

    Beijos!

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  13. Ainda não conheço o sabor desse fruto , mais a compota ficou excelente. beijinhos

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  14. Já sei o que fazer com os phisalis do meu quintal :D Problema deliciosamente resolvido! Beijinho Bela!

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  15. Retifico aqui o post do tricolor, na verdade foi meu, só que numa saidinha meu filho entrou no orkut dele e eu esqueci de refazer meu login. beijinhos

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  16. eu gosto, eu gosto, eu gosto................mas uma pergunta: que fruto é esse??? não conheço hihihihi

    beijokinhas:))

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  17. Nunca consegui gostar desse fruto apesar de ser muito saudável... acho ele meio enjoativo :|

    Bjs

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  18. Olha, acho a fruta linda, mas nunca comi. Por aqui ela tem um preço bem elevado, mas vou experimentar qualquer hora.
    Bjs

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  19. Olá! Esse fruto é conhecido cá na minha ilha por Tomate de Capucho. É muito bom, realmente, mas torna-se cada vez mais uma raridade. Quando eu era pequena havia imensos, agora já nem os vejo.
    Passa no meu blog: cozinheiradatreta.blogspot.com
    Beijo.

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  20. Bela!!=)
    Fiquei feliz demais por te me visitado...agora tem que 'vortá sempre prá tomá un cafezin, viu?!' :)
    Agora...miniina andava doida prádescobrir o nome dessa fruta e prá minha surpresa e alivio..rs...vc me ensinou ;)
    Ainda não sei o sabor, mas sempre a achei mto linda e essa compota então deve ter ficado boa purdimais afinal vc disse 'divinal' =D
    Um bejim procê...
    da Vinni

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  21. Que lindo doce!!!!
    Nunca provei...
    Gosto imenso deste fruto para fazer decorações!!!!

    Beijocas :)

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  22. Acho que vamos ter um pequeno problema, é que vou chatear a mãe para me dar as bolinhas amarelas, é que eu tb quero esse docinho fantástico.

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  23. ai, deixa-me rir... a minha vizinha da frente tem uma arvorezinha que dá (umas lanternas com umas bolinhas lá dentro) palavras dela, mas nunca ninguem comeu, porque são flores, não se sabe é o nome, lol.
    beijinhos

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  24. Que coisa mais linda de compota!!! Essa frutinha por aqui custa horroses!!!
    Bjs

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  25. Não conhecia esse fruto!!!

    Vivendo e aprendendo...lololol

    Bjs

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  26. Amiga adoro esse fruto..
    é difícil cria-lo?
    É lindo e o seu paladar esplêndido .
    Parabéns pelo doce
    bjs docinhos

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  27. uma compota bem diferente....optima ideia.....
    bj e boa semana

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  28. Gosto muito deste fruto fresco, mas nunca comi compota. A experimentar!

    Luisa

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  29. Ola', acho Phisáli lindíssimo! Aqui na Itália nunca encontrei para compra e no Brasil também é muito caro. Nao sabia que podia fazer compota, gostei muito.
    Um abraço
    Léia

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  30. Essa frutinha é linda mesmo, decora muito bem qualquer sobremesa.
    Já comi uma vez e gostei, mas por aqui elas são bem caras e difícil de se achar também.
    Sua compota deve ter ficado uma delícia!
    Bjuss!!!

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  31. Este post está magnifico Bela... adorei as informações que partilhaste :-)
    Por acaso nunca provei por ser muito caro e por achar que não é um ingrediente imprescindível na cozinha mas achei interessante a tua compota.

    Bjokas e bom fim de semana***

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  32. Adorei as tuas informações.

    Gostava de saber se a árvore requer alguns cuidados especiais, é que já a vi há venda mas nunca me aventurei a comprar, com medo que ela morra.
    Tem que ser plantada em vaso ou na terra?

    Beijinhos

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Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...