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domingo, 12 de janeiro de 2025

Sericá ou Sericaia D. Paula Colaço

Bom dia, 
E bom ano a todos e todas...
Hoje trago uma receita de papel, quando digo de papel, refiro-me aquelas receitas que passam de mão em mão e que estão guardadas entre familias. Esta foi a mãe de uma amiga minha, a D. Paula Colaço que me deu. É maravilhosa, falo da espetacular Sericaia ou Sericá, um doce alentejano fofinho e com canela.
Um doce conventual, que pode ser consumido assim mesmo ou com o famoso Doce de Ameixas de Elvas. Passemos à sua receita. Eu só fiz metade  de receita pois o meu prato de sericaia é bem mais pequeno que o da D. Paula.
Ingredientes:
  • 12 ovos
  • 20 colheres de sopa de açúcar 
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 1 litro de leite
  • 1 casca de limão
  • 1 paul de canela
  • canela em pó q.b.
Preparo:
Numa panela junta-se 12 gemas com o açúcar, bate-se muiro bem, junta-se a farinha sempre a bater e o leite.
Adiciona-se 1 pau de canela e a casca de limão. Leva-se ao lume , mas tem que mexersempre até ficar como um leite, mas mais grosso. 
Retira-se do lume, tira-se o pau de canelae a casca do limão, reserva-se.
Entretanto, bate-se as claras em castelo e envolve-se na panela.
Polvilha-se o prato com a canela, coloca-se o preparado por cima e volta-se a polvilhar com canelasem exagerar. Vai ao forno a 180ºC +- 40 minutos, pica-se com um palito, não deixar secar muito.
Quando saí do forno é normal que saia alta, mas depois baixa ao nivel do prato. Algumas racham, ficando lindissimas outras nem tanto, mas saborosas na mesma.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

sexta-feira, 3 de janeiro de 2025

Lulas fritas à nossa moda

Bom dia, 
Hoje trago uma receita que faço algumas vezes lá por casa, que aprendi a fazer numa churrasqueira quando trabalhava em part time, os perninhos da lulas, eram separados para as lulas serem grelhadas e com esses perninhos juntávamos e colocávamos a fritas e que bem nos sabia comer tostadinhos. Um dia experimentei em casa fazer com as lulas às rodelas e foi top, muito saboroso. Desde então, fiz sempre. 
Ingredientes:
  • 1 Kg lula média
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro 
  • 100ml de vinho branco
  • pimenta e sal q.b.
Preparo:
Lave bem as lulas em água fria, corte às rodelas e tempere  com metade de sal.
Coloque uma frigideira ao lume com o azeite, os alhos esmagados e a folha de louro. Deixe cozinhar por 1 minuto, sem deixar queimar o alho.
Junte as lulas, frite em lume brando até estarem douradas, regue com vinho branco e um pouco de água para terminar a cozedura.

Sirva com acompanhamento a gosto. Eu escolhi arroz e pão torrado. Contudo, pode servir com o que quiser.  
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quarta-feira, 1 de janeiro de 2025

Bom Ano 2025...

Bom dia!

Imagem tirada da net

Que tudo o que desejam venha com toda a força do mundo, nunca esquecendo que a Saúde é o bem mais essencial. 

Que tenhamos sempre saúde, trabalho, e sejamos muito felizes com os que mais amamos, a nossa família.

Bom ano 2025 para todos.

Bjinhos fofos e gulosos da Bela