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quarta-feira, 30 de agosto de 2023

Oreshki - Nozes Russas/Ucranianas...

Bom dia, 

Hoje trago uma receita de Oreshki. Mas afinal o que são Oreshki???

São biscoitos russos, moldavos, ucranianos, em formato de nozes recheados com doce de leite. Eles são feitos de 2 partes que ficam absolutamente incríveis juntos . Bolacha/biscoito amanteigado e recheio de doce de leite.

Infelizmente, é muito difícil encontrar os moldes para os tradicionais biscoitos em forma de noz caso a gente não more na zona da Rússia, Moldava ou da Ucrânia, para além de não serem acessíveis no valor.

Felizmente para mim, há uns tempos atrás, o Lidl teve uma gofreira com 2 placas diferentes e um deles era de Oreshki. Foi aí que começou a minha busca nos leilões, na OLX e sempre sem sucesso. 

Porém, tinha comentado com uma amiga minha e esqueci do assunto. Contudo, um dia destes essa minha amiga pediu-me o favor de ir buscar um máquina a Gaia, pois por motivos profissionais não podia, e o vendedor da máquina ia de férias e ela queria muito a máquina. Lá fui eu buscar a máquina.

Qual o meu espanto, quando vou a entregar a máquina à minha amiga, ela dá-me por resposta, que a máquina é para mim e para eu fazer os Oreshki, pois queria comer já feito. Fiquei contentíssima.

Eles remontam aos dias da União Soviética. Embora absolutamente deliciosos, nasceram da necessidade das pessoas sobreviverem com pouquíssimos ingredientes ou recursos. Agora a situação mudou e esses biscoitos são servidos em ocasiões especiais e muitas vezes são a estrela da bandeja de sobremesas.

Passemos à sua receita.

Ingredientes:

  • 1/2 chávena de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 1/2 chávena de margarina à temperatura ambiente
  • 3 chávenas de farinha de trigo
  • 1 chávena de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 1/4 chávena de maionese
  • 2 colheres de chá de fermento em pó 
  • Doce de leite q.b.

Preparo:
Numa tigela misture a farinha e o açúcar.
Adicione a manteiga e a margarina. Use uma colher de pau para combinar os ingredientes até obter uma consistência uniforme.
Faça um pequeno buraco no meio da mistura de farinha. Em seguida, adicione os ovos, maionese e o fermento em pó.
Use a colher de pau para bater os ingredientes completamente. A massa tem que ficar macia e um pouco pegajosa.
Coloque pequenos pedaços de massa dentro de cada forma e leve a assar até ficarem douradinhos.

Imagem retirada da net
Caso faça com um molde de ferro, cozinhe até dourar num lado e depois vire para dourar no outro. Cada lado pode levar 1 a 2 minutos dependendo da espessura do molde. 
Depois coloque a esfriar as bolachinhas numa rede.


Encha cada molde/caixinha com doce de leite. Em seguinte, coloque outro molde por cima para fazer o formato da noz.

A origem desta receita é deste blog Momsdish, a receitado mesmo blog está aqui.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

segunda-feira, 28 de agosto de 2023

Caldeirada de lulas à Espanhola

Bom dia, 
Nas férias de Verão, com os meus cunhados fizemos pratos da nossa maravilhosa terrinha, uma delas foi  caldeirada de lulas à espanhola, todos comemos e todos repetimos de tão bom que estava. Passemos à sua receita. 
Ingredientes:
  • Lulas limpas q.b.
  • 1 chouriço de carne 
  • 1 cebola grande
  • 7 batatas médias cortadas ás rodelas
  • azeite q.b.
  • pimento q.b.
  • polpa de tomate q.b.
  • 2 folhinhas de louro
  • sal, pimenta, alho, q.b.
  • pimento q.b.
Preparo:
Num tacho coloca-se tudo em cru, e da seguinte forma; a cebola ás rodelas, as lulas, o pimento q.b.(eu coloquei 2 tirinhas), as batatas ás rodelas, a pimenta, alho, sal, um bom fio de azeite e um copo de água misturado com a polpa de tomate.
Fecha-se o tacho, e deixa-se refogar tudo sem mexer, ao fim de 15 a 20minutos desliga-se a panela, e depois deixa-se repousar por + 2 minutos para apurar, retifica-se temperos e voilá...
Simples e Bem saboroso.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

sexta-feira, 25 de agosto de 2023

Pizzelle/Bricelets Italianos

Bom Dia, 

Hoje trago um biscoito, o mais antigo do mundo, e foi criado em Abruzzo, na maravilhosa Itália, no século VIII. Quando fizerem estes maravilhosos Biscoitos italiano, estarão a experimentar uma maravilhosa tradição Italiana antiga que remota gerações. Simples, prático e bem gulosos de se fazer e de comer...Passemos à sua simples receita.


