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terça-feira, 31 de maio de 2011
Arroz de Frango à pobre
Um dia destes fiz arroz de frango no forno à pobre, à pobre pois não é de pato, mas sim de franguinho, já vai das sortes.... Eis o aspecto da travessinha...
Ingredientes:
1 frango inteiro médio,
1 pedaço de bacon
1 chouriço de carne
1 chourição
cebola, alho, pimenta, salsa, q.b
1 bom fio de azeite,
2 folhas de louro
2 colher de polpa de tomate
água q.b
Preparo:Numa panela de pressão coloquei todas as carnes e os temperos acima descritos, entretanto, quando já estavam cozidas, coei a água para um refractário e reservei, depois desfiei as carnes todas e cortei a charcutaria toda ás rodelas. O chourição reservei, o suficiente para depois decorar por cima do arrozinho.
Comecei a fazer o arrozinho, fazendo um bom estrugido com uma folhinha de louro, quando douradinho, coloquei 2 malgas de arroz e deixei fritar até ficar translúcido, depois acrescentei 6 malgas de água (a água que coei das carnes) e deixei cozer, mexendo de vez em quando.
Quando cozido rectifiquei temperos, desliguei e deixei apurar por uns minutinhos...
Entretanto começo por fazer o estrugido para as carnes, quando douradinho coloco 2 colheres de sopa de polpa de tomate e acrescento as carnes desfiadas e a charcutaria cortada, coloco mais um pouco de pimenta, sal, louro, alho, salsa e deixo refogar um pouco, depois acrescento um pouco de água da coada das carnes, para dar mais sabor e deixo refogar mais um pouco. Quando estiver apuradinho desligo.
Por fim, passo á montagem da travessa...
Coloco numa assadeira as carnes em primeiro lugar e depois cubro com o arroz, decoro com umas rodelas de chourição e vai ao forno 250º por 10 a 15 minutos. E voilá...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...
segunda-feira, 30 de maio de 2011
Massa de tentáculos de lulas
Um destes dias fiz uma massinha de tentáculos de lulas, que nos soube pela vidinha.
Uma massinha bem simples e saborosa.
Ingredientes:
Uma boa dose de tentáculos de lulas
Macarrão q.b.
Bacon q.b.
Cebola
Alho
Polpa de tomate
Sal
Azeite
Preparo:
Num tacho deite o azeite, a salsa, o bacon e a cebola bem picada e o alho, assim que a cebola estiver translúcida, acrescente a polpa de tomate e o sal e deixe refogar bem, refogadinho.
Depois coloque os tentáculos aos bocadinhos, deixe refogar mais um pouco e depois acrescente um pouco de água, rectifique os temperos e insira o macarrão e deixe cozer bem cozido.
Em pouco tempo está uma massinha que é um regalo à vista e de sabor...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.
sábado, 28 de maio de 2011
O mini quintal....
sexta-feira, 27 de maio de 2011
Creme brullé em massa folhada
Como tenho sempre massa folhada em casa, volta e meia sai uma sobremesa lá em casa com a mesma, pois compro sempre às caixas de massa folhada, para as encomendas dos folhadinhos, um dia destes saiu massa folhada com creme brullé, ficaram muito bons, algo a repetir...
Ingredientes:
- 7 gemas
- meia xícara (chá) de açúcar
- 2 pacotes de natas
- 100 ml de leite
- 1 saqueta de açucar baunilhado
- açúcar para caramelizar
- 1 rolo massa folhada
Preparo:
Pre-aqueça o forno a 180°C e forre forminhas de silicone com a massa folhada, mas antes passe sobre as fominhas o spray espiga, e reserve.
Depois separe as claras das gemas, e numa caçarola, junte o açúcar e bata em velocidade alta até obter um creme clarinho, depois adicione as natas, o leite e o saquinho de açúcar baunilhado e misture tudo muito bem.
Entretanto distribua o preparado pelas forminha de silicone e vai ao forno o tempo necessário para ficarem bem douradinhas a gosto. Por fim povilhe com açúcar em pó.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.
quinta-feira, 26 de maio de 2011
Lulas estufadas
Um dia destes fiz lulas estufadas com arrozinho branco, não sobraram nem "xeta"..., de tão boas que estavam, eis o aspecto...
Ingredientes:
lulas limpas
alho
cebola
polpa de tomate q.b.
vinho tinto q.b.
sal, pimenta e azeite q.b.
Preparo:
Limpar as lulas, cortar ao meio e reservar.
Depois, num tacho levar ao lume o azeite juntamente com a cebola e o alho picado, quando a cebola estiver translúcida, junta-se as lulas, pimenta, vinho tinto e a polpa de tomate, e deixa-se refogar, bem refogado, entretanto tempera-se de sal e deixa-se refogar mais um pouco até as lulas estarem bem cozinhadas.
Assim que estiverem desliga-se o tacho e deixa-se apurar um pouco, rectificando temperos.
