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terça-feira, 31 de dezembro de 2019

Tarte de maça com canela

Bom dia, 
Mais uma tarte que seguiu para um turno da noite....
Hummm, fantástica, e partilhada ainda soube melhor...
Passemos à sua receita....
Ingredientes:
Para a massa:
  • 300grs de farinha espelta
  • 175g de manteiga fria 
  • 40gr de açúcar 
  • 2 colheres de sopa de água 
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de canela 
Para o recheio:

  • 1 limão biológico
  • 1.3kgs de maça 
  • 170g de açúcar mascavado 
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher de sopa de leite
Preparo:
Para a Massa:
Coe a farinha para dentro de um robot, distribua por cima a manteiga aos cubos pequenos. Adicione o açúcar, 2 colheres de sopa de água, o sal e a canela. Ligue o robot de modo a juntar a massa toda e ficar maleavél, formando uma massa homogénea, enrole em película aderente e deixe repousar no frigorífico durante 30 minutos.

Para o recheio:
lave o limão com água quente, enxague-o com um pano de cozinha e rale finamente a casca. esprema o fruto e deite o sumo numa tigela. Lave as maças, enxague-as com um pano de cozinha, descasque-as, corte-as em quartos e remova o caroço. Em seguida corte transversalmente os quartos de maça em fatias. Adicione.as aos sumo de limão e misture-as com este. Deite igualmente o mel, a farinha, a casca de limão, a canela, a noz-moscada e o leite na tigela. Misture tudo entre si.

Pré-aqueça o forno a 200ºC. unte a forma. Desenrole 2 terços da massa numa superfície de trabalho enfarinhada até ficar redonda e aprox. 4 cm maior do que a forma. Deite a massa na forma, formando um bordo. Distribua a massa numa superfície de trabalho enfarinhada e corte tiras de aprox. 1.5cm de largura com um corta-massas. Coloque estes em no formato que desejar. Dobre o bordo levantado para dentro, cobrindo assim as pontas das tiras. Bata o ovo numa chávena com um garfo. Pincele com ele o bordo e a grelha do bolo.
Coza o bolo na posição intermédia durante 60 minutos, reduzindo a temperatura para 180 ºC ao fim de 10 minutos. Retire a tarte do forno e deixe-a arrefecer na forma.

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

segunda-feira, 30 de dezembro de 2019

Natal no nosso Serviço RP

Bom dia, 
Este ano, fui eu que decorei o nosso serviço.
Cá no Hospital onde trabalho, cada serviço tem a sua árvore de Natal e Presépio e decora por conta desse mesmo serviço. Costuma a ter um tema...Este Natal o tema era HUMANIZAR. O Nosso Serviço RP e Apoio à segurança, fez da seguinte forma. Coloquei mãos à obra e fiz tudo em cartão, reciclando e fazendo o que sei... Assim sendo, os seguintes elementos...
um candelabro
 
uma rena
 
o presépio
 
A Árvore de Natal
A coroa para a porta 
 
O conjunto Lareira com as meias com as mensagens humanizar...
Ficando um cantinho todo catita e bem aconchegante, relembrando o Nosso NATAL.
Espero que tenham gostado, nós adoramos...
Bjinhos fofos e gulosos da Bela....

sexta-feira, 27 de dezembro de 2019

bolinhos de arroz com açúcar de coco

Bom dia, 
Um dia destes para a noite fiz uns bolinhos de arroz...
Mas desta vez, fiz de forma saudável...com espelta, açúcar de coco, podem não ficar tão bonitos, mas que são saborosos, isso são e recomendo...
Ingredientes:
  • 4 colheres cheias de açúcar de coco
  • 100 grs de farinha espelta
  • 100 grs de farinha de arroz
  • 1 colher de maizena
  • 100grs de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 dl de leite
  • 1 colher de chá de fermento em pó
Preparo:
Bate-se a manteiga com o açúcar de coco e junta-se as gemas batendo novamente, depois coloca-se o leite e bate-se mais um pouco e junta-se as farinhas e o fermento, envolve-se tudo com o rapa tachos ou salazar, como algumas pessoas lhe chamam.
Por fim, junta-se as claras batidas em castelo e envolve-se sem bater demasiado. Coloca-se nas formas previamente preparadas com os papelinhos e povilha-se com o açúcar. Desta vez, fiz com Também fiz em forminhas de queques e vai ao forno pré-aquecido a 180º, até ficarem douradinhos +- 20 a 25 minutos.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quinta-feira, 26 de dezembro de 2019

