Bom dia,
E bom ano a todos e todas...
Hoje trago uma receita de papel, quando digo de papel, refiro-me aquelas receitas que passam de mão em mão e que estão guardadas entre familias. Esta foi a mãe de uma amiga minha, a D. Paula Colaço que me deu. É maravilhosa, falo da espetacular Sericaia ou Sericá, um doce alentejano fofinho e com canela.
Um doce conventual, que pode ser consumido assim mesmo ou com o famoso Doce de Ameixas de Elvas. Passemos à sua receita. Eu só fiz metade de receita pois o meu prato de sericaia é bem mais pequeno que o da D. Paula.
Ingredientes:- 12 ovos
- 20 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de farinha
- 1 litro de leite
- 1 casca de limão
- 1 paul de canela
- canela em pó q.b.
Numa panela junta-se 12 gemas com o açúcar, bate-se muiro bem, junta-se a farinha sempre a bater e o leite.
Adiciona-se 1 pau de canela e a casca de limão. Leva-se ao lume , mas tem que mexersempre até ficar como um leite, mas mais grosso.
Retira-se do lume, tira-se o pau de canelae a casca do limão, reserva-se.
Entretanto, bate-se as claras em castelo e envolve-se na panela.
Polvilha-se o prato com a canela, coloca-se o preparado por cima e volta-se a polvilhar com canelasem exagerar. Vai ao forno a 180ºC +- 40 minutos, pica-se com um palito, não deixar secar muito.
Quando saí do forno é normal que saia alta, mas depois baixa ao nivel do prato. Algumas racham, ficando lindissimas outras nem tanto, mas saborosas na mesma.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...