Depois é só servir acompanhado a gosto, nós acompanhamos com arrozinho branco, embora às vezes sejam com puré.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.
quarta-feira, 25 de maio de 2011
Miminhos para a mamã
terça-feira, 24 de maio de 2011
Pataniscas com arroz de feijão
Um dia destes, logo a seguir ao grão de bico com bacalhau, cozi umas postas de bacalhau a mais já com a intenção de fazer ou bolinhos de bacalhau ou pataniscas, pois bem, saiu pataniscas de bacalhau, eis o aspecto delas...
Ingredientes:
2 postas de bacalhau (o ideal é lombos)
5 ovos
1 cebola grande
salsa q.b
1 malga (xicara) de leite
+- 200gr de farinha
1 pitada de sal
óleo para fritura q.b
Praparo:
Cozer o bacalhau em água, depois de cozido, arrefecer um pouco e desfiar o bacalhau em lascas. Entretanto bater as claras em castelo e reservar. Depois bater bem batido as gemas, e juntar a cebola a salsa picada, as lascas de bacalhau, o leite, o sal e por último a farinha.
Por fim adicionar às colheradas o preparado anterior às claras em castelo.
Fritar colheradas do preparado em óleo quente, e voilá umas pataniscas bem fofinhas e deliciosas.
Para acompanhar, um arrozinho malandrinho de feijão...
Alguém é servido?
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.
segunda-feira, 23 de maio de 2011
Carne de Porco à alentejana
Um dia destes saíu uma dose bem recheada de carne de Porco à alentejana, o maridão adora as ameijoas, daí ser um pratinho que el gosta bastante, eis o aspecto....
Ingredientes:
500 grs de carne de porco tenra
vinho branco q.b.
2 dentes de alho
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
sal e pimenta q.b.
1 raminho de salsa
3 folhas de louro
1 limão
2 colheres cheias de banha
500 grs de amêijoas
Preparo:
No dia anterior corte a carne em cubos e tempere com massa de pimentão, o alho esmagado, as folhas de louro, sal, pimenta e o vinho branco, envolva tudo muito bem e deixe nesta marinada. Entretanto ponha as amêijoas em água com sal durante +-3 horas para perderem a areia, depois lave bem lavado em água corrente e reserve.
Depois coloque a banha numa frigideira grande ou tacho e quando estiver bem quente, deite a carne bem escorrida e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até ficar frita e loura.
Entretanto junte depois o líquido da marinada, deixe ferver e coloque as amêijoas.
Vá mexendo e logo que as amêijoas estejam abertas, junte a salsa picada e voilá, prontinho a ir à mesa...
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.
sábado, 21 de maio de 2011
Os Turistas Acidentais...
Este post dedico a todas voces, e em especial à minha querida Turista Acidental, pois foi o nome que dei aos meus novos bichinhos de estimação, após recolha do meu querido Luquinhas, que apanhou com as suas delicadas mão do nosso terreno, nada mais, nada menos que 32 joaninhas e trouxe para a nossa varanda... eis as fotos:
sexta-feira, 20 de maio de 2011
Creme brullé
é uma das sobremesas que o meu maridão adora, ou não fosse ele um Vrai François...
Creme brullé, digamos que é um tipo de leite creme nosso português. Mas bem diferente...
Eis a receita (de uma tia do maridão, daquelas de livrinhos de receitas pessoais...)
Ingredientes:
7 gemas
1 saqueta de açúcar baunilhado
150gr de açúcar
250ml de leite
2 pacotes de nata
Preparo:
Ferva o leite junto com a baunilha. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até ficar fofa e branquinha. Junte o leite já morno e misture, entretanto acrescente as natas.
E mistura bem misturado, depois coloque o preparado nas forminhas refratárias e leve ao forno pré-aquecido a 130ºC, em banho-maria com água bem quente.
Deixe arrefecer e leve ao frigorífico, na hora de servir, polvilhe açúcar em pó e passe o maçarico ou o ferro sobre o mesmo.
Humm, é mesmo saboroso.....
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela
quinta-feira, 19 de maio de 2011
Caldo Verde
A sopa ou caldo, como muitos chamam, não é novidade para ninguém, no entanto é uma das sopas mais antigas e tradicionais do Nosso Querido Portugal. É uma das sopas que sabem sempre bem para acompanhar umas sardinhas na broa. Ai.....
Como sou suspeita para falar, mas fazer o quê???? Eis o aspecto do meu Caldinho verde. Passemos à receita de imediato...
Ingredientes:
4 a 5 batatas médias
400g de couve galega cortada em caldo verde
2dl de azeite
Sal q.b.
1 chouriço de colorau
água q.b.
Preparo:Numa panela com água coloque as batatas, o azeite, o chouriço e tempere com sal. Deixe cozer durante 30 minutos para ficar tudo bem cozido, depois de tudo cozido passe com a varinha mágica. Junte a couve cortada e deixe a couve cozer 15 minutos. Entretanto corte o chouriço em rodelas e deixe levantar fervura, rectificando temperos.
Ahhhh, quando faço o meu caldo verde, nunca fica igual ao da minha maravilhosa e querida mãe, porque será?????? Amo o caldinho verde da minha Mãe. E a vocês, é igual????? Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.
quarta-feira, 18 de maio de 2011
Grão de bico com bacalhau
Com o calor o que nos sabe bem lá em casa é comidinhas como esta...
