Seguidores

sexta-feira, 20 de janeiro de 2023

Tradicionalmente Fogaça...

Bom dia, 
E boas Fogaceiras...
Sim, porque hoje é dia do meu adorado Mártir S. Sebastião  - que nos livre da fome, peste e guerra, assim dizia a minha querida avó Margarida.
Um dia, em que as nuvens dão o privilégio ao sol, para raiar e ver passar a nossa majestosa procissão em honra do Mártir S. Sebastião. Esta é feita por mim, todos os anos faço para nós. UMA TRADIÇÃO QUE AMO DE CORAÇÃO E ALMA! 
Há forma alguma ideal para comer a fogaça? Para nós sim, deve ser comida à mão e deve ter-se o cuidado de desenrolar a fogaça no sentido contrário do enrolamento. 

Ingredientes:
  • 200mls de água
  • 1 colher de café de sal
  • 700g de farinha T55
  • 200 grs de açúcar
  • 100 grs de manteiga amolecida
  • 4 ovos
  • 1 raspa de 1 limão e sumo de meio limão
  • Meia colher de sopa de canela em pó
  • 50 grs de fermento de padeiro
Preparo:
coloca-se tudo na máquina de fazer pão no ciclo amassar, quando findo coloca-se numa superficie de trabalho e bate-se a massa, depois enrola-se formando uma torre de baixo para cima e corta-se o topo com uma tesoura formando as 4 torres do Castelo de Santa Maria da Feira . E deixa-se levedar até aumentar de volume (+- 30 minutos a 1 hora).
Quando findo o tempo de levedar. 
Pincela-se com leite e ovo e vai ao forno a 200ºC, até dourar a gosto e ficar bem cozidinha ou a gosto, pois muita gente adora mal cozida.

Eis a Nossa Canção em devoção ao Nosso Mártir São Sebastião...


Fogaceira linda e nova, 
Deixa-me tirar a prova
Duma Fogaça das tuas;
Vendo-as assim a esmo,
São pedaços de ti mesmo 
Que vendes por essas ruas!

II
Quando vais, ó fogaceira,
Vender fogaças à Feira,
Vais tão cheiinha de graças
Que nos gestos e meneios
As fogaças lembram seios
E os seios lembram fogaças!

III
Tuas Fogaças Loirinhas
são certamente irmãzinhas
Das fogaças do teu peito;
Só assim, dessa maneira
Se compreende, ó fogaceira
Que as vendas todas a eito!

Refrão:
Fogaceira minha
Que linda é 
com a chinelinha
toda bordadinha
na ponta dos pés;
Quando vais andando,
Tens o encantamento,
de rodas dançando,
de Lírios bailando
Nas asas do Vento

Bom apetite e Bjinhos fofos e gulosos da Bela.

1 comentário:

  1. Aspeto delicioso que me deixou a salivar de gulosice
    Gostei do poema afeto às fogaças.
    .
    Poéticos e cordiais cumprimentos.
    .
    Poema: “”Dois Corpos em Chama””…
    .

    ResponderEliminar

Pratos da Bela, agradece o Vosso comentário...
Foi um prazer partilhar com voces e vos receber no meu humilde blog.
Bjinhos fofos e gulosos...