Bom dia e Bom Ano...
Espero que este ano seja melhor a todos os níveis para todos nós
Que esta pandemia passe de vez, é tão exaustiva...tão deprimente...uma bola de neve horrível, mas que na Graça de Deus vamos conseguir sair dela...
Bem passemos a uma receita que fiz por curiosidade, mas que adorei o sabor e aspecto dela...
é uma receita turca. é um tipo de Pastel elaborado com uma pasta de frutos secos triturados envolvida em massa filo e regada com um xarope à base de mel. Por norma é servida como sobremesa na gastronomia do Médio Oriente, mais propriamente nos países que fizeram parte do antigo Império Otomano, sendo um dos pratos nacionais da Turquia. Havendo fortes evidências que a sua forma actual tenha sido executada e desenvolvida nas cozinhas imperiais do palácio de Topkapi.
Aqui foi aprovada no palácio Ferreira de Assunção...
Ingredientes:
- 18 folhas de massa filo
- 250grs de pistacho cortado
- 250grs de amendoas
- 150grs de manteiga clarificada ou ghee
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de canela
Para o xarope:
- 150grs açúcar
- 4 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sumo de limão
Preparo:
Misture açúcar, canela, amêndoas e pistaches picados. Cubra as folhas de filo com manteiga. Coloque 6 camadas deles numa forma retangular untado com manteiga.
Espalhe metade do recheio de pistachos e amêndoas. Adicione 2 folhas e o resto do recheio. Polvilhe com manteiga.
Cubra com o resto das folhas. Corte aos losângulos e regue com manteiga de repouso.
Leve ao forno por 30 minutos a 180°C e depois 30 minutos a 150°C. Ferva 25cl de água e açúcar por 5 minutos. Fora do fogo, mexa em mel, e sumo de limão. Despeje o xarope quente sobre o bolo quente. Deixe assentar por +- 4 horas, eu fiz de um dia para o outro e depois sirva esta delícia...
Bom apetite e bjinhos fofos e gulosos da Bela...
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Bjinhos fofos e gulosos...