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sexta-feira, 28 de julho de 2023

Bolo da Profissão de Fé (Comunhão Solene)

Bom dia, 
no mês de Maio tive uma proposta para fazer um bolo de profissão de fé, simples, e que desse para algumas pessoas. Confesso que não tenho feito bolos de aniversários, nem mesmo de casamento, nem de comemorações...Tenho me ficado pelo meu simples trabalho, pois tenho feito bastantes turnos e também tenho estado mais sobre os meus sogros...
Contudo, fiz o bolo que tanto me pediram...Eis o aspecto, pois o sabor, segundo quem comeu estava deveras maravilhoso...
Ingredientes para o bolo de noz:
  • 250grs de miolo de noz
  • 10 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 275 g de farinha T55
  • 1 colher de sobremesa de fermento
Ingredientes para creme de pasteleiro da ÿammi2:
  • 675grs de leite
  • 8 gemas de ovo
  • 120 g de açúcar
  • 60 g de amido de milho (maizena)
  • 40 g de farinha
  • casca de 1 limão ou laranja
Preparo para bolo de noz:
  1. Untar uma forma redonda de 26 cm com bastante manteiga e farinha, e reservar.
  2. No copo colocar o miolo de noz e triturar, 2 ou 3 toques até ficar farinha, reservar .
  3. colocar a borboleta e os 10 ovos e as 300 g de açúcar, prog. 30 minutos a vel.4
  4. Acrescentar a farinha, o miolo de noz e o fermento e prog. 1 minuto, vel. 2
  5. Por fim virar para a forma e levar ao forno 30 a 35 minutos dependendo do forno a 180ºC.
  6. quando findo, reservar.
Preparo para creme de pasteleiro:
  1. pese a farinha e o amido e retire para um recipiente à parte
  2. adicione à farinha e ao amido 175g de leite, e mexa até a farinha desfazer.
  3. acrescente as gemas ao preparado anterior e volte a misturar.
  4. no copo, adicione o restante leite, o açúcar e a casca de limão e prog. 14 min, 90ºC, vel.3, rotação inversa.
  5. retire a casca de limão e adicione a mistura reservada, prog. 17 min, 90ºC na vel.2.
  6. Por fim, coloque num refratário com película aderente sobre o mesmo para não ganhar crosta.
    Comecemos a sua montagem, conforme podem ver na foto em baixo.
Por fim, começamos a montar o bolo.
Uma base de bolo de noz, regado com calda de açúcar e barrado com creme de pasteleiro, depois outra camada de bolo de noz, uma vez mais regado com calda de açúcar e barrado com creme de pasteleiro, por fim outra camada de bolo de noz e regado com a calda e colocado a ultima camada de creme d e pasteleiro. 
Para finalizar, barro com chantilly e faço desenhos com o mesmo. Por cima, coloco raspa de chocolate branco e dou spray dourado como a cliente pediu. Espeto um anjo, sobre pedras de chocolate e uma marcação de Profissão de fé e voilá.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quarta-feira, 26 de julho de 2023

Tostas de queijo cremoso, abacate e camarões

Bom dia, 
Hoje trago uma receita simples, rápida e fresca que às vezes fazemos lá em casa ao Domingo ou sábado á noite, naqueles dias de preguiça...
Sabe tão bem, e ficamos bastante satisfeitos, com esta lambarice.
Ingredientes:
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Prepare um tabuleiro forrado com papel vegetal (bendito papel vegetal) e espalhe spray de cozinha, coloque sobre o mesmo fatias de pão de cereais ou pão escuro e leve ao forno 10 a 15 minutos, até dourar. retire do forno e barre de imediato com manteiga de alho.
Entretanto, espalhe queijo cremoso e coloque sobre o mesmo fatias de abacate, tempere com sal e pimenta e coloque sobre o mesmo camarão cozido descascado.
Simples e bem guloso...