Ingredientes:
  • 3 ovos grandes
  • 3/4 chávena de açúcar granulado
  • 1/2 chávena de manteiga sem sal derretida e arrefecida
  • 1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha 
  • 1 3/4 chávenas de farinha de trigo 
  • 2 colheres de chá de fermento em pó 
  • 1 pitada de sal
Preparo:
Pré-aquecer a máquina ou o ferro pizzelle/bricelets.
Entretanto, numa taça grande, bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura homogénea e espumante. Adicione a manteiga derretida, a baunilha e bata até ficar bem combinado.
Numa outra tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal e adicione lentamente esta mistura à mistura de ovos, misturando bem após cada adição. 
A massa resultante deve ser densa, como a das bolachas, não deve ser demasiado liquida, se assim  ficar junte um pouco mais de farinha, até obter a consistência correta.
Usando uma colher de medica ou mesmo uma colher de tirar gelado, tire da taça uma colher de massa e coloque no centro do ferro de pizzelle. Feche a tampa e cozinhe por 30 seg. a 1 minuto, até ficar dourado e crocante.
Usando uma espátula, retire o pizzelle e coloque na grelha e coloque-os numa rede para arrefecer. Repita o processo com a massa restante até que finalize a massa.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quarta-feira, 23 de agosto de 2023

bacalhau à liberdade

Bom dia, 
Um bacalhau delicioso e que se repete muitas vezes cá por casa...
O Simples, mas maravilhoso Bacalhau à Liberdade, uma lambarice de bacalhau. Passemos à sua simples e maravilhosa receita...
Ingredientes:
  • 2 postas de bacalhau
  • 150ml de azeite
  • farinha q.b.
  • 3 batatas médias cortadas e cebolas às rodelas finas 
  • 2 cebolas cortadas em meias-luas
  • 2 dentes de alho esmagados 
  • salsa q.b.
Preparo: 
Seca-se as postas de bacalhau e passa-se pelas farinha, levando  fritar nos 2 lados em azeite bem quente.
Descascam-se e cortam-se as batatas às rodelas finas. Fritam-se bem quentes e depois coloca-se sobreo o papel absorvente , para retirar o excesso de gordura.
Retira-se o bacalhau para a travessa de massa de servir.
Num tacho leva-se ao lume o restante azeite, as cebolas e os alhos e deixa-se refogar mas em alourar muito.
Dispõem-se as batata em torno do bacalhau. E por fim, delicie-se ...
Bjinhos Fofos e gulosos da Bea

segunda-feira, 21 de agosto de 2023

Mini-cheesecake de café

Bom dia, 
Para dias de calor e não calor...
eis uma sugestão fresquinha e deliciosa, que tanto gostamos cá por casa. 
Simples, fresca e bem gulosa este mini-cheesecake de café. Passemos à sua receita.

Ingredientes: 
  • 1 lata de leite condensado tradicional
  • 175g de bolacha maria
  • 80g de manteiga
  • 500g de queijo creme
  • 200g de natas
  • 5 folhas de gelatina
  • 8g de café solúvel
  • bolachas moída para polvilhar q.b
Preparo:
Forra o fundo do recipiente pode ser forma amovível de 20cm com papel vegetal, eu coloquei em copinhos de shot.
Derreta a manteiga no micro-ondas e mistura com as bolachas maria trituradas.
Distribui a massa na base da forma, pressionando com ajuda das costas de uma colher e reserve so frigorifico.
Entretanto coloque as folhas das gelatinas a hidratar em água fria, até amolecerem.
Bata bem o queijo e o leite condensado até ficar uma massa homogénea.
Aquece-se as natas em lime brando e quando já estiverem quentes adicione o café, e a gelatina hidratada e bem escorrida. Misture muito bem. até obter uma massa bem homogênea.
Verta o preparado nos copinhos retirados do frigorifico, enchendo e leve novamente ao frigorifico +- 4 a 5 horas ou de véspera.
Por fim, polvilhe com bolacha moída ou pepitas, ou cacau conforme o gosto.
Desenforme se for em forma amovivel, e sirva -se deliciando-se.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

sexta-feira, 18 de agosto de 2023

Cozido à Portuguesa

Bom dia, 
trago uma receita de um tachinho tradicional, que adoro e desta vez presenteei os meus cunhados de França, até porque sei que adoram este nosso famoso e típico prato português. Eis a simples receita.