Bolo Mármore Yammi2

Bom dia, 
Hoje trago um bolo simples, mas muito saboroso...
Um bolinho mármore, sequinho e bem guloso, passemos à sua receita...
Ingredientes:
  • 200grs de açúcar
  • 150 grs de manteiga à temp. ambiente
  • 4 ovos
  • 250 grs de farinha espelta
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher de chá de fermento
  • 20grs de chocolate
Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  2. Coloque no copo o açúcar e a manteiga. Bata 30 segundos na vel 5. Com a espatula faça descer o que se acumulou nas paredes.
  3. Prog. 2 min.vel 5 co ma maquina em funcionamento, adicione os ovos um por um.
  4. De seguida, acrescente a farinha, o sal e o fermento e misture 1 min.vel 4.Retire cerca de metade da massa para um recipiente.
  5. Acrescente o chocolate à massa que ficou no copo e prog.1 min.vel 4.
  6. Unte as formas e polvilhe com farinha, verta as massas alternadamente , alisando com uma espátula. Leve ao forno certa de 35 a 40 minutos.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quarta-feira, 25 de dezembro de 2019

Feliz Natal....

Bom dia, Bom Natal...
Querido leitor, para além de o ser, é também um amigo...
A razão deste blog existir é por sua causa, pelo carinho que nos dedica, pela leitura das minhas humildes partilhas...
  
Representa muito para mim, e como tal quero lhe dedicar os melhores votos de uma Natal cheio de AMOR e PAZ, repleto de realizações de muito carinho.
 
Que possamos continuar a encontrar-nos nesta caminhada, com muita emoção e partilha, encurtando assim, distâncias através das palavras e partilhas das minhas humildes receitas.
Tenha um Feliz e Santo Natal repleto de conquistas... é tudo o que desejamos para si.
Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

terça-feira, 24 de dezembro de 2019

Rabanadas de jeropiga com mel



Bom dia,
Hoje trago umas rabanadas, mas que rabanadas...mesmo deliciosas...
São as eleitas para este Natal. Passemos à sua receita....
Ingredientes:
  • 1 cacete bem recesso (duro mesmo)
  • 4 ovos
  • 3 colheres de mel bem cheias
  • 1 copo de jeropiga
  • 2 paus de canela 
  • canela e açúcar q.b.
  • óleo q.b.

Preparo:
Num tacho, junte a jeropiga, o mel e o pau de canela e leve a ferver. Depois à parte bata os ovos e reserve. Corte o cacete em fatias de 2 dedos e reserve.
De seguida, e após fervido a jeropiga, passe as fatias de pão no preparado e em seguida ensope nos ovos de um lado e outro e frite no óleo bem quente.
Por fim, escorrer num tabuleiro revestido com papel absorvente ou guardanapos de papel, depois de enxutinho, passe num prato com uma mistura de açúcar e canela.
Simples e muito delicioso...
Um Santo Natal e tudo de Bom para todos vocês, são os votos verdadeiros da minha família e do blog Pratos da Bela, para todos.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela

segunda-feira, 23 de dezembro de 2019

Bolachas de espelta com mel

Bom dia, 
Mais um dia de dispara biscoitos...
Confesso que muitas vezes os faço para descarregar energia.. Serve-me de descarga de más energias,..
Adoro cozinhar descalça, relaxo e descontraio...
Sabe mesmo bem...passemos à receita.
Ingredientes:
  • 250g de manteiga
  • 440g de farinha Espelta
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 ovo
  • raspa de 1 limão + sumo de metade
  • 3 a 4 colheres de sopa de mel caseiro
Preparo:

Da mesma forma do costume , numa tigela coloquei todos os ingredientes e misturei tudinho até criar uma pasta maleável e que não se cole às mãos.
De seguida coloquei no dispara biscoitos e toca a disparar até finda a massa.
Levei ao forno pré-aquecido +- 10 a 15 minutos, até ficarem dourarinhos a gosto.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

sexta-feira, 20 de dezembro de 2019

Cabana para o menino Jesus...