Bacalhau com grão de bico e ovo, faço sempre umas batatinhas a acompanhar, pois o maridão não vai muito á missa com o grão. Eis o aspecto do meu grãozinho de bico com bacalhau...
Ingredientes:
3 postinhas de bacalhau
1 malga de grão de bico
4 batatinhas médias
3 ovos
azeitonas q.b.
azeite e vinagre q.b.
Preparo:
Numa panela coloca-se a cozer as batatas, os ovos e grão de bico, depois de levantar fervura juntar-se o bacalhau e deixa-se cozer. Por fim, coa-se e tempera-se com azeite e vinagre e azeitonas q.b., e voilá uma refeição prática e bem saborosa como nós gostamos.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela
terça-feira, 17 de maio de 2011
Gomas Caseiras
Para hoje trago uma receita que confesso não ser amante, então o Luquinhas nem uma comeu, disse serem bastante doces (é o que faz ter um Mestre muito Light =D), já o maridão e o maninho, fizeram questão de as comer com toda a força e gula. Pensei que ficassem diferentes...
No entanto para tirar dúvidas, da próxima utilizarei um sabor diferente. Talvez não fique tão doce.
A fonte é da nossa querida e maravilhosa cozinheira Joana "COLHER DE PAU", a quem agradeço desde já a experiência, pois diverti-me bastante com o meu Luquinhas ao desenformar. OBRIGADA pela partilha.
- 35g de gelatina em pó neutra
- 1 saqueta de gelatina de morango (sabor que escolhi)
- 200ml de água
- 300g de açúcar (coloquei 250g e achei muito doce)
- + açúcar para envolver as gomas (não coloquei)
Coloque todos os ingredientes num tachinho e mexa bem para dissolver. Leve depois a lume brando e deixe ferver 5 minutos mexendo de vez em quando. Coloque depois a mistura em formas de silicone para bombons, previamente untadas com um pouco de óleo vegetal. (eu esqueci-me desta parte, mas saíram na boa). Leve a solidificar algumas horas ao frigorífico, depois, basta desenformar as gomas e passá-las por açúcar (não colquei por achar doces). Guarde num recipiente fechado.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...
segunda-feira, 16 de maio de 2011
Pescada à Brás
E desde já muito obrigada pelos coméntários do post anterior, que recebi de voces com carinho, mas devido à manutenção do blogger, perdi-os por completo. Como tal e para vos recompensar vai aqui um pratinho que fiz e que me surpreendei pela positiva, chegando ao ponto do maridão pensar estar a comer bacalhau à brás. Éis o aspecto
Ingredientes:
1 cebola grande cortada em rodelas meia lua
3 dentes de alho picados
3 folhas de louro
1dl de azeite
4 ovos
Azeitonas pretas q.b.
Salsa picada q.b.
Sal refinado q.b.
Pimenta q.b
Folares para as Professoras
150 ml de leite
3 ovos grandes
200 grs de açúcar
1 cálice de porto branco
1 rapa de 1 limão
sumo de metade de limão
450grs de farinha T55
25 grs de fermento padeiro
1 pitada de canela
Colocar na cuba da máquina pela ordem acima referida e programar no ciclo massa (na minha é o nº 6). Quando acabar o ciclo, colocar a massa (saí um pouco liquida) sobre a mesa com bastante farinha e sovar o mais possivel com as mãos cheias de farinha até conseguires fazer uma bola.
Quando já conseguires fazer uma boa bola, forma a massa como quiseres, (eu quis fazer 4 boas regueifas de 400 grs, mas podem fazer só uma ou duas) e forma em circulo. Depois de formada, deixa levedar por 1 hora tapada com um pano e ao fim dessa hora, pincelae com 2 gemas de ovos e vai ao forno a 200º por +- 20 a 25 minutos.E voilá...
eis o aspecto já embrulhadinhas para oferta...
terça-feira, 10 de maio de 2011
bombons para a Páscoa
Após uma pausa...
Caros amigos e leitores...
Fiquei sem actualizar o blog durante quase um mês devido a várias coisinhas, tais como excesso de trabalho, campo, casa, filho, marido... Não sei como será daqui para frente, mas pretendo fazer postagens pelo menos uma a duas vez por semana. Espero que vocês compreendão, pois últimamente a vida não me têm permitido, cá vir tantas vezes como eu queria. No entanto para matar saudades convosco deixo aqui uns bombons que fiz para a Páscoa que passou. Eis o aspecto... Quem gostou bastante foi o meu Luquinhas.
Ingredientes:
- chocolate de leite de boa qualidade
- amêndoas q.b.
Preparo:
Num recipiente juntamos o chocolate e vai ao microondas tirando e mexendo sempre, quando estiver liquido, viramos para as forminhas até meio, colocamos o fruto seco a gosto e acabamos de encher as forminhas e vai ao frigorifico para solidificar.
Rendeu-me bastantes bombons, mas também ulilizei 400 grs de chocolate. Alguém é servido?
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...