 Ingredientes:
  • 300g de vitela (Nispo),
  • meia galinha caseira;
  • 300g de costelinha rapada salgada,
  • 250grs de entrecosto salgado,
  • 1 naco de presunto,
  • 2 chouriços de vinho,
  • 2 chouriços de colorau,
  • 1 salpicão,
  • 1 naco de bacon,
  • 1 morcela,
  • 1 orelheira fresca e fumada,
  • 2 repolhos (coração),
  • 4 cenouras,
  • 4 batatas grandes,
  • sal e água q.b.
Preparo:
No dia de véspera colocar a salgar orelha, barriga, costelinhas.
Já no dia, colocar na panela de pressão a orelha, a barriga, as costelinhas, o presunto, os chouriços, a carne de vitelo (nispo), bastante água e temperar com o pouco sal, pois já tem as carnes salgadas. Quando cozidas reserve bem tapadinhas.
Na mesma água acrescente as restantes carnes e legumes, á exceção da morcela e coza tudo.
Se houver carnes que não ficaram bem cozidas numa 1ª vez, coza novamente agora. Depois de cozidas reserve bem tapadinhas.
Visto que as carnes e legumes já estão cozidos, com a mesma água e a morcela cozer o arroz por 5 a 10 minutos e depois coar.
O que faz deste cozido tão saboroso é cozer as carnes e legumes e arroz com a mesma água (indo acrescentado água se faltar e sal).
Acreditem, ficou maravilhoso, embora tenha sobrado carne, para posteriormente, fazer uma massa á lavrador, feijoada, arroz à valenciana, Chili ,entre outros. 
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quarta-feira, 16 de agosto de 2023

Tarteletes de pessego

Bom dia, 
Hoje trago uma lambarice...
Ai, mas que rica lambarice deliciosa e rápida de fazer a receita é do nosso maravilhoso Jamie Olivier, sempre prático nas sua receitas. E esta, claro não ficou atrás...
Ingredientes:
  • metades de pêssego grandes 
  • 1 rolo de massa folhada 
  • compota de alperce q.b.
  • açúcar e canela q.b.
  • 1 gema de ovo
Preparo:
Estender a massa folhada e com um copo largo cortar rodelas de massa, depois estender a massa folhada novamente e cortar mais rodelas de massa até esgotar a massa. 
Depois colocar as massas cortadas sobre um tabuleiro com papel vegetal e colocar sobre o mesmo uma fatia de pêssego polvilhada com açúcar em pó. 
Passar gema de ovo sobre a massa folhada e levar ao forno a 180ºC até dourar a gosto. Por fim, pincelar as tarteletes com compota de alperce e deliciar-se.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.
 

segunda-feira, 14 de agosto de 2023

Tarte de maça rústica

Boa tarde, 
Hoje trago uma receita do site SAPO, que fiz a medo e fiquei bem surprendida de tão bom que estava.
Ingredientes:
  • 2 ou 3 maças grandes
  • 4 Ovos 
  • 125g de manteiga amolecida
  • 250g de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 colher de fermento em pó 
  • Sumo de 1/2 limão
  • Geleia para pincelar
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar e fatiar aos cubos para uma travessa ou prato fundo. Juntar o sumo de limão para que não oxidem e uma colher de sopa de açúcar, envolver bem e deixar a macerar enquanto se prepara o resto da receita.
Numa taça, bater bem o açúcar com a manteiga amolecida, juntar os ovos inteiros 1 a 1, por fim a farinha e o fermento.
Verter esta massa para uma tarteira e dispor as fatias de maça por cima. Levar ao forno até ficar bem douradinha.
Pincelar com geleia antes de servir.

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela. 

sexta-feira, 11 de agosto de 2023

Macarrão parafuso de frango com chedder e bacon

Bom dia, 
Hoje trago uma pasta rápida que faço muitas vezes lá por casa e que nas pressas é o que melhor nos sabe e sai sempre bem. Uma massa que comecei a fazer depois de um dia de limpeza ao frigorifico. Era o que tínhamos, na altura e agora passamos a fazer de menu. Passemos à sua receita.

Ingredientes:
  • 300g de peito de frango
  • Bacon aos bocadinhos ou lardons
  • 2 chávenas de (chá) de macarrão parafuso
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colheres de sopa de manteiga e azeite 
  • 100g de mistura de queijo
  • 100g de queijo cheddar picado ou ralado
Preparo:
Num tacho coza o macarrão espiral e reserve.
Corte o frango em cubos médios e tempere com sal e pimenta. Numa panela grande coloque a manteiga e o azeite e loure a cebola e o alho. Adicione  o frango e refogue por 5 minutos e junte o bacon, em fogo médio. Deixe refogar e vá mexendo de vez em quando para não queimar. Quando frango estiver bem sequinho adicione a mistura dos queijos.
Entretanto coloque este preparado sobre o macarrão e envolva até ficar bem misturado. polvilhe com queijo cheddar picado ou ralado e leve ao forno, até dourar a gosto. Sirva de imediato.

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quarta-feira, 9 de agosto de 2023

Salada de rolinhos de salmão com queijo fresco e pera

Bom dia, 
com o verão vem o apetite para as comidas frescas e bem temperadas com vinagre.
Sim, porque amo vinagre, dá um sabor maravilhoso á salada. Hoje trago uma salada bem saborosa e untada. Passemos à sua simples receita.
Ingredientes:
  • 1 queijo de rolinho fresco com salmão
  • tomate pera q.b.
  • beterraba de conserva q.b
  • azeitonas q.b.
  • alface iceberg q.b.
  • 1 pera 
  • 1 lata de lentilhas cozidas
  • azeite, vinagre e sal grosso q.b.
Preparo:
Após lavar os legumes e frutos todos, coloque num refratário todos os ingredientes acima descritos a gosto e por fim regue com bastante azeite, vinagre e polvilhe com bastante sal grosso. Envolva tudo muito bom e deixe repousar um pouco para tomarem todos uma pouco de sabor.
Por fim, sirva e delicie-se. 
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

segunda-feira, 7 de agosto de 2023

Esparguete com tomate enlatado e aneto

Ingredientes:
  • 1 pacote de esparguete
  • 36 miolo de camarão, limpos e descascados
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 1 lata de tomate pelado
  • 3 colheres de sopa de natas de soja 
  • 3 colheres de manteiga derretida
  • 1 colher de aneto moído
  • sal, alho em pó e pimenta q.b.
  • azeite q.b.
  • 1 cebola média cortada em fatias finas
Preparo:
Numa frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga.
Adicione o alho, alecrim e refogue um pouco. Adicione o camarão e volte a refogar até ele ganhar a cor rosada.
Depois, coloque o vinho branco, de forma a raspar o conteúdo colado no fundo. Reduza o vinho pela metade e em seguida adicione o tomate enlatado e bem picado.

 Numa frigideira grande, aqueça o azeite. Adicione o alho e o aneto e refogue por um minuto. Adicione o camarão e refogue por mais um minuto, até ficarem rosa. Retire o camarão e reserve. Deixando ferver o molho e reduzindo para metade.

Entretanto, devolva o camarão à frigideira e termine de cozinhar durante +- 5 minutos. Adicione o sal, pimenta, e adicione as natas e mexa muito bem. Por fim, junte o esparguete e volte a mexer até tudo se dissolver e ficar bem homogéneo.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

sexta-feira, 4 de agosto de 2023

Ensopado de Coelho

Bom dia, 
Um dia destes fiz ensopado de coelho. 
Tudo começou devido a ter muito pão velho, assim tostei e em vez de massa, arroz ou batata, comemos o ensopado sobre umas tostas e que bem nos soube...uma delicia.
Que faremos mais vezes. Eis o aspecto.

Ingredientes:
  • 1 coelho médio
  • 1 bom fio de azeite
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates médio
  • 1 colher de colorau fumado 
  • 1 dl de vinho branco
  • pão torrado q.b.
  • salsa, sal e pimenta q.b.
Preparo:
Corte o coelho em pedaços e reserve. Leve ao lume um tacho com azeite, cebola e os alhos cortados em pedaços. Deixe refogar um pouco e junte a carne, o louro, o tomate picado, o colorau e a salsa picada.

Regue tudo com o vinho e um pouco de água e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar em lume brando com o tacho tapado, até a carne cozer. Retire o ensopado do lume e sirva-o de seguida como o pão torrado, salpicando com salsa picada.
Sirva e delicie-se.

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quarta-feira, 2 de agosto de 2023

Clafoutis de Ameixa de S. João e aroma de baunilha

Bom dia, 
Quando vem a altura das ameixas, fazemos compotas, conservas, bolos, clafoutis, entre outros.
Desta vez, calhou-nos um clafoutis, porque é um dos doces que o marido mais gosta e a vizinha.
Para ela foi também uma tarde grande destas. a verdade é que merece, pois está sempre pronta para tudo. Passemos à sua simples receita.

Ingredientes:
  • 1 copo de Farinha
  • 1 copo de Açúcar
  • 1 copo de leite
  • 1 colher de fermento
  • 1 tampa de aroma de baunilha
  • 2 ovos
  • Ameixa sem caroço q.b.
  • Manteiga e Açúcar q.b. 

Preparo:

Bater muito bem o açúcar com o ovo até ficar uma massa esbranquiçada. Juntar em seguida as farinhas e fermento e bater muito bem. Deite então o leite e misture até obter uma massa macia e lisa....

Unte um pirex com manteiga e salpique de açúcar. Forre o fundo com as ameixas e verta dentro a massa. Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40m. Retire do forno e deixe arrefecer totalmente, e delicie-se com esta maravilha. 

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.