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

segunda-feira, 24 de julho de 2023

Sericaia com doce de ameixas de Elvas

Bom dia, 
Hoje trago uma receita de uma doce tradicional português...
Trata-se de Sericaia, também conhecida por Sericá, um doce tipicamente alentejano, com marcas de doçaria conventual, onde se usa bastante ovos e canela.
Esta receita foi implantada no Alentejo pelas mãos habilidosas das freiras do Convento de Elvas, utilizando o doce com as famosas ameixas da Região.
O toque da Canela e a textura fofa, fazem deste doce uma lambarice por si só. o segredo deste doce, mais do que os ingredientes utilizados, está na forma de o deitar, num prato de barro às colheradas. ao cozer este doce abre gretas na superfície, dando-lhe o seu aspecto característico.
Passemos à sua receita...
Ingredientes:
  • 1 limão
  • 1 litro de leite
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 12 ovos (claras e gemas separadas)
  • 150g de farinha de trigo T55 peneirada
  • 350g de açúcar
  • canela em pó q.b.
Preparo:
Ligue o forno a 225ºC.
Leve o leite a ferver, juntamente com a casca de limão, o pau de canela e a pitada de sal. Retire do lume quando fervido e deixe arrefecer.
Entretanto bata por 30 minutos as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo.
à parte, dissolva aos poucos, a farinha no leite, junte o creme das gemas, mexendo sempre, leve a engrossar em lume brando.
Entretanto, retire do calor, tire o pau de canela e a casca de limão e deixe arrefecer.
Enquanto arrefece, bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as cuidadosamente no preparado anterior, que deverá estar frio ou morno.
Leve ao forno um tradicional prato de barro, fundo e bem largo, para aquecer.
Deite o creme no prato em colheradas, uma no sentido do centro para as bordas do prato e a outra atravessada.
Polvilhe com bastante canela e leve a cozer cerca de 1 hora. faça o teste do palito. - se este sair seco, a sericaia estará pronta. Regue com doce de Ameixa de Elvas.

Bom apetite e bjinhos gulosos da Bela.

sexta-feira, 21 de julho de 2023

Bolo Gelatina de Limão

Bom dia.
Um dia destes a navegar na internet, dou por mim a babar-me por um bolo parecido com este, a origem não vos sei dizer, pois estava no Pinterest. Mas a realidade é que assim que entrei pela porta de casa, meti mãos à obra e fiz esta maravilhoso bolo.
Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 1 pote de iogurte (200g) - o pote é a medida
  • a mesma medida de óleo
  • 1 pacote de mistura de bolo de limão
  • 1 envelope de gelatina de limão
  • 1 colher  de fermento em pó
Para a cobertura:
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 a 3 limões 
Preparo para o bolo:
Bata no liquidificador por 3 minutos, os ovos, o iogurte e o óleo.
Enquanto bate, misture numa refratário, o pó do bolo de limão, a gelatina e o fermento em pó. Aos poucos, adicione essa mistura ao liquidificador e bata bem até dissolver tudo. Coloque o preparado nua forma média untada e enfarinhada e leve a assar em forno médio pré-aquecido por 35 a 40 minutos.

Para a cobertura: 
Num outro refratário, misture o leite condensado com o sumo de 3 limões e misture até ficar tudo bem homogêneo e coloque sobre o bolo ainda quente. Decore a gosto ou com raspas de limão.
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela.

quarta-feira, 19 de julho de 2023

Mojito de Maracujá

 Bom dia,

Um dia destes demos uma saída ao S. Pedro de Espinho, mas como estava frescote, fomos a um barzinho que tinha à beira da Praia, tomamos todos um copo e estivemos na letra umas valente horas.

Eu pedi um Mojito de Maracujá, qual a minha surpresa, uma delicia de diferente e bem saboroso. O Mojito é um cocktail originário de Cuba, que tem como base rum, açúcar, limão e hortelã, uma bebida fresca e refrescante que é costume serem servidos com frutas.

Passemos à sua simples receita...
Ingredientes:
  • 3 colheres de polpa de maracujá
  • 250 ml de águas com gás
  • 5 folhas de hortelã
  • 50grs de açúcar ou uma medida pequena
  • 1 medida grande de Rum (branco ou negro)
  • Gelito (gelo aos cubinhos) q.b. até preencher o copo
Preparo:
Coloque no copo a polpa de maracujá, o gelito, a hortelã, o açúcar, o rum e mexa com a colher até desgrudar do copo. Coloque 2 palhinhas, uma rodela de limão cortado na hora e voilá, sirva-se e delicie-se.

Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...

segunda-feira, 17 de julho de 2023

Punheta de bacalhau à moda da minha mãe

Bom dia, 

Hoje trago uma receita simples e bastante antiga, já do tempo dos meus avôs. Faz-se muitas vezes na casa da minha mãe, sai muitas vezes à merenda. É fantástica para estes dias de verão, fresquinha e super mega fácil de se fazer. O Luquinhas gostou o marido adorou e assim ficou um jantar feito num dia em que o turno duplo não tinha dado para tirar nada para se cozinhar.
Passemos à sua receita.
Ingredientes:
  • 1 posta boa e grande de bacalhau demolhado
  • 1 tomate coração de boi
  • azeitonas q.b.
  • 1 cebola média
  • mistura chinesa (opção)
  • azeite q.b.
  • vinagre q.b.
  • sal grosso q.b.
Preparo:
Comece por desfiar a posta de bacalhau e reserve.
Entretanto, cortar o tomate às rodelas e a cebola, misturar tudo numa saladeira e juntar o bacalhau desfiado e a mistura chinesa, regar com azeite, vinagre e sal grosso e colocar azeitonas.
Simples, rápido e bem guloso.
Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela...

quarta-feira, 5 de julho de 2023

Bolachas de manteiga Bretãs

Bom dia, 
Um dia destes deu me para fazer cookies de manteiga, uma receita simples, bem estaladiça e muito, mas mesmo muito saborosa, passemos à sua receita.
Ingredientes:
  • 250gr de farinha com fermento
  • 150gr de açúcar
  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema de ovo
  • 125gr de manteiga com sal mole
  • Para dourar : 1 gema de ovo com um pouco de leite

Preparo:
Misturar a farinha com o açúcar.
Cortar a manteiga em pedaços e incorporar à farinha, misturando com a ponta dos dedos.
Incorporar o ovo inteiro e a gema misturando brevemente com uma colher de pau, formar uma bola com  massa, embrulhar com um filme alimentar e deixar 30mn no frigorífico.
Polvilhar a bancada com farinha, pousar a ola de massa em cima e estender com o rolo para obter uma espessura de 2 a 3mm  (colocar uma folha de filme alimentar por cima da massa para não agarrar ao rolo).
bRecortar círculos de 7cm com um copo e pousá-los em cima de uma placa que vai ao forno préviamente forrada com papel vegetal. 
Desenhar motivos com um garfo e pincelar com a mistura de uma gema de ovo com um pouco de leite.
Levar +/- 15mn ao forno pré-aquecido a 180ºC.
 
Para conservar as bolachas, guardá-las dentro duma caixa metálica hermética. Confesso que cá em casa, nem chegam perto da caixa de tão boas que são.

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela..

segunda-feira, 3 de julho de 2023

Sopa de penca com sandes de presunto

Bom dia.
Mais um dia, mais uma semana, mais um mês e entretanto estamos no Natal...
Depois das férias, dá-se o regresso das aulas, e mais 2 a 3 saltinhos e estamos no Natal. Para hoje trago uma simples sopa que tanto gosto e que no dia de preguiça, costumo a fazer cá por casa. Acompanhada com umas simples sandes d e presunto, ou ovo estrelado, entre outras sandes.
Eis o aspecto e passemos à sua simples receita.

Ingredientes:
  • 2 fatias de pão saloio ou caseiro 
  • Presunto q.b.
  • Manteiga q.b.
  • 1 penca média, bem lavada e cortada aos bocadinhos
  • 1 cebola q.b.
  • 1 mão cheia de arroz
  • água q.b.
  • 5 a 6 batatas médias
  • sal q.b.
  • azeite q.b.

Após muitos seguidores e seguidoras me perguntarem o que era penca decidi, colocar aqui uma foto de uma penca.Há quem chame couve tronchuda, á quem chame couve portuguesa, por aqui é pencas...Eis a foto...

Preparo:
Colocar as batatas e a cebola a cozer com o sal, um fiozinho de azeite e água q.b.. 
Entretanto enquanto coze as batatas preparar a penca, lavando bem e cortando aos bocadinhos. Quando estiverem as batatas cozidas passar a varinha mágica e colocar a mão cheia de arrozeiros e a penca já cortada aos bocadinhos, deixar cozer, passado +- 15 a 20 minutos desligar a panela, rectificar tempero e já está pronta a ser consumida. Simples e b em confortante.
Depois as sandes de presunto é só barrar a manteiga, nas fatias saloias e depois colocar fatias de presunto dentro sobre a manteiga e sobrepor a outra fatia.  Simples, rápido e delicioso.
Bjinhos fofos e gulosos da Bela.