Bom dia,
Hoje trago mais um trabalho que fiz com muita alma, amor e principalmente carinho à pessoa que me pediu...Uma cabana para colocar o Menino Jesus...
Fiz toda em cartão, e por fim, achando que lhe faltava alguma coisa, colei casca de pinheiro por cima e meti algum musgo natural, para embelezar mais ainda.e ficou desta forma, simples, mas cheio de muito AMOR...
Quem o recebeu pulou de alegria, o que me fez ficar muito feliz por ela...
Material necessário:
  • Musgo q.b.
  • Bocado de pinheiro artificial
  • 3 baguinhas de esferovite
  • Casca de pinheiro q.b.
  • Cola quente
  • Cartão q.b.
  • Caixa de cartão grande 
  • 2 rolos de papel de cozinha
  • Palha artificial
  • Cola q.b.
  • Alfinetes q.b.
Preparo:

Com uma caixa, começar a cortar as laterais deixando uma parte de baixo intacta. Entretanto enrolamos os rolos de cozinha com fita cola reciclada (daquela que os trolhas usam, quando vão pintar). Depois com mais um pouco de cartão, fizemos uma varandinha e colocamos no lado direito da cabana semi aberta. Por fim, faça uma tecto inclinado como pode ver na figura, cole e espete com alfinetes reforçando a colagem. Por fim com a cola quente cole casca de pinheiro e musgo para dar mais vida ao presépio. Cole também um endereço tipo estrela, pinheirinho artificial...como desejar. Eu colei uma ponta de pinheirinho com umas bagas artificiais na ponta da varanda...
Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quinta-feira, 19 de dezembro de 2019

Cookies de aveia e pepitas de chocolate

Bom dia, 
Não me canso de fazer estas cookies...
são simples, mas saciantes...tem como ingredientes principais...tamaras, espelta e aveia...
Faço-as quase sempre para o turno da noite, todos adoram, e eu amo Partilhar...passemos à sua simples receita...
Ingredientes:
  • 50ml de água
  • 8 tamarâs
  • 2 colheres cheias de amendoa palitada
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 2 colheres de farinha de aveia
  • 2 colheresde farinha espelta
  • 2 ovos M
  • 2 colheres de sopa de mel
Preparo:
Colocar tudo no robot, até ficar uma massa bem homogênea, depois de tudo junto, tirar colheradas de massa com o auxilio de uma colher de gelado, colocar sobre uma folha de papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, até ficarem bem sequinhas e douradinhas...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

Bolachas de mel e papoila

Bom dia, 
Mais uma saga de dispara-biscoitos...
E estas até para cabazes servem...de tão saborosas que são...Passemos à sua simples receita...
Ingredientes:
  • 250g de manteiga
  • 440g de farinha Espelta
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 ovo
  • raspa de 2 laranjas + sumo de metade
  • 1 mão cheia de sementes de papoila  
  • 3 a 4 colheres de sopa de mel caseiro
Preparo:

Numa tigela coloquei todos os ingredientes e misturei tudinho até criar uma pasta maleável e que não se cole às mãos.
De seguida coloquei no dispara biscoitos e toca a disparar até finda a massa.
Levei ao forno pré-aquecido +- 10 a 15 minutos , até ficarem dourarinhos a gosto.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

terça-feira, 17 de dezembro de 2019

Compota de abóbora com canela

Bom dia...
Mais uma dose de compotas para os cabazes...
Entretanto começo a montar os mesmos, pois já tenho muita coisa boa para lá colocar, um cestinho simples, mas cheio de amor de verdade...
Passemos aos ingredientes para estas compota deliciosa...
Ingredientes:
  • 4 Kgs de abóbora menina limpa e cortada aos cubos 
  • 3 Kgs de açúcar 
  • 3 limões grandes espremidos
  • 2 paus de canela 
Preparo:
Num tacho de cobre coloque a abóbora e o açúcar, e depois os limões espremidos e os paus de canela, mexer bem os ingredientes e vai ao lume até ferver.
Assim que ferver, colocar em ponto médio e deixar cozer por +- 2 horas até atingir ponto estrada, assim que este atingir o ponto estrada colocar a compota dentro dos frascos préviamente esterilizados e fechar muito bem fechado e virar de pernas para o ar 24 horas, para fazer o vácuo dos mesmos.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...





segunda-feira, 16 de dezembro de 2019

Maças assadas com mel e canela

Bom dia, 
S im, é simples e toda a gente as faz...
Mas estas fiz na minha salamandra, hummm, ficaram um must.
Estas fiz simplesmente com canela e mel, ficaram deliciosamente saborosas e gostosas....
Ingredientes:
  • maças q.b. a gosto
  • mel q.b.
  • paus de canela q.b.
Preparo:
Numa travaessa de barro forrar com papel vegetal, colocar as maças sem caroço e no lugar dos mesmos colocar paus de canela e reguar com uma colher de mel sobre as mesmas.
Por fim, deliciar-se com esta lambarice.

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

sábado, 14 de dezembro de 2019

Pão de mistura

Bom dia, 
Hoje mais um pão e desta vez do nosso adorado Portugal, sim porque do nosso Portugal temos uma variedade infindável de pão fantástico, hoje trago um de mistura...O aspecto é este que se vê, a receita, está mais a baixo...
Ingredientes:
  • 1 chávena de farinha de centeio
  • 1 chávena de farinha trigo T65
  • 1 chávena de água morna
  • 25g de fermento de padeiro 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 pitada de açúcar

Preparo:
Colocar o fermento granulado para levedar, por cinco minutos com a água morna, o sal e o açúcar. A seguir junte o restante dos ingredientes, unte uma forma pequena rectangular untada com manteiga, ponha a massa, deixe crescer por 20 minutos e leve ao forno para assar por +- 45 minutos dependendo do forno de cada um.

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos  da Bela...

sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

Rabanadas recheadas com nutella

Boa tarde, 
Hoje venho um pouco mais tarde, pois tenho andado numa roda viva, preparação de cabazes de Natal, Postais, bolos, trabalho, filho, entre outros...
No entanto, para compensar, trago uma lambeta, umas rabanadas recheadas com nutella, hummmmm
divinais, uma bomba claro, mas dias não são dias....
A pedido de muitas pessoas, tive que publicar hoje mesmo esta lambeta. Eis o aspecto...
Ingredientes:
  • 1 pão de forma
  • 1 frasco de nutella, ou nutella  caseira
  • 4 ovos
  • 1 chávena almoçadeira de leite
  • canela e açucar a gosto
  • açúcar em pó q.b.
Preparo:
Bata os ovos bem batidos e junte o leite, mexendo muito bem e reserve. Misture a canela em pó com o açúcar a gosto e reserve.
Com um rolo da massa amasse as fatias de pão de forma o mais fino possível. Assim que estiverem bem finas barre com nutella a gosto, conforme pode ver na foto em baixo.
 
Depois enrole como se de um rolo se trata-se... formando vários e reservando.
 
Entretanto, coloque numa frigideira um pouco de óleo girassol a aqueçer, e passe os rolinhos um a um pelo preparado dos ovos e leite e coloque a fritar, vá rolando de maneira a ficar fritos por todos os lados.
 
Por fim, coloque a escorrer em rolo de cozinha, ou guardanapos de papel e povilhe com a mistura de canela e açúcar. e Coloque num pratinho alusivo ao Natal ou mesmo simples e delicie-se, eis o aspecto interior...
